Найти тему

20 лет. Полёт нормальный! Елена Пахомова, Людмила Постнова, Мария Сидорова и другие объяснили БЦ, что для них значит "Звезда"

…2004 год, лето. Сборная Греции по футболу сенсационно становится лучшей командой европейского первенства в Португалии. 17-летняя русская девочка Маша Шарапова выигрывает самый статусный теннисный турнир на планете, Уимблдон. А в это время в Подмосковье рождается женский гандбольный клуб, который вскоре громыхнёт на всю Европу, победив в Лиге чемпионов.

Гори, сияй, моя "Звезда"… 15 лет первой российской победе в женской Лиге чемпионов!

Через звенигородскую "Звезду" прошло немало из тех, кого называли лучшими гандболистками Суперлиги. В честь красивой даты, 20-летия клуба, БЦ решил расспросить про подмосковную команду некоторых из них, а также одного из бывших руководителей клуба.

Николай Абрамушин, экс-директор ГК "Звезда":

— Я не был у самых истоков: пришёл через год после основания, в 2005-м. Для меня этот клуб — словно вторая жизнь. Я же провёл 30 лет в армии. Но, по сути, и тут попал в привычную среду: цели, задачи, победы, поражения… Команда продлила мне активную жизнь!

Одно отличие: в армии у меня был мужской коллектив, а здесь — женский. Немного перестроиться пришлось. На глазах и перестраивались. Ну а 25 мая 2008-го в Австрии случился самый важный и лучший в жизни подарок мне на день рождения: команда выиграла Лигу чемпионов. Ещё большая радость была в том, что 8-10 человек входили от нас в сборную России.

Трефилов Евгений Васильевич, который возглавлял и нашу команду, и национальную сборную, не военный, но однозначно — наш человек. Ставит цель и идёт к ней. Командир должен быть командиром. При этом внешне он жёсткий, а на деле — добрейшей души.

-2

Для игроков он делал всё: начиная с заработных плат и заканчивая решением жилищных проблем, отпусками… Даже из не самых вроде бы талантливых игроков делал звёзд. Вот отсюда и проблемы с сердцем: бесследно такое не проходит, он отдавал себя полностью.

Губернатор Московской области Борис Громов как бывший гандболист, причём мастер спорта, поддержал Леонида Ставицкого, мэра Звенигорода, в идее создания команды. Благодаря его личному покровительству построили современное здание Училища олимпийского резерва на улице Чайковского. Громов и Ставицкий постоянно приезжали и контролировали, как идёт стройка. Кстати, губернатор регулярно и игры посещал.

А вообще — спасибо всем, кто нам помог. И особенно, конечно, администрации Звенигорода.

Мария Сидорова, вратарь, сейчас начальник сборной России:

— Меня долго звали в команду, так получилось, что я всегда была на связи с клубом, с людьми, которые его возглавляли. Поэтому переход, пусть и запоздалый, дался мне вполне легко.

Ключевым фактором было решение вернуться на родину, в Подмосковье. К родителям и сестре стать опять-таки поближе. Я ведь сама родом из Балашихи. И вот после долгого периода в Тольятти всё же оказалась в Звенигороде.

"Звездой" руководил в то время триумвират хорватских тренеров: Здравко Зовко, Мато Матиевич и Владо Шола. Это были первые иностранцы в российском гандболе. Немного новый подход предложили.

Шола — абсолютно на своей волне, он, можно сказать, упразднил субординацию: обращение на вы было отменено. Да и все девчонки были как родные, как семья.

-3

В том числе и Александра Лякрабер. Меня поражала работоспособность и приветливость француженки. В общем, у меня обо всех только тёплые воспоминания.

Леонида Оскаровича Ставицкого, мэра Звенигорода и президента Федерации гандбола Московской области в то время, тоже помню очень хорошо. Очень любил гандбол, приезжал к нам и в сборную.

Николай Николаевич Абрамушин мне предоставил возможность тренировать девчонок в УОРе. Ну и всегда была рядом Светлана Владимировна Андрюшина. Я знаю её с детства. До сих пор на профессиональные темы общаемся.

"Он дохлого заставит работать!" Екатерина и Светлана Андрюшины — про Евгения Трефилова и "Звезду"

Под крылом "Звезды" выросли такие вратари, как Регина Якупова, Дарина Шулега, Серафима Тиханова и Анастасия Лагина. Хорошо, что у них всех продолжается карьера, все они при деле.

Вообще очень хочется отметить всех причастных. Я ведь теперь с административной стороны смотрю и понимаю: клуб строится не на одних спортсменах. От повара до экипировщика и водителя автобуса — все сотрудники важны, просто их работа не всегда видна. И я хочу сказать им слова благодарности.

11 августа в Звенигороде будет прекрасный праздник. Надеюсь, что многие смогут подъехать. И по цепочке пойдут весёлые воспоминания…

Вообще-то почаще бы такие круглые даты случались! Они как-то объединяют весь наш гандбол. "Звезда" — это бренд, но это и люди, с которыми ты остаёшься и кого помнишь.

Анастасия Церковнюк (Алексеева), разыгрывающая, экс-капитан команды:

— 20 лет прошло?! Даже не верится! Желаю любимой команде только побед. А ещё желаю талантливых и благодарных воспитанников, чтобы клуб развивался. И ещё — чтобы не было травм!

Ирина Антонова (Барановская), линейная:

— Для меня подмосковный клуб — это дверь во взрослый гандбол. Я пришла в 2005 году после молодёжного чемпионата мира к Виталию Крохину. И с тех пор, кроме отлучки в Краснодар, была с командой постоянно.

Тогда были сплошные звёзды: Ирина Полторацкая, Оксана Роменская, Анна Кареева, Екатерина Андрюшина… Золотой состав. Игроки топ-уровня!

Я помню, как мы смотрели, когда "Звезда" выигрывала Лигу чемпионов. Я была травмирована, но присутствовала на базе, там, конечно, включили телевизор. Я ведь порвала сначала одну крестообразную связку, потом вторую, было очень обидно, но что поделаешь! Болели за наших со страшным азартом.

-4

Яркие воспоминания на площадке? Однажды Евгений Трефилов меня взял на турнир в Венгрию. Это со сборной, но "Звезда" была тогда базовым клубом. Играли мы с Южной Кореей. И представьте: личная статистика — 0/14! Мяч облизал все штанги, перекладины, выручали вратари… То послематчевое лицо Трефилова для меня как фотокарточка теперь: глаза закроешь, и вот он — перед тобой. Недовольный, мягко говоря.

"Форма была как у "Барселоны"…" 2-я часть рассказов о "Звезде" Екатерины и Светланы Андрюшиной

Людмила Постнова, левая полусредняя:

— Пригласил меня в Звенигород Евгений Трефилов. Когда он переехал туда, я оставалась какое-то время в Тольятти, но в целом не очень долго думала. Евгений Васильевич для меня — главный тренер по жизни.

Приехала после Нового года-2009, если не ошибаюсь. Первое время в гостинице жила. А в это время Ирина Полторацкая (ныне Дибирова, главный тренер ростовчанок) завершила спортивную карьеру и уехала, и я заселилась в её квартиру.

Знала всех уже давным-давно. И по Тольятти, и по сборной страны. Приехала, в общем, словно к себе домой. Никакой адаптации, сразу в бой! Антураж-то мало влияет. Главное — люди.

Руководство всегда отлично относилось к нам. Леонид Ставицкий, мэр города, даже устраивал приём посетителей во время наших тренировок на трибуне: у него там стол стоял. Человек, влюблённый в гандбол!

"Звезде" бы пожелала долгих лет жизни, как можно больше побед, здоровья игрокам и тренерам, а также — вновь добраться до медалей.

Елена Пахомова (Чаплина, Дмитриева), левая крайняя, сейчас — директор по маркетингу клуба:

— "Звезда" — это моя жизнь: я приехала сюда 17 лет назад, и вот до сих пор здесь! Хотя приглашали ещё в 2004-м, а я тогда подписала контракт с "Будучностью". Но всегда интересовалась, как у подмосковного клуба дела.

Даже ничего негативного за все эти годы не могу вспомнить: ни разу не разочаровалась в руководстве, нам всегда устраивали какие-то праздники, искали индивидуальный подход к каждому… И, что немаловажно, ни разу не было задержек в заработной плате.

-5

Трефилов, наш мэтр — он и тренер, и психолог, и мама, и папа в одном лице. Евгений Васильевич меня и позвал. Я приехала 9 марта 2007-го — и почти сразу вместе с девчонками выиграла и чемпионат, и Кубок. Подумала: "Это я удачно заехала!" Была тогда в хорошей форме: видела цели — не видела препятствий (улыбается).

Топ-10 лучших матчей "Звезды": от победы в Лиге чемпионов с Трефиловым до бронзы Суперлиги с Гумяновым

Но сама становиться тренером не хочу. Во всяком случае — пока. При этом уже 8 лет как работаю в клубе — и думаю, в спорте буду всегда… Комментаторство? Начала со сборной России в паре с Ильёй Казаковым на ТВ, потом пригласили уже на игры нашей команды. Я подробно всё изучала, готовилась, всегда старалась, чтобы было интересно!

Даже скажу так: "Звезда" — это моя вторая семья. Так, в этом году у меня за городом случилась жуткая автомобильная авария. И мне звонили все, тронута была таким вниманием. Всем спасибо! И ещё. "Звезда" даёт работу, которая приносит удовольствие и радость. Надеюсь, мы тоже будем приносить радость и счастье болельщикам.

В предстоящем товарищеском турнире "Кубок "Звезды", кроме звенигородок, сыграют "Лада", "Черноморочка" и БНТУ-БелАЗ

Фото: пресс-службы "Звезды", ФГР и УОРа