Наверняка установить, когда было изобретено пиво, пока невозможно. Мы знаем лишь то, что это было очень давно. Настолько давно, что оно было ещё до появления письменности или религии. И чтобы попробовать разобраться в этом вопросе, мы можем отталкиваться лишь от предположений.
Можно утверждать, что древние люди знали что такое алкоголь, ведь появлялся он в результате естественных процессов, таких как брожение фруктов. А что такое брожение? Это когда одноклеточные грибы (они же дрожжи) начинают потреблять сахар, взамен производя углекислый газ и этанол.
Но вот люди, которые были ещё раньше, в эпоху неолита, не понимали и не знали этого процесса. Но зато очень хорошо знали, что употребление такого напитка приводит к состоянию "изменённого сознания" (опьянения), ну и на вкус приятный.
Сейчас, если спросить у любого из нас из чего делается вино, нам сразу на ум приходит ответ - виноград. И это действительно так! Но если посмотреть на несколько тысячелетий назад, то мы узнаем, что его делали также из любых сладких фруктов. И проблем с необходимыми ингредиентами никаких нет - всё само растёт на ветках. Но вот с пивом уже посложнее: там уже для него нужно специальное зерно, которое так просто на прогулке не встретишь. Тут уже надо иметь специализированное сельское хозяйство.
Вот тут мы плавно переходим к теории появления пива.
Началось всё с того, что к людям пришло осознание такого источника пищи как зерно. Его можно было постоянно выращивать на своей земле, а из собранной после урожая пшеницы наварить кашу. Плюсом выступал и тот факт, что зерно хранилось дольше фруктов или мяса.
Стоит вспомнить и про хлеб, который научились печь ещё 11-14 тысяч лет назад. С помощью дрожжей хлеб становился пышнее и больше. В этом моменте происходит завязка нашего сюжета - каким-то способом дрожжи, о которых говорилось выше, смогли попасть в зерно. Возможно, кто-то оставил кусочек хлеба в ёмкости с зерном и в неё попала вода. Например, пошёл дождь. Через некоторое время какой-то очень любопытный человек обнаружил эту "смесь" и решил даже попробовать. И к его неожиданному удивлению оно оказалось не мерзким, а даже приятным. Бонусом стало ещё и то, что оно могло пьянить. Вот так вот было открыто пиво. Именно открыто, а не осознанно изобретено.
После этого случая пиво уже стали варить обдуманно и целенаправленно. Даже на глиняных шумерских табличках можно найти заметки, связанные с пивом, своего рода бухгалтерская отчётность.
Пиво имело огромную роль в жизни каждого человека. Настолько, что у шумеров даже своя пивная богиня была. Ну это и понятно: люди занимались сельским хозяйством, пекли хлеб, было зерно, из них получали пиво. Этим и питались.
Но пиво, которое мы знаем сейчас и пиво тех времён - абсолютно разные вещи. Древнее пиво выглядело более густым и походило больше на кашу, чем на напиток. И голод поэтому утоляло лучше. Именно поэтому в голодные времена, храмы первым делом выдавали людям пиво.
Но помимо густоты в нем постоянно плавали разные частички мусора и чтобы случайно его не проглотить, начали использовать тростниковые соломинки. Часто получалось, что множество людей пили таким образом вместе пиво из одной большой ёмкости, отсюда и зародилась традиция выпивать пиво в компании. Это сближало людей и служило знаком доверия.
Но пивоварение не стояло на месте: люди начали экспериментировать со вкусами и выводили новые сорта пива. В него начали добавлять мёд, специи и разные фрукты. Процесс брожения всё ещё оставался загадкой и люди верили в "особенные" сосуды, которые сами по себе улучшают напиток и могли даже приготовить его без хлеба. Но этому мифу есть простое объяснение: не горшки или сосуды делали пиво пивом, а дрожжи, которые оставались в трещинах таких ёмкостей.
Объяснить процесс появления пива древние люди не могли и для них это была чистой воды магия. Ну конечно, оно ведь ещё и сознание дурманило. Ну точно - магия, не иначе! Вот его и использовали в религиозных ритуалах. Так пиво и правило Древним миром, пока не пришли римляне и не завоевали его.
Римляне сами пили и признавали только вино. Для них оно важный признак цивилизации и вино было в каждом уголке их империи. Было только вино и "всё остальное".
Пиво для римлян было отвратительным напитком, потому что готовилось оно из зерна, а этим же зерном кормили и домашний скот и лошадей. Ну и как можно благородным людям употреблять то, чем кормят животных?
Вот так вино и оставалось главенствующим напитком, пока Рим не пал, а вместе с ним и все каналы распространения вина. Что же приходилось им тогда пить?
Ну пиво, как бы, и не пропадало. Но в ту пору популярность стала набирать медовуха, особенно в Германии и Скандинавии. Был так же и эль - он легко делался и был обычным повседневным напитком. В эле, как в алкоголе, не было ничего плохого и он приравнивался к хлебу. Даже монахам было разрешено его пить во время постА, когда они ограничивались только водой и хлебом.
Удивительно, но изначально пивоварение считалось женским занятием. А всё потому, что пиво варили на дому и это было таким же обычным занятием, как печь хлеб. Ну вот на женщин и спихнули это дело.
Те женщины, у которых это получалось вкуснее остальных, могли открыть у себя в доме пивную. Так стали появляться сначала таверны, предлагавшие уже и комнаты и выпивку, а потом и целые постоялые дворы с едой, местом для ночёвки, с конюшнями и женщинами.
К 13 веку при правлении Генриха III отрасль готовки и торговли пивом настолько выросла, что её уже было необходимо регулировать на государственном уровне. Так в Великобритании появляется первый закон о качестве продуктов питания и напитков. Появляются дегустаторы эля, которые в своей "сложной и тяжёлой" работе обязаны были совершать обходы по заведениям и делать заключения по качеству выпивки и цене на неё.
А именно таким, каким мы знаем его сейчас, пиво стало в средние века, когда немцы стали добавлять в эль хмель, чтобы привнести в него сложный, горький вкус, а помимо этого ещё и смогли увеличить срок его хранения. Это изменило всё, ведь с тех пор пиво можно было хранить неделями, а это открывало возможность продавать его на других территориях.