Найти тему

Читаем детектив Марго Корнер "Петля удьбы" Часть 26

***** Книга опубликована с разрешения правообладателя на авторство

Эх и помотал нас ваш Серов. Мои его зауважали за профессионализм. Три раза у нас из - под самого носа уходил

Шарик, ты одурел, что ли? – Вера Николаевна прицыкнула на собаку, которая усиленно рылась в листве.- Ещё не хватало, чтобы ты выгнал из норы бешеную лису. – Пошли быстро! Кому говорю?

Собака, судя по внешнему виду, смесь кавказца с немецкой овчаркой, сначала послушалась хозяйку, но неожиданно передумала и вновь вернулась на прежнее место.

- Вот ведь неслух упрямый, - сказала бывшая доярка и поспешила к тому месту, где собака пыталась с диким лаем что-то отрыть. Вера Николаевна почти достигла того места, где упрямый пёс усиленно рыл мощными лапами, и в этот момент, зацепившись ногой за припорошенный листвой лапник, со всего размаха плюхнулась на землю, густо устланную листьями.

- Сейчас найду прут и отхожу тебя им, - сильно злясь на непослушную собаку, решила женщина, пытаясь встать. Она опёрлась рукой о припорошенную опавшей листвой и почему-то мягкую землю и хотела приподняться, когда отчётливо услышала под собой странные звуки, похожие на всхлипывания. Если бы кто - то минуту назад сказал Вере Николаевне, проработавшей всю жизнь в колхозе дояркой и имевший все до одной профессиональной болезни, что она со своими больными суставами способна на нечто подобное, она бы рассмеялась этому человеку в лицо. Какая-то неведомая пружина в доли секунды подняла её с земли и заставила отбежать от страшного места метров на десять. Немного постояв и отдышавшись, женщина вновь прислушалась, но ничего не услышала.

- Надо идти домой, - решила она. – Нельзя мне с моим давлением долго ходить с наклоненной головой. Чёрт знает, что мерещиться начинает.

Она позвала собаку, но та, перестав копать, уселась на то место, где минуту назад лежала упавшая хозяйка, и жалобно завыла. Селянка была дамой не робкого десятка, поэтому, взяв в руки большую палку, вновь приблизилась к странному месту.

- Точно, ребёнок плачет, - охнула она вслух. – Может быть, в яму провалился, его листвой и присыпало?

Вынув из корзины грибной нож, она начала разрывать мягкую землю, помогая себе ладонями. Когда из – под земли показалась нога в кроссовке, женщина стала копать ещё с большим усердием.

- Шарик, копай, - отдала она команду собаке.

Умный пёс громко тявкнул, завилял хвостом и стал мощно разгребать землю лапами.

Щупленький мальчишка был, как ни странно, жив, но уже не мог не только плакать, но и издавать вообще какие – либо звуки. Он дышал с большим трудом и то и дело, теряя сознание, закатывал глаза. Шарик носился вокруг мальчишки кругами, всякий раз норовя лизнуть его в испачканное землёй бледное лицо.

- Что же мне с тобой, родимый, делать? Одной мне тебя не донести, – сказала, как бы оправдываясь перед найдёнышем, женщина. - Силушки-то хватит, но боюсь, больные ноги подведут.

На минуту ей показалось, что мальчишка совсем перестал дышать. Она быстро расстегнула его курточку, и прильнула ухом к худенькой груди. Сердце мальчика билось, но его звуки были глухими и едва различимыми.

- Неужто помрёт? Что за судьба у мальца такая?

Женщина пристально посмотрела в лицо мальчика и удивилась: «Батюшки, да он не местный». Она огляделась вокруг, не понимая, как мальчик вообще здесь оказался.

- Веток бы еловых наломать и соорудить что-то наподобие подстилки, которую можно тянуть, - размышляла она. - Так тащить будет легче.

Пёс, будто поняв мысли человека, подбежал к тому месту, где они только что вели раскопки, ухватил зубами большую разлапистую ветку и подтащил её к хозяйке.

- Ай, да молодец, Шарик, - похвалила собаку Вера Николаевна. – Только одной мало.

Умный пёс вновь сорвался с места.

- Интересно, кто это срезал ветки и складывал их в одном месте? - От неожиданно пришедшего ей в голову ответа женщина остолбенела. - Это же его живого закопали, а ветками прикрыли, чтобы сразу найти было нельзя было. То-то я смотрю земля везде сухая и твёрдая, а здесь свежевскопанная и листьев здесь больше, чем в других местах. Сами они сюда нападать не могли, потому что кругом одни сосны. Видать душегубы проклятые глубокую яму выкопать поленились, вот и прикрыли мальца ветками, да листвы поверх нагрёбли. Креста на них иродах нет!

Вера Николаевна приподняла мальчика и положила на приготовленные ветки.

- Да он не тяжёлый совсем. Думаю, тащить его по земле будет труднее, чем на закорках.

Женщина огляделась по сторонам и подошла к могиле, откуда только что достала мальчика. Носком ботинка разровняв землю, она накрыла её ветками и вновь присыпала листьями. - Пусть душегубы думают, что его никто не нашёл.

Было около девяти вечера, когда обессиленная Вера Николаевна Морозова добралась до своего дома. Сбросив в сенях на диванчик свою странную ношу, она уселась рядом и долго не могла перевести дыхание. Наконец, немного отдышавшись, она что есть мочи крикнула:

- Маманя, идите скорее сюда.

Агрипина Кузьминична, была шустрой восьмидесятилетней старушкой, и, казалось, была намного крепче и здоровее своей пятидесяти семилетней дочери, с которой доживала свой вдовий век. Если бы ни её прогрессирующая глухота и забывчивость, она казалась бы женщиной лет шестидесяти – шестидесяти пяти, но никак не матерью дочери – пенсионерки. Когда у Веры Николаевны начинались сильные боли в руках и ногах или та уезжала в город торговать мясом, на Агрипине Кузьминичне оставалось всё немалое Морозовское хозяйство. Старушка до сих пор лихо доила корову, ухаживала за телком и пятью свиньями и пекла в русской печи отменные пироги.

- Верка, чьё это дитё? – Всплеснув руками, спросила Агрипина Кузьминична, увидев лежащего в сенях мальчика.

- Маманя, грейте воду, - из последних сил крикнула ей дочь. - Не видите, мальчик весь в земле?

Старое, покрытое чёрным лаком жестяное корыто, похоже, доставшееся Морозовым ещё от прародителей, по форме напоминало крышку гроба. Вера Николаевна, отстиравшая в нём ни одну тонну белья, никогда до этого момента не замечала страшного сходства и только сейчас вдруг, заметив его, громко, так, чтобы слышала мать, сказала:

- Маманя, вы мальчика в корыто не кладите, а придержите так, чтобы он в нём сидел.

- Верка, он что так и будет в беспамятстве?

- Не знаю, маманя, лишь бы жив был, а там посмотрим.

Вера Николаевна долго размышляла над тем, как ей теперь поступить с найдёнышем. Ей не хотелось обращаться к местному участковому, потому что не она не смогла бы припомнить ни одного случая, чтобы тот вставал на защиту селян, когда между ними и приезжими бандитами возникали какие- нибудь трения.

- Маманя тоже мне не помощник. Если посоветоваться с соседями, то завтра вся деревня будет знать о мальчишке, а значит, и душегубы вскоре тоже об этом прознают. Надо идти к нашей фельдшерице Клавдии Васильевне. Она человек порядочный и зря языком трепать не будет.

- Клавдия Васильевна, можно к Вам? – Вера Ивановна заглянула в кабинет, где фельдшер перебинтовывала местному трактористу пораненную кисть.

- Что это вы Морозовы в амбулаторию совсем не заглядываете, - строго сказала ответственная за местную медицину. – С меня диспансеризацию спрашивают, а вас с Агрипиной Кузьминичной давление померить не дождёшься. Подождите за дверью, я сейчас закончу.

Когда дверь открылась, и в её проёме появился травмированный тракторист, Морозова вновь услышала грозный голос Клавдии Васильевны: «Если не будешь ежедневно ходить на перевязки, я за твою руку не отвечаю».

- Буду, - буркнул тракторист, надевая на ходу засаленную фуражку.

Фельдшер пригласила бывшую доярку в кабинет.

- А почему Агрипина Кузьминична не пришла? – Строго спросила она. - Я ей о диспансеризации ещё в прошлом месяце говорила.

Вера Николаевна замялась, не зная, как построить свой разговор.

- Вы не могли бы к нам зайти после работы?

- Что случилось? – озабоченно спросила Клавдия Васильевна.

- Мамане плохо, - Морозова густо покраснела.

- Что до вечера-то тянуть? Пойдёмте прямо сейчас, - отозвалась медичка. Она собрала свой нехитрый чемоданчик и, надев поверх медицинского халата плащ, наказала санитарке. - Бибинюр, я на вызов, а ты прокипяти шприцы.

Стараниями одного из депутатов местная амбулатория последние годы неплохо снабжалась одноразовыми шприцами, однако Клавдия Васильевна так и не смогла изменить своей старой привычке, всегда иметь под рукой стеклянные хорошо прокипячённые шприцы.

- Как это понимать? – возмутилась фельдшер, столкнувшись на крыльце с Агрипиной Кузьминичной, бодро тащившей на коромысле два ведра, наполненных водой.

- Я Вам сейчас всё объясню, - затараторила Морозова – младшая. – Пройдите, пожалуйста, в избу.

Недовольная Клавдия Васильевна вошла в прихожую и стала искать место, куда бы поставить свой чемоданчик.

- Он в спальне, - робко сказала бывшая доярка. – До сих пор без сознанья.

- Кто он?

- Мальчик - найдёныш.

Клавдия Васильевна быстро осмотрела ребёнка и испуганно спросила: «Он давно в таком состоянии?»

- Сегодня второй день.

- Вы что с ума сошли? Он же может погибнуть. Чей это ребёнок?

Вера Николаевна вновь смутилась, а потом тихо ответила: «Теперь, наверное, наш».

- Как это ваш?

- А Вы никому не расскажете?

- Сначала расскажите, а потом посмотрим.

- Вы правильно сделали, что не пошли к участковому, – сказала Клавдия Васильевна, внимательно выслушав сердобольную женщину. - Я тоже не слишком доверяю этому прощелыге. Всё, что зависит от меня, я сделаю, но мальчика в любом случае нужно переправлять в город. В районной больнице нет нужных специалистов и оборудования.

Женщины договорились, что Вера Николаевна завтра же отправится искать порядочного милицейского начальника, а Клавдия Васильевна под видом ухода за «больной» Агрипиной Кузьминичной присмотрит за мальчиком.

- Бабка, что ты здесь всё крутишься и высматриваешь? – Обратился к Морозовой дежурный милиционер. – Сумки свои посреди коридора расставила так, что людям пройти негде.

- Милок, а где у вас фотографии детей, что пропадают? – Спросила она, указав на красочный стенд под названием «Их разыскивает милиция».

- Ты бы шла, бабка, греться в вокзал, а не в линейном отделении милиции дежурному зубы заговаривала, - посоветовал ей милиционер. – Хитрые все стали. В зале ожидания все места заняты, так ты решила здесь электричку подождать?

- Тьфу, паразит! Такой же нахалюга, как наш участковый, - бормотала Морозова, покидая отделение милиции.

- Эй, молодой человек, - обратилась бывшая доярка к мужчине в модной кепке. - Не подскажешь, где здесь милиция?

- Вы только что оттуда вышли, - с удивлением ответил мужчина.

- Мне нормальная милиция нужна, - зло ответила Вера Николаевна.

- Это сложная по нынешним временам задача, - с улыбкой отозвался незнакомец. - Все они теперь одинаковые

- Ты уж подскажи мне, мил человек, где ещё одна есть, - взмолилась селянка, - а я сама решу, какая она.

- Вы откуда, бабушка, будете?

- Из Липовки, - ответила бывшая доярка.

- Получается земляки. У меня в Привольном старики живут, - оживился мужчина. - Стало быть, правду искать в город приехали?

- Разве её сейчас где найдёшь? Мне бы с каким начальником переговорить. По личному делу.

- Я далёк от этих сфер, но мне однажды доводилось столкнуться с порядочным милицейским начальником. Он в Ленинском РОВД служит. Давайте я Вас туда подброшу. Вон мой «Жигулёнок» стоит.

- Спасибо Вам, но у нас с деньгами туго. Я на трамвае или троллейбусе доеду.

- Вы меня обидеть хотите? Неужели я с землячки буду деньги просить. Давайте мне сумку, что потяжелее.

Дежурный РОВД с интересом взглянул на странную парочку, раскладывавшую на стуле какие-то кошёлки.

- Вера Николаевна, я буду спрашивать, а Вы пока помалкивайте, договорились? – попросил землячку услужливый незнакомец.

- Конечно. Мне бы только к начальнику хорошему попасть.

Незнакомец подошёл к окошку дежурного Ленинского райотдела и спросил: «Будьте добры, подскажите внутренний телефон майора Игоря Николаевича Серова».

- Он уже подполковник, - ответил милиционер за стеклом. - Хотя…

Милиционеру вдруг подумалось о том, что как бы из-за последних событий слова незнакомца не стали пророческими.

- Сейчас я Вас с ним соединю.

Дежурный набрал номер и, немного подождав, доложил: «Товарищ подполковник, к Вам мужчина просится. Говорит по личному делу».

- Ковальский моя фамилия, - подсказал посетитель.

Дежурный отрапортовал:

- Слушаюсь, - и положил трубку.

- Поднимитесь на второй этаж, - сказал он визитёрам. - Третья дверь налево.

- Я не один, - предупредил Ковальский. – Со мной ещё вон та женщина. Можно ей пройти?

Дежурный милиционер за стеклом снял трубку зазвонившего телефона и красноречиво махнул Ковальскому рукой.

- Здравствуйте, Вячеслав Никодимович, - приветствовал Ковальского Серов. – Какими судьбами?

- Вот землячку привёл. Ей большой начальник нужен. Я не стал бы отрывать Вас от серьёзных дел, - как бы оправдываясь, сказал посетитель, - но наши земляки по пустякам обращаться не будут.

Ковальский повернулся в сторону Морозовой и представил её.

- Это Вера Николаевна...- Ковальский на мгновение замялся.

- Морозова я, - подсказала женщина.

- Присаживайтесь, - подполковник указал гостям на стулья.

- Прошу прощения, Игорь Николаевич, но должен ехать. Дела. А вот Вера Николаевна останется и изложит Вам свою проблему.

Отстранённый начальник райотдела проводил гостя до двери а, прощаясь, сказал: Вячеслав Никодимович, что-то обещать Вашей землячке не могу. Вы газеты читаете и, наверняка, знаете о моих проблемах.

- Если бы я не знал Вас лично, никогда бы не привёл её к Вам, - возразил визитёр. - А то, что пишут в газетах, - это ещё ни есть истина.

- Спасибо на добром слове.

- Простите, как Ваше имя – отчество?

- Вера Николаевна.

- Так что у нас случилось?

- Не знаю с чего и начать… - смутилась женщина.

- Начните с самого начала, - посоветовал милиционер.

- Живу я в Липовке с восьмидесятилетней мамашей, - начала свой рассказ Морозова. – С деньгами у нас не густо, так вот по осени я с собакой Шариком всегда хожу за грибами. Делаю заготовки на зиму, которые зимой для нас большое подспорье.

- Это надолго, - подумал Серов. – Надо бы попросить дежурного, чтобы позвонил минут через десять и сообщил, что меня к начальству вызывают.

- Пошла я в наш лес за грибами, а нашла там мальчика, которого похоронили живым.

Игорь Николаевич поднял на женщину удивлённые глаза.

- Где нашли?

- В лесу. Его Шарик нашёл, а я откопала.

- Мальчик был жив?

- Почему был? Он и сейчас живой, только без памяти. Вот я и приехала Вас просить его в городе в больницу пристроить, чтобы его душегубы родители, которые мальца живьём закапали, опять его не нашли.

- Как вы определили, что младенец без памяти? Может быть, просто спит всё время.

- Какой он младенец? Он, конечно, маленький и худенький, но лет ему около девяти – десяти.

Серов быстро открыл ящик стола и достал оттуда папку с фотографиями пропавших детей.

- Посмотрите, Вера Николаевна, его здесь нет?

- Я их уже видела на вокзале на стене, - ответила женщина, лишь мельком взглянув на верхние снимки.

- И всё же. Посмотрите ещё раз более внимательно, - попросил милиционер.

Морозова перевернула очередной лист и сказала: «Этих вот на стене не было».

Серов был приятно удивлён цепкой зрительно памятью простой деревенской женщины.

- В линейном отделе на стенде обычно висят фотографии либо давно пропавших, либо тех, о ком заявили совсем недавно.

- Да вот он, мой найдёныш, - прервала его размышления Морозова. – Точно он. Я всю стену на вокзале рассмотрела, но его там не было.

Игорь Николаевич поднял трубку и приказал дежурному: «Василий Матвеевич, свяжись с линейным и спроси, есть ли у них на стенде фотография пропавшего мальчика Славы Зубко».

- Так Вы говорите, что мальчик без сознания? С кем же Вы его оставили?

- С маманей и нашей фельдшерицей Клавдией Васильевной. Она к нам уж второй день наведывается.

- Почему Вы в милицию сразу не заявили, а держали его у себя столько дней?

- Где у нас её взять?

- Разве у вас в селе нет участкового?

- Есть. Васька Хохряков.

- Вот участковый и есть милиция.

- Это наш Хохряков – то милиция? Он больше бандитам сродни. Не доверяем мы ему. Была б милиция нормальная, разве я приехала бы в городе правды искать?

- Вера Николаевна, Вы хорошо запомнили место, где нашли мальчика?

- Извиняюсь, как Вас величают-то?

- Игорь Николаевич, - подсказал Серов.

- Я, Игорь Николаевич, всю жизнь в Липовке живу и каждую тропинку у нас в округе знаю. Меня ночью с парашютом в лесу сбрось, я к людям всё равно выйду.

Их разговор неожиданно был прерван телефонным звонком дежурного, сообщившего, что фотографию пропавшего Славы Зубко нашли и сейчас вывешивают на стенд.

- Вы посидите немного, а я на минуту отойду, - обратился милиционер к Морозовой и быстро вышел из кабинета.

- Бери Синельшикова с бригадой, - звучал из трубки голос Чернова, - и давай в эту Липовку. Я сейчас с главврачом «Скорой помощи» созвонюсь, чтобы вы с собой реанимационную машину прихватили. Сколько туда езды выяснил?

- Думаю, на машине часа четыре - четыре с половиной.

- Умоляю тебя, Игорь, привези мне мальца живым, - послышался в трубке голос начальника управления.

( продолжение следует)