Найти тему

А вы знали как появилось пиво? Рассказываю историю его открытия и почему варить пиво - это исконно женское занятие!

Наверняка установить, когда было изобретено пиво, пока невозможно. Мы знаем лишь то, что это было очень давно. Настолько давно, что оно было ещё до появления письменности или религии. И чтобы попробовать разобраться в этом вопросе, мы можем отталкиваться лишь от предположений.

Можно утверждать, что древние люди знали что такое алкоголь, ведь появлялся он в результате естественных процессов, таких как брожение фруктов. А что такое брожение? Это когда одноклеточные грибы (они же дрожжи) начинают потреблять сахар, взамен производя углекислый газ и этанол.

Но вот люди, которые были ещё раньше, в эпоху неолита, не понимали и не знали этого процесса. Но зато очень хорошо знали, что употребление такого напитка приводит к состоянию "изменённого сознания" (опьянения), ну и на вкус приятный.

Сейчас, если спросить у любого из нас из чего делается вино, нам сразу на ум приходит ответ - виноград. И это действительно так! Но если посмотреть на несколько тысячелетий назад, то мы узнаем, что его делали также из любых сладких фруктов. И проблем с необходимыми ингредиентами никаких нет - всё само растёт на ветках. Но вот с пивом уже посложнее: там уже для него нужно специальное зерно, которое так просто на прогулке не встретишь. Тут уже надо иметь специализированное сельское хозяйство.

Вот тут мы плавно переходим к теории появления пива.

Процесс брожения зерна
Процесс брожения зерна

Началось всё с того, что к людям пришло осознание такого источника пищи как зерно. Его можно было постоянно выращивать на своей земле, а из собранной после урожая пшеницы наварить кашу. Плюсом выступал и тот факт, что зерно хранилось дольше фруктов или мяса.

Стоит вспомнить и про хлеб, который научились печь ещё 11-14 тысяч лет назад. С помощью дрожжей хлеб становился пышнее и больше. В этом моменте происходит завязка нашего сюжета - каким-то способом дрожжи, о которых говорилось выше, смогли попасть в зерно. Возможно, кто-то оставил кусочек хлеба в ёмкости с зерном и в неё попала вода. Например, пошёл дождь. Через некоторое время какой-то очень любопытный человек обнаружил эту "смесь" и решил даже попробовать. И к его неожиданному удивлению оно оказалось не мерзким, а даже приятным. Бонусом стало ещё и то, что оно могло пьянить. Вот так вот
было открыто пиво. Именно открыто, а не осознанно изобретено.

Фигурка шумерской богини пива - Нинкаси.
Фигурка шумерской богини пива - Нинкаси.

После этого случая пиво уже стали варить обдуманно и целенаправленно. Даже на глиняных шумерских табличках можно найти заметки, связанные с пивом, своего рода бухгалтерская отчётность.

Пиво имело огромную роль в жизни каждого человека. Настолько, что у шумеров даже своя пивная богиня была. Ну это и понятно: люди занимались сельским хозяйством, пекли хлеб, было зерно, из них получали пиво. Этим и питались.

Но
пиво, которое мы знаем сейчас и пиво тех времён - абсолютно разные вещи. Древнее пиво выглядело более густым и походило больше на кашу, чем на напиток. И голод поэтому утоляло лучше. Именно поэтому в голодные времена, храмы первым делом выдавали людям пиво.

Но помимо густоты в нем постоянно плавали разные частички мусора и чтобы случайно его не проглотить, начали использовать тростниковые соломинки. Часто получалось, что множество людей пили таким образом вместе пиво из одной большой ёмкости, отсюда и зародилась
традиция выпивать пиво в компании. Это сближало людей и служило знаком доверия.

Но пивоварение не стояло на месте: люди начали экспериментировать со вкусами и выводили новые сорта пива. В него начали добавлять мёд, специи и разные фрукты. Процесс брожения всё ещё оставался загадкой и люди верили в "особенные" сосуды, которые сами по себе улучшают напиток и могли даже приготовить его без хлеба. Но этому мифу есть простое
объяснение: не горшки или сосуды делали пиво пивом, а дрожжи, которые оставались в трещинах таких ёмкостей.

Объяснить процесс появления пива древние люди не могли и для них это была чистой воды магия. Ну конечно, оно ведь ещё и сознание дурманило. Ну точно - магия, не иначе! Вот его и использовали в религиозных ритуалах. Так пиво и правило Древним миром, пока не пришли римляне и не завоевали его.


Римляне сами пили и признавали только
вино. Для них оно важный признак цивилизации и вино было в каждом уголке их империи. Было только вино и "всё остальное".

Пиво для римлян было отвратительным напитком, потому что готовилось оно из зерна, а этим же зерном кормили и домашний скот и лошадей. Ну и как можно благородным людям употреблять то, чем кормят животных?

Вот так вино и оставалось главенствующим напитком, пока Рим не пал, а вместе с ним и все каналы распространения вина.
Что же приходилось им тогда пить?

Ну пиво, как бы, и не пропадало. Но в ту пору популярность стала набирать медовуха, особенно в Германии и Скандинавии. Был так же и
эль - он легко делался и был обычным повседневным напитком. В эле, как в алкоголе, не было ничего плохого и он приравнивался к хлебу. Даже монахам было разрешено его пить во время постА, когда они ограничивались только водой и хлебом.

-3

Удивительно, но изначально пивоварение считалось женским занятием. А всё потому, что пиво варили на дому и это было таким же обычным занятием, как печь хлеб. Ну вот на женщин и спихнули это дело.

Те женщины, у которых это получалось
вкуснее остальных, могли открыть у себя в доме пивную. Так стали появляться сначала таверны, предлагавшие уже и комнаты и выпивку, а потом и целые постоялые дворы с едой, местом для ночёвки, с конюшнями и женщинами.

-4

К 13 веку при правлении Генриха III отрасль готовки и торговли пивом настолько выросла, что её уже было необходимо регулировать на государственном уровне. Так в Великобритании появляется первый закон о качестве продуктов питания и напитков. Появляются дегустаторы эля, которые в своей "сложной и тяжёлой" работе обязаны были совершать обходы по заведениям и делать заключения по качеству выпивки и цене на неё.

А именно таким, каким мы знаем его сейчас, пиво стало в средние века, когда немцы стали добавлять в эль
хмель, чтобы привнести в него сложный, горький вкус, а помимо этого ещё и смогли увеличить срок его хранения. Это изменило всё, ведь с тех пор пиво можно было хранить неделями, а это открывало возможность продавать его на других территориях.