Когда мы в первый раз вошли в нашу питерскую квартиру, я не увидела в окне крана-единорога. Я увидела борт огромного разноцветного парома, а кран появился только когда мы уже оформили сделку. И хорошо, потому что иначе бы я всерьез задумалась, покупать ли мне жилье, в окно которого заглядывает огромный плавучий кран.
Я еще долго вздрагивала в ужасе, когда краем глаза замечала движение мимо окна и вдруг оказывалось, что кран повернулся или наклонил голову. У нас высокий третий этаж, и это было все равно что увидеть как мимо окна проходит памятник. Поверьте, ни одно фото на телефон не передает его реальных размеров и близости к нам. Голова его занимает примерно четверть окна, а окна у нас немаленькие.
Со временем я привыкла и почти перестала его замечать, хотя однажды засняла как его везут домой из командировки — получилось десятиминутное видео, а у меня чуть рука не отсохла.
Но мне никогда не приходило в голову погуглить, что это вообще за кран такой. Нет, ну правда, кто гуглит краны? Кран и кран, железяка промышленная, скушная. Кому это интересно?
А вот поди ж ты! Оказалось, мы смотрим на историческую достопримечательность, ни больше, ни меньше! Судите сами.
У нашего крана есть имя - ДЕМАГ. И солидная история.
Вот несколько ценных фактов:
Ему более восьмидесяти лет.
Он частично немецкий.
Он (еще не имея стрелы, а только платформу) обеспечивал электричеством блокадный Ленинград.
Ну, как? Уже интересно? Сейчас расскажу подробнее.
Дело в том, что Советский Союз перед войной заказал немецкой фирме "Демаг" три крана, и ожидал поставки в 1940-1941 гг.
Эти краны собирались использовать для строительства линкоров типа "Советский Союз". Но, ввиду известных событий, до СССР доехал только один кран. Он прибыл в Ленинград в 1940 году в виде понтона и поворотной части (понтоны строила фирма «Дойче Верфт» в Гамбурге-Финкенвэрдере).
Вместе с краном в Ленинград приехали немецкие специалисты из «Demag» для последующей сборки крана.
Стрелу для крана немцы задержали. Ее прибытие совпало с началом ВОВ. Немцы успели организованно покинуть Ленинград незадолго до этого дня, а буксируемую стрелу затопили в Финском заливе (любопытно было бы узнать, лежит ли она там до сих пор или ее подняли, я не информацию на эту тему еще не искала).
Понтон, впрочем, и без стрелы успешно применили: всю войну немецкая дизельная электростанция плавкрана исправно работала, электричество в блокадном городе было. Думаю, даже хорошо, что его не успели собрать, иначе, при его высоте, он стал бы отличным ориентиром для вражеской артиллерии. Его могла бы так же постичь судьба одного из его братьев (см.ниже).
А уже после войны на Балтийском заводе изготовили новую стрелу и собрали сам кран. Кстати, это снова делали немцы, вольнонаемные.
СПК-1 «Демаг» настолько уникальный, что его единственный оставшийся на плаву брат-близнец тягает грузы аж в Панаме. В нашей части света он один и не имеет конкурентов, несмотря на возраст и все современные технологии.
Было еще два «Демага», но один в войну потопили наши союзнички при крупном налете авиации в Бакенхафене в Гамбурге, а второй работал в Киле и Фленсбурге и затонул в 1950 году в Северном море.
И только наш сиротка бодр, весел и продолжает трудиться.
Кстати, высота его стрелы 115 метров и поднять он способен груз до 350 тонн. В связи с этим очень популярен и никогда не скучает.
Так вышло, что мы видим достопримечательности Петербурга, просто выглядывая в окно. Подумать только, а ведь я его раньше боялась!