В 1955 году Юрий Белов, выпускник ВГИКа, снялся в небольших ролях сразу трех фильмов – "Сын", "Вольница", "Мать и сын". А уже через год благодаря комедии "Карнавальная ночь" актера узнала и полюбила практически вся страна. Жизнелюбие, душевность и открытость большинства его киногероев были визитной карточкой замечательного артиста на протяжении всей его карьеры в кино.
Друзья, в преддверии дня рождения Юрия Белова, который отмечается 31 июля, предлагаем с помощью кадров и цитат вспомнить несколько обаятельных образов, созданных им в разные годы.
Гриша Кольцов. "Карнавальная ночь" (1956)
Ансамбль пенсии и пляски… Виноват, простит, ансамбль песни и пляски. Будет исполнена малоизвестная кантата композитора Кручини. Дирижирует Василий Бенедиктович Свиристинский-Шмыгайло.
Можете спокойно начинать. Огурцов летает по фойе!
Ну, сейчас там будет музыкальный момент. И все.
А если я что-нибудь сделаю, ты тогда знаешь, что ты сделаешь?
Это смешно, я понимаю, очень смешно транслировать чужие чувства по радио. Отвечать тоже будешь на весь Дом?
Митя Савельев. "Девушка без адреса" (1957)
– Знаешь, Паша, ты возьми отпуск на месяц. А потом месяца два у тебя бюллетень будет. – А зачем бюллетень? – Без выходных будешь работать, устанешь.
В 43-й, в 44-й, в 45-й Джульетты твоей не было. Нет, Паша, так будем искать, ножки протянем.
– Будете у нас королевой воздуха. – Спасибо, Митя. А вы королем там будете? – Да нет, заместителем.
Толя Грачкин. "Неподдающиеся" (1959)
– Слушай, Грачкин, у тебя совесть есть? – А что? Одолжить? Пожалуйста.
Конечно, что ж, не без того ж, оно, конечно, совсем буквально, если поднять вопрос и тут же бросить, потом его поднять и тут же заострить, тогда оно, конечно, что ж! Не без того ж!
Вот видишь, Витя, сделаешь человеку одолжение, а он тебе сразу же на голову садится. Учти это, Витя, и сделай тете ручкой.
Витя, знаешь, кто ты? Ты новатор!
Подержи убор!
Славка Кошевой. "Королева бензоколонки" (1962)
– Вы манекенщицей не пробовали устроиться? – А что в этом плохого? – Да ничего плохого. Ходи себе по стенду, крути фигурой. Никакой ответственности! Эффектно!
– Что ж вы мечте изменили? – Нет. Просто я мечту изменила.
Нынче здесь, завтра там. Вечное движение. Песня колес, песня сирен.
Ларионов. "Ко мне, Мухтар!" (1964)
Я считаю, что главное в жизни – везение. Повезло человеку – вышел в дамки.
– А собака вас не покусает? – Она меня не найдет. Я еще часа три буду сидеть.
– Вы книжки про животных любите читать? – А как же, товарищ Дуговец меня снабжает. – А Джеком Лондоном вам приходилось увлекаться? – Попадался.
Василий Назарович, волшебник. "Стоянка поезда – две минуты" (1972)
А я на новых людей тяжелое впечатление произвожу.
Сомнения одолевают, доктор. Мерещится, что это я и не я вовсе.
– Что хочу, то и делаю. Ранний снегопад хотите? Пожалуйста. Весенний гром хотите организую? Доктор, весенний гром желаете? – Желаю. – Пожалуйста.
– Вы что-то побледнели, доктор? – Ничего, сейчас пройдет.
Дед. "Про Красную шапочку" (1977)
– Дедушка, можно я с Красной Шапочкой в лес пойду. У нее бабушка заболела. Заболела. – Ишь ты, беда какая. Когда же это я с ней дудкой менялся? Третьего дня, что ли? Не помню.
– Третьего дня она сидела на крыше. – А я говорю, что я с ней третьего дня дудкой менялся!
Друзья, дополняйте в комментариях любимые роли Юрия Белова и смотрите 31 июля, в его день рождения, фильмы "Карнавальная ночь" и "Девушка без адреса". Ссылка на программу телеканала "Мосфильм. Золотая коллекция" здесь. Читайте и другие статьи:
Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромна – яркое найдется для каждого.