Тема декоративного огорода ещё весьма популярна в современном сообществе садоводов и огородников (а популярность она начала набирать лет пять назад), имеет глубокие исторические корни и берёт своё начало ещё в Средние века.
В интернете можно найти очень много интересной и полезной информации по этому вопросу.
В целом суть декоративного огорода можно свести к следующим положениям (не претендую на исчерпывающую характеристику, можете дополнять в комментариях) :
- регулярность (стационарные грядки) и оригинальность планировки посадок;
- высокий уровень декоративности и благоустроенности участка: дорожки, живые изгороди, перголы, деревянные, каменные и прочие бортики для грядок;
- цветочно-овощные миксбордеры + включение в дизайн кустарников и садовых деревьев;
- присутствие декоративных акцентов: скульптур, кашпо, вазонов с цветами и травами.
- совместные посадки овощей и цветов не только по принципу «чтоб красотечно было», но «полезно» (наверное, самое распространённое – капуста и бархатцы).
Не обязательно наличие всех перечисленных характеристик, чтобы утверждать, что ваш огород весьма декоративен. На мой взгляд, решающим показателем является удачное совмещение зелёных, овощных и цветочных культур, т. е. уход от традиционного понимания огорода, как места, предназначенного исключительно для выращивания овощей - и здесь обычно появляются такие суждения от некоторых огородников: "делать больше нечего, чем землю переводить под ерунду всякую", "главное - больше урожая, остальное - не важно", "вот ещё семена переводить, салат (петрушка, кориандр, мангольд...) нужен, чтобы его есть, а не клумбу украшать" и т. д.
С уважением отношусь, практически к каждому мнению, но для меня не критично, если семена какого-нибудь красивого листового салата будут использованы не по назначению (но об этом позже, т. е. ниже по тексту).
У меня нет чёткого разделения цветника и огорода, они плавно переходят друг в друга: на выделенной под огород территории грядки с овощами соседствуют с цветочными грядками-клумбами и есть совместные цветочно-овощные посадки. А ещё я очень не люблю стационарные грядки, вот можете закидать меня тапками (но лучше не надо), но я каждый год готова перекапывать их и создавать новую планировку (хотя у меня есть и несколько постоянных грядок).
В общем идея, чтобы было не только съедобно, но и красиво мне близка и сегодня хочу рассказать о салате (листовом и кочанном), как элементе украшения цветочной и овощной грядки.
Использование салата в рамках декоративного огорода возможно в нескольких вариантах (это мои варианты, можете рассказать о своих).
- Салат используется только как декоративный элемент и в пищу не употребляется.
В 2023 году продолжила свои эксперименты и подсеяла салат к василькам и цинниям, фотографии, к сожалению, не сохранились. В этом году также осталась верна себе и вновь листовой салат стал частью цветочных миксов в кашпо.
Сначала высадила цветы, а уже затем посеяла салат.
- Салат предполагается употреблять в пищу (что уже успешно реализуется на практике), но при этом он является частью цветочно-овощного миксборда.
Как максимально долго сохранять декоративный вид такой грядки?
Во-первых, высаживаю рассаду салатов разного возраста, чтобы процесс сбора урожая не был одновременным.
Во-вторых, на место первых собранных салатов можно также высадить уже вторую партию подрощенной рассады или посеять листовые салаты.
В-третьих, пустующие места можно заполнить горшками с однолетниками, коих у меня превеликое множество.
На этом пока всё. Опыт декоративного огородничества у меня не большой, но тема эта очень интересна, поэтому и в последующие свои огородные сезоны продолжу искать красивые, интересно-необычные, но практичные варианты совмещения овощей, зелени и цветов в рамках отдельно взятого огорода.
А как вы относитесь к этой идее?