Найти тему
Обо всём

Низкая концентрация внимания у нового поколения! Пора бить тревогу!

Концентрация внимания — это удержание информации о каком-либо объекте в кратковременной памяти.

Такое удержание предполагает выделение «объекта» в качестве понятия из общего представления о мире.

Однако, пониженная концентрация внимания, особенно у молодого поколения уже считается чуть ли не нормой, и психологи считают, что пора бить тревогу. Но как же это выражается? Приведу примеры из различных сфер жизни:

  • Во время переписывания текста в свою тетрадь, ребёнок делает незначительную ошибку (пропускает букву, слово или даже целое предложение). Такие случаи нельзя объяснить незнанием, ведь ребёнок просто отвлёкся
  • Ребенок читает книгу, при этом после прочтения, он не помнит текст, и не может ответить на элементарные вопросы по нему
  • Ребёнок не слышит ваши вопросы с первого раза, постоянно переспрашивает вас о том, что вы попросили его сделать

Всё это признаки нарушенной концентрации внимания. Но почему так происходит?

  • Самая распространенная причина проблем с концентрацией внимания у детей различные нарушения в системе работы нервной системы. Нарушения могут происходить по совершенно разным причинам, начиная от постоянного контакта с экраном планшета, заканчивая сильными испугами и излишней активностью. В случае нарушения цнс помочь смогут только квалифицированные специалисты, например невролог.
  • Неправильный распорядок дня или его отсутствие. Необходимо с самого детства приучать ребёнка вставать и ложиться в одно и то же время, соблюдать правильный режим приёмов пищи и тому подобное.
  • Неверно выстроенные отношения с ребёнком. Каждый родитель желает для своего ребёнка самого лучшего, но в последствии это оборачивается излишней опекой и загонением ребёнка в "рамки". Необходимо создавать в семье тепло и уют, важно дать понять, что вы всегда готовы прийти на помощь в трудную минуту, но при этом нельзя забывать о том, что детей нужно приучать к ответственности, давать им право самим распоряжаться своей жизнью. Важно помнить, что у каждого ребёнка должно быть своё личное пространство, свой уголок.
  • Отсутствие какой-либо мотивации. Необходимо внедрять в жизнь своего дитя мотивацию к действиям различными методами, ведь следующей ступенью после мотивации является дисциплина.

Дарите своему ребёнку любовь, ласку и заботу, хвалите его за достижения, интересуйтесь его жизнью, и поверьте, возможный перечень проблем уйдёт. Однако, если ничего не помогает, следует записаться на приём к детскому нейропсихологу. Не нужно боятся, специалисты такого типа настроены только на помощь, и поход к квалифицированным людям поможет разрешить все существующие проблемы научным путём.

Удачи!