Найти тему
Бегущий экскурсовод

Хотите узнать, как устроена водяная мельница?

Друзья, всем привет! Недавно я писал о посещении мельницы в деревне Завал Новгородской области. Об этом можно почитать здесь. И буквально несколько дней спустя я поехал по пушкинским местам и посетил деревню Бугрово рядом с Пушкинскими горами (Псковская область). Там реконструирована водяная мельница со всеми механизмами. Вместе со мной в путешествие отправилась моя семилетняя дочка, которой очень понравилось устройство мельницы. Она с большим интересом слушала экскурсовода и рассматривала каждый элемент механизма. Поэтому я сделал большое количеств фотографий, которыми смогу поделиться с вами.

Итак, водяная мельница находится в деревне Бугрово, которая расположена рядом с Пушкинским горами. Думаю, что очевидным является главное отличие двух типов мельниц: механизмы ветряной мельницы приводятся в движение силой ветра, а механизмы водяной - силой воды. Как нам рассказал экскурсовод в Бугрово, водяная мельница более предсказуема и более безопасна за счет того, что мельнику нет необходимости поворачивать верхнюю часть мельницы в соответствии с направлением ветра. Как оказалось, смертность мельников, управляющих ветряными мельницами, сопоставима в процентном соотношении со смертностью мотоциклистов сегодня (это тоже нам рассказал экскурсовод в Бугрово). Ниже прикрепляю две фотографии для наглядного сравнения: первое фото - водяная мельница в Бугрово, второе фото - ветряная мельница в музее-усадьбе А.С.Пушкина "Михайловское".

Водяная мельница. Бугрово
Водяная мельница. Бугрово

Ветряная мельница. Михайловское
Ветряная мельница. Михайловское

Итак, главное отличие: механизмы водяной мельницы приводятся в движение с помощью силы воды. Такие мельницы ставятся в тех местах, где протекают реки. Обычно строится небольшая плотина, которая превращает участок реки в своеобразное водохранилище. Если необходимости в использовании реки для помола зерна в данный момент нет, то река пускается по одному направлению, а если ее энергия нужна для помола, то она направляется по специальному желобу на мельничное колесо. Обратите внимание на два фотоснимка ниже, на которых можно увидеть колесо и желоб:

-3
-4

Остальное устройство напоминает уже устройство ветряной мельницы: нужно было передать энергию, которую получает мельничное колесо от воды, на вертикальный вал. Для этого внешнее колесо соединяется с внутренним колесом (оно расположено уже внутри здания мельницы), к которому прикреплены специальные зубья, вращающие дополнительную шестерню. Эта шестерня, в свою очередь, вращает вертикальный вал.

-5

Ну, и остальное устройство механизмов водяной мельницы такое же, как и у ветряной: вертикальный вал вращает каменные жернова, а зерно ссыпается в специальный зерноприёмник для помола. Разумеется, везде есть свои нюансы, хитрости и тонкости, но принцип устройства именно такой. Получившаяся мука постепенно оказывается в специальном контейнере и передается заказчику.

-6

Очень рекомендую посетить мельницу в деревне Бугрово рядом с Пушкинскими горами. Ну, и разумеется, деревню Завал в Новгородской области - там вы сможете детально рассмотреть устройство ветряной мельницы. В любом случае, для бронирования гостиницы рекомендую воспользоваться сервисом Яндекс.Путешествия (Реклама. ООО «Яндекс Вертикали». ИНН 7736207543). А для заказа экскурсий по всей России я всегда пользуюсь сервисом Спутник (Реклама. ООО «Спутник». ИНН 7814547081)