Найти в Дзене
«Тульские новости»

В Чекалине прошел фестиваль культурного содружества "Окский плёс"

Сегодня Чекалин — центр притяжения тех, кому интересна история нашего региона, нашей страны.

Торговые ряды, ремесленная слобода, дружинный и затейный двор, ватаги лихие, веселая ярмарка «Окское торжище», мастер-классы, пленэр, музыканты и скоморохи, выставка мастеров декоративно-прикладного творчества «Окское подворье» - в самом маленьком городе России бушевал настоящий праздник русской истории и народной культуры!

Организаторами мероприятия выступили администрация МО Суворовский район, администрация МО г. Чекалин при поддержке министерства культуры Тульской области, ГУК ТО «Тульское музейное объединение», ателье исторической экипировки «Гладиатор», фонд «Гераклион».

-2

Историческая площадка «Лихой город» развернулась в парке «Соборная гора». Актеры, ремесленники и реконструкторы погрузили гостей в исторические события. Центральным местом праздника стала Главная площадь. Здесь можно было поиграть в старинные игры, сфотографироваться с необычными горожанами и услышать средневековых музыкантов и скоморохов.

Наилучшие пожелания от врио Губернатора Тульской области Дмитрия Миляева участникам праздника передала заместитель председателя Правительства региона Ольга Гремякова.

Гостей фестиваля «Окский плес» приветствовал председатель Тульской областной Думы Николай Воробьев.

– От всей души приветствую вас в центре старинного Лихвина! В исторической обстановке фестиваля по-другому просто невозможно назвать этот замечательный город, – сказал спикер.

Николай Юрьевич также отметил, что город существует больше четырех с половиной столетий. Маленький, да удаленький, как говорят на Руси. Он всегда играл заметную роль: оборонительную, торговую, а в наши дни – туристическую.

– Радостно видеть, как преобразился город за последние годы благодаря федеральным и региональным проектам. Конечно, все мы безмерно благодарны Алексею Геннадьевичу Дюмину за его инициативы, которые позволили привлечь значительные средства на благоустройство и создание нового облика старинного города. Благодарю устроителей фестиваля за любовь к своему городу! Поздравляю всех с праздником! И пусть в Чекалин приезжает как можно больше туристов! – сказал Николай Воробьев.

– Прекрасные люди, прекрасное место, прекрасная погода – это слагаемые успеха сегодняшнего фестиваля. Эта земля мне тоже близка – отсюда родом мои предки. Поэтому приезжаю сюда с большим удовольствием. С праздником, дорогие друзья! – отметил депутат Тульской областной Думы Дмитрий Афоничев.

– Этот фестиваль – замечательная традиция. Он способствует возрождению наших исторических ценностей. Здесь все русское: и костюмы, и традиции, и еда. Все интересно и красиво организовано, и на очень высоком уровне. Чекалин – интересная точка для привлечения туристов, – поделился впечатлениями гость фестиваля – член попечительского совета Тульского военного суворовского училища Михаил Борщев.

Во время фестиваля состоялся круглый стол на тему «Туристический потенциал города Чекалина». Его участников приветствовал председатель Тульской областной Думы Николай Воробьев.

– У города Чекалина огромный туристический потенциал. Здесь еще много не открытых интересных страниц истории. Туризм очень важен для нашей молодежи, которая должна знать историю родного края и нашей страны. Желаю чекалинцам не останавливаться на достигнутом, – отметил он.

Заместитель председателя Правительства Тульской области Ольга Гремякова подчеркнула, что культурно-историческое направление туризма в Чекалине уже работает. Надо также развивать экологический туризм, создавать туристические тропы. Кроме этого надо поддерживать предпринимательство, которое будет помогать туризму и даст точку роста для муниципалитета.

На круглом столе, где обсуждали туристический потенциал Чекалина, также выступили глава администрации Суворовского района Геннадий Сорокин, руководитель Девягорско-Лихвинского историко-ландшафтного музея-заповедника Андрей Кудрявцев, президент фонда развития инноваций и модернизации в медицине и спорте «Гераклион» Сергей Еремин и другие.

В Торговых рядах можно купить уникальные вещи – обереги, посуду, игрушки и одежду. В Ремесленной слободе мастера учили, как металл превратить в доспех, глину – в посуду, нить – в ткань, краску – в узор. На Дружинном дворе воеводы показали свою силу и ратное умение и научили настоящему воинскому делу. На Конюшенном дворе можно было покататься верхом и узнать, как ухаживать за лошадьми.

На память можно было сделать фото в латных доспехах.

-3