Найти в Дзене
Мир за горизонтом

Заброшенная база подлодок ВМФ Бечевинка.

Рядом с советским военным городком Бечевинка находится заброшенная Камчатка, бывшая секретная база для подводных лодок. Город Бечевинка находится в 49 км от города Петропавловск-Камчатский, который является административным центром Камчатки.

Помимо того, что база была известна как Бечевинка из-за своего расположения в бухте Бечевинская или Финвал, она также получила секретное кодовое название Петропавловск-Камчатский-54. Кодовое название указывает на ближайший город, а последние две цифры представляют собой почтовый индекс базы.

-2

Бечевинка – это настоящий призрак былой мощи, спрятанный среди суровых пейзажей Камчатки. Некогда здесь кипела жизнь, шумели корабельные моторы, а сейчас только ветер и туман наполняют пустые улицы и пустующие здания. Громадные доки и ангарные комплексы, построенные для обслуживания подводных лодок, до сих пор стоят как молчаливые свидетели прошлого. Их ржавые корпуса и разрушенные конструкции создают уникальную атмосферу заброшенного величия. Природная красота окружающих ландшафтов дополняет мистическую атмосферу базы. Острова и побережье Камчатки, окутанные туманом, придают этому месту особый, ни с чем не сравнимый колорит.

-3

Советский военный городок и гарнизон были основаны в 1960-х годах в разгар холодной войны, когда отношения между Россией и США накалялись. Первоначально базу использовали подводные лодки, проходившие по Северному морскому пути. Однако в августе 1971 года в Бечевинку перевели 12 подводных лодок из 182-й бригады подводных лодок.

В конечном итоге город Бечевинка состоял из восьми жилых домов, высотой от трех до пяти этажей. Всем домам в городе были присвоены номера в соответствии с порядком их постройки.

Также там были детский сад, общежитие, школа, продуктовый магазин и почта . Был даже развлекательный клуб с помещением для оркестра, но здание пострадало от пожара в 1987 году и было снесено до основания.

-4

Наряду с жилыми домами возводились необходимые военные объекты: здание штаба, казармы, комендатура, склады, котельная, дизельная подстанция, склад горючего.

Холмы вокруг Бечевинки служили дополнительной линией обороны. Чтобы сделать их еще более эффективными, в холмах были спрятаны укрепленные позиции.

-5
-6

Раз в неделю из Петропавловска-Камчатского на базу подводных лодок отправлялось судно снабжения. Ночью судно разгружалось, а на следующее утро продовольственный магазин мог обеспечить местных жителей продуктами питания и предметами первой необходимости. Судно также привозило почту для доставки.

Этот корабль был единственной связью с внешним миром, поскольку наземного транспорта и связи между Бечевинкой и другими городами не было. Если случалась чрезвычайная ситуация, то прилетал вертолет, который также доставлял в гарнизон часть начальства.

-7

Однако база на Камчатке просуществовала недолго. В 1996 году, через пять лет после распада СССР, в целях экономии средств все базирующиеся там подводные лодки были переведены в другие порты. Гарнизон был расформирован.

Местное население покинуло город, отключив перед уходом электричество и водоснабжение. Спрятанные в холмах орудия, которые ни разу не использовались, остались ржаветь. Спустя два года указом здания и сооружения были списаны со счетов Министерства обороны.

Сегодня бывшая советская заброшенная военная база считается городом-призраком и стала туристическим направлением. Помимо городских исследователей, Камчатка популярна среди рыбаков, которые надеются поймать палтуса. Сноубордисты и лыжники также любят заниматься фристайлом среди руин в зимние месяцы.

Расположение базы на полуострове Камчатка было специально спроектировано так, чтобы скрыть ее от мира и гарантировать, что никто случайно не наткнется на нее. Следовательно, это труднодоступное для туристов место, но все еще возможно добраться туда на вертолете или на лодке для тех, кто решил ее увидеть.

-8

Некоторые люди описывают его как «жуткое заброшенное» место для посещения. Из множества военных судов, которые раньше здесь стояли, сейчас осталось только несколько заброшенных кораблей, которые ржавеют на берегу. Когда они в спешке уезжали, некоторые местные жители оставили личные вещи, такие как детские коляски, книги и газеты, предметы, которые очаровывали городских исследователей.....

Подписывайтесь на ТГ канал l Затерянная планета