***** Книга опубликована с разрешения правообладателя на авторство
- Сегодня же сними квартиру в доме напротив и посади там двух – трёх человек с оптикой, - приказал Ахмед
- Спасибо Вам, доктор, - поблагодарила Светлана толстяка, доставшего из сумки и разложившего на столе шприцы и ампулы.
- Может быть Вас уколоть?
- Спасибо, пока не нужно. Я стараюсь терпеть до последнего.
- Совестливая, - подумал Самохин. – Не зря Игоря так зацепила. Эх, девонька, где у тебя мозги-то были, когда ты на иглу садилась? Ведь всё тебе Господь дал. Красоту, ум, душу, а ты это всё на наркотический кайф променяла.
Светлана поняла, о чём думает доктор, отчего опустила голову и тихим голосом сказала:
- Простите меня, что доставляю Вам столько хлопот.
- Проехали. Выздоравливай быстрее.
- А почему Игорь Николаевич не приходит? Сильно занят по работе?
- У него, Света, большие неприятности. Просьба к тебе. Постарайся телефон из этой квартиры не засветить.
- Я всё поняла. - Девушка обречённо опустила голову. - Это у него из-за меня неприятности.
- Света, не бери в голову. Пока всё не так плохо, - стал успокаивать её Самохин.
- Вы ко мне дня четыре – пять не приходите, пожалуйста. Продукты у меня есть. Дури тоже хватит. Я очень виновата перед всеми вами и, особенно, перед Игорем Николаевичем. Такие отбросы общества, как я, не имеют право на существование.
- Зачем Вы так, Света? – Толстяк взял её за руку и пристально посмотрел ей в глаза.
- Мне всё равно не жить…., - обречённо заявила наркоманка почти шепотом. Вдруг она оживилась и спросила уже уходящего визитёра. - Послушайте, у вас есть ещё несколько минут?
- В общем-то, да, - удивился Самохин странному блеску её глаз.
- Я сейчас напишу кое-что для Игоря Николаевича, а Вы ему это передадите. Только обещайте, что в случае опасности, проглотите записку.
Доктор улыбнулся.
- У меня слабый желудочно – кишечный тракт...
- Это очень серьёзно, - поняв его по-своему, заявила Светлана. – Я не за себя боюсь.
Вениамин Сергеевич стал серьёзным.
- Я понимаю. На сей счёт можешь не беспокоиться.
- Серов, дело есть, - услышал Игорь в трубке. - Надо бы встретиться.
- Говори, где и когда. Только не забывай, Веник, что за мной хвост.
- Помню. Лучше сегодня и не со мной.
- Не понял, - отозвался подполковник.
- У меня опять дежурство в приёмном покое, так вот давай имитируй вывих ноги и ко мне. Остальное, я сделаю сам. Когда я тебе передам направление, не потеряй записку Светланы. Усёк?
- Во сколько прибыть?
- Подгребай часам к четырём.
- Буду обязательно.
Громкий и смачный мат Серова, вышедшего из машины и «подвернувшего ногу», привлёк к нему внимание не только следящих за ним кгбшников и людей Ахмета, а даже случайных прохожих. Новоявленный артист старался изо всех сил, отчего выглядел таким страдальцем, что ему хотелось верить и сочувствовать.
- Батюшки, какие люди! - Всплеснул руками Самохин. – И опять к нам!
- Венка, помогай, я, кажется, сломал ногу, - взмолился бывший одноклассник, заметивший стоящего рядом с кабинетом доктора.
- Садись вот здесь. Сейчас посмотрим, - и, обратившись к родственникам потерпевших, ожидавших возвращения своих близких из гипсовочной, попросил. - Товарищи, освободите место больному.
- Кабинет пока занят, - громко сообщил Самохин другу, - но я попрошу травматолога осмотреть тебя прямо здесь.
Люди Ахмета и Щербакова не сводили глаз с интересовавшей их парочки.
- Здесь болит? – Громко спросил вызванный Самохиным врач.
- Ещё как! – Отозвался Серов со стоном.
- Не переигрывай, - прошипел одноклассник, теперь стоявший чуть поодаль и державший руки в карманах халата.
- Извини, но мне с тобой возиться особо некогда, - громко отрапортовал Самохин. - Коллеги тобой займутся, а я пошёл.
- Сейчас медсестра принесёт Вам направление на рентген, а там посмотрим, - закончив осмотр, сказал Серову травматолог и, обратился к медсестре. - Лида, пойдёмте со мной, я выпишу ему направление.
После того, как разухабистая Лида наложила Серову тугую повязку, она открыла дверь гипсовочной и громко сказала:
- Вениамин Сергеевич просит его извинить, что не может с Вами проститься. У него тяжёлый пациент.
- Не надо его беспокоить. Передавайте ему привет и огромное спасибо, - ответил милиционер и поковылял к своей машине.
Вечером и Ахмет, и Щербаков получили от своих людей, следивших за подполковником Серовым, одинаковую информацию.
" Серов сильно подвернул ногу. В приёмном покое его встретил Самохин и сразу же передал травматологу. «Объект» после рентгена был передан медсестре для наложения тугой повязки. Никаких подозрительных контактов Серова и Самохина не отмечено. Самохин сразу же удалился в свой кабинет осматривать сложного пациента и не покидал его всё то время, что Серов был в приёмном покое. С Самохиным, судя по всему, предварительной договорённости не было, как и интересующих нас серьёзных разговоров. В течение дня Серов сделал всего несколько звонков: сыну, тёще и несколько деловых в дежурную часть. Звонки к нему от интересующих нас людей не поступали".
Игорь достал записку Светланы, и его сердце учащённо забилось.
- Дорогой Игорь Николаевич, я очень благодарна Вам за всё, что Вы для меня сделали. Хочу попросить прощения за то, что, сама не желая того, подвела Вас. Подобные мне особи, не должны жить, мешая жить достойным людям. За меня не бойтесь. Покончить жизнь самоубийством – это не моё. Я, в отличие от докторов, не считаю наркоманию болезнью. В одних случаях, это обыкновенная распущенность и неумение слабых людей справиться со своими проблемами, а в других, извращённая плотская утеха, то есть серьёзный грех, за который нужно расплачиваться. Для себя я приму любое наказание, но не хочу, чтобы из-за меня пострадали Вы – честный и благородный человек. Возможно, своими сведениями, к которым я иногда прикасалась в доме несостоявшегося свёкра и о которых молчала всё это время, я хоть чем-то смогу Вас отблагодарить. Это всё, что я знаю и о чём, поверьте мне, не сказала бы никому и никогда. - Игорь Николаевич перевернул листок и продолжил чтение. - Депутат областной думы и мой несостоявшийся свекор Фахрутдинов тесно связан с чеченской ОПГ. Он помогает им в бензиновом бизнесе, крышует четыре самых мощных автосервиса, помогает людям Ахмета с банкротством и покупкой ряда прибыльных предприятий. Чуть больше года назад они начали какое-то секретное дело, связанное с закрытыми интернатами, где содержат умственно отсталых детей и бродяжек, которые, судя по всему, потом используются как доноры органов. Думаю, что полученные таким образом органы поставляются за границу под заказ. В разговоре «свекора» с Ахметом не раз упоминался какой-то заграничный фонд, осуществляющий мощное финансирование таких интернатов. Последняя информация, которую мне удалось узнать, была о финансировании фондом мощного подземного строительства, где будут камеры с детьми.
- Джафар, ты меня за горло не бери, - сверкнув глазами, сказал Ахмед. – Источник утечки я обязательно выясню, а как с ним посчитаюсь, это мои проблемы. Давай сначала разберёмся с твоей богадельней. Тебе не кажется, что американец сюда приезжал не просто так? Сдаётся мне, что он ехал в такую глушь, уже имея достоверную информацию о центре.
- Не думаю, - отозвался Тингаев. - Его интересовали лишь пропавшие дети, которых можно было до того, как пустить на органы, накачав транквилизаторами держать в подобных интернатах среди умственно отсталых детей. Он мне прямо об этом сказал, когда попросил показать ему заключение проверяющих из департамента здравоохранения по умершим детям. Мне даже показалось, что он обрадовался, когда прочитал заключение, где чёрным по белому написано, что у всех умерших детей при захоронении все до одного органа были на месте.
- Слышал я, что Хетаг ездил в соседний район мальчишку в лесу хоронить. Не думаешь, что труп найдут и на тебя выйдут?
- Вряд ли. Это единственный случай смерти при подобных обстоятельствах. Со всех остальных сторон я давно подстраховался. Строго слежу за тем, чтобы дети не умирали, а, если такое всё же случается, сразу подключаю солидную комиссию из областной судмедэкспертизы. У меня с ними заключён договор и за каждое вскрытие они имеют от меня хорошие деньги.
- Хочешь меня уверить, что они в такую глухомань к тебе ездят?
- Зачем ко мне. Мы привозим умершего к ним и получаем от них заключение. Потом родственники, если, конечно, они есть, забирают ребёнка и сами занимаются его погребением.
- Что же ты этого к ним не отвёз?
- Опасно. Опознать по ориентировке могли, а с интернатовскими у меня придраться не к чему.
- В таком случае, зачем ты тогда американца в подвал сажал?
- Про фонд стал дотошно выспрашивать и про строительство. Вцепился в меня, будто клещами. Всё просился с обслуживающим персоналом поговорить.
- При Вас, - говорит – они будут молчать. Мне бы переговорить с ними с глазу на глаз .
- Когда я отказал, он заявил мне: «Таких вещей обычно боится тот, кому есть, что скрывать».
- И ты не нашёл ничего лучшего, чем посадить его в подвал? – Усмехнулся Ахмед. – Сказал бы моим, они ему быстро глотку заткнули.
- Тебе только бы глотки резать, - со злом сказал Джафар. – Я с ним договориться надеялся. Решил, день – два в подвале посидит, сговорчивее будет. Тем более, перед этим он беспрепятственно обошёл все блоки и не нашёл ни одного ребёнка, подготовленного на органы. Асет ему все списки предоставила и детей показала. По - моему это его обескуражило, он засобирался домой, а потом…
- Когда ты понял, что он не остановится, посадил его в подвал.
- Мне было необходимо время, чтобы подумать, как быть дальше. На всякий случай к нему подсадили Руслана, якобы мной наказанного. Американец его начал выспрашивать об интернате и, как показалось Руслану, он что-то знал о нашем проекте.
- А вдруг Руслану это только показалось? Он что расспрашивал его о детях?
- Нет, только о странном стадионе, под который зачем-то укладывают мощные плиты.
- Что не могли отбрехаться и отпустить?
- Как ты себе это представляешь, после того, как он больше суток просидел у нас в подвале?
- Сказали бы, что израсходовали слишком много денег не по назначению и хотите с ним договориться, чтобы он не придавал это огласке.
- Хорошо тебе сейчас об этом рассуждать, а тогда? Ты к телефону не подходишь, Муса в Москве на совещании и тоже не доступен. С кем я мог посоветоваться? Испугался я тогда не на шутку. Не за себя. За дело. Когда подумал, что он мог кому – нибудь сказать, куда поехал, принял решение его в живых не оставлять. Велел Хетагу сделать всё так, будто тот ему бежать помогает. Он его ночью на развилку в сорока километрах от Сосен отвёз, а, оставив там, посоветовал:
- Дальше добирайся на попутной машине.
Американец готов был Хетагу руки целовать. Всё благодарил его за спасение. Не знал, что я следом за ними с потушенными фарами ехал. Когда я включил фары и выехал навстречу беглецу, американец выбежал на дорогу и стал отчаянно махать руками. Остальное оказалось делом техники.
- Он один к тебе приезжал?
- Один. Сам за рулём.
- Его машину куда дели?
- Сначала хотел в болоте утопить, но Доку упросил на запчасти разобрать. Один только кузов утопили.
- Смотри, не попадись с запчастями.
- Доку сказал, что на свою машину их поставит.
- В документах, которые нашли в его машине, было что-нибудь интересное?
- Пока разбираемся. Бумажки все на английском, а у меня своих специалистов с языком нет.
Главврач на минуту задумался.
- Меня сейчас другое волнует. А что, если информация от Коляевой попала к этому менту? Твои люди о нём что говорят?
- Пока ничего существенного. Его временно отстранили от всех дел, и начали служебное расследование. Мы за ним приглядываем, но это не безопасно. Я не думаю, что девка могла что-то про наши дела знать. Она всё больше про взятки трепалась, вот и ляпнула про интернат. Опаснее всего то, что запаниковал Фахрутдинов. «Газетчики, - ноет, - вой поднимут и всё раскопают». Боится, собака, неприятностей и своё место потерять.
- А голову потерять не боится? – Зло спросил Джафар.
- Его голова, пока он сидит в этом кресле, тебе не меньше, чем мне нужна, - ответил Ахмед. - По нашей информации Мартынова отказалась рассказать менту о том, что ей в бреду эта наркоманка наговорила.
- Источник надёжный?
- Надёжный, - ответил бандит. – Наш человек, когда узнал, о чём поведала в беспамятстве Коляева, сначала мне сообщил, а потом Мартынову подушкой придушил.
- Выяснили, откуда такая информация попала к этой проститутке?
- Пока нет, но, судя по всему, та узнала её от одного из своих хорошо подвыпивших и не умеющих держать язык за зубами клиентов.
- Вот тебе и ответ на твой вопрос, - подытожил главврач. – Мои не бывают клиентами шлюх. В своих рядах болтуна ищи, да язык ему подрежь.
- Ты, Джафар, меня не учи, что мне со своими делать, - недовольно отозвался Ахмед. - Твои тоже в городе бывают и чем там занимаются, это ещё вопрос. Сейчас надо вместе думать о том, как не потерять доверие фонда.
- Ахмед не так глуп, но многих вещей не понимает, - подумал Тингаев. – Его интересует лишь свой процент, а меня, в первую очередь, моя голова. Намечаются грандиозные события, и, случись провал с моей стороны, платить придётся не деньгами, а жизнью.
Ахмед не успел покинуть машины, как почувствовал, что на сиденье завибрировал телефон. Это новомодное «чудо техники» было слишком тяжёлым, для того, чтобы таскать его в руках. Пройдёт совсем немного времени и мобильные телефоны станут миниатюрными и будут доступны не только людям с огромными деньгами.
- Говори, дорогой.
- Брат, тут сплошные непонятки. Похоже этот Серов с азерами спелся. Мои засекли его на квартире, купленной на имя рашидовской тёщи.
- Вас никто не засёк?
- Сам Рашид там не появлялся, а вот дружок мента там часто бывает.
- Мы тут, когда узнали, что мент из этой квартиры выходил, начали осторожно справки наводить. Получается, что Серов там был всего один раз, а вот его дружок – врач туда с мая месяца таскается. Всегда с одной и той же бабой. Правда, последний раз тоже один был. Что нам дальше делать?
- Подожди, надо подумать. Я тебе перезвоню.
Ахмед, прикрываемый со всех сторон телохранителями, быстро вошёл в дом, где ему навстречу, виляя хвостом, кинулся роскошный кавказец.
- Что соскучился? – Спросил хозяин умного пса, потрепав его за подрезанным ухом. – Иди, не до тебя сейчас.
Мужчина вошёл в зал с камином и тяжело опустился в глубокое кресло. Умный пёс, судя по всему, чутко уловивший тревожное настроение хозяина, улёгся у его ног и прикрыл глаза.
- Какое обманчивое спокойствие, - невольно подумал хозяин собаки, взглянув на лежащего у своих ног преданного красавца - пса. – Думаешь, что он спит и ничего не замечает, но стоит кому – то сделать шаг в мою сторону, он тут же очнётся и разорвёт его в клочья. Вот тоже сейчас с Рашидом. Вроде всё тихо и гладко, а засеки он моих за слежкой, завтра начнётся стрельба, которую я не имею права допустить. Мне сейчас как никогда нужен мир. Слишком много денег поставлено на кон.
- Руслан, - негромко позвал Ахмед, своего помощника. Пёс, продолжавший лежать у ног хозяина, быстро открыл глаза и, не мигая, уставился на входную дверь, в которую, спустя мгновенье вошёл немолодой, но всё ещё ладно сложенный мужчина. Он остановился перед хозяином и, не проронив ни слова, стал дожидаться его указаний.
- Сегодня же сними квартиру в доме напротив владений рашидовской тёщи и посади там двух – трёх человек с оптикой, - слегка прикрыв глаза, сказал хозяин кавказца. - Пусть несколько дней посидят и посмотрят.
- Хорошо, брат, - отозвался мужчина. – Тебя дожидается Сулейман. У него есть какие-то новости по утечке.
- Отведи его в тихую комнату. Я сейчас подойду.
(продолжение следует)