Найти в Дзене
Учимся жить после 45

О сувенирных магазинах Выборга или что купить начинающему минималисту

В Выборге , как и в любом туристическом месте, полно сувенирных магазинов. Вот только эти магазины очень уж отличаются от стандартных типовых киосков и палаток с магнитами и кружками.

Догадались почему?

А потому, что расположены эти торговые лавки в старинных домах с вековой историей. Ну как можно себе отказать зайти в подвальный магазинчик с каменным сводом, низким потолком и узкой деревянной дверью?

Рискнули бы зайти🤨?
Рискнули бы зайти🤨?

Идти нужно согнувшись😛
Идти нужно согнувшись😛

А внутри таких магазинчиков просто глаза разбегаются от всякого разного добра. Цены, я вам скажу, очень не привлекательные. Тем более мне, вступившей в ряды минимализма и осознанного потребления, было тяжело осознавать , что кто-то на полном серьезе покупает и повезет это все добро домой. Хотя я сама такой было еще буквально несколько лет назад🙈🙈🤗! Для меня было жизненно важно привезти из поездки сувенир, и чем дороже , тем лучше.

Сейчас я по таким магазинчикам хожу , как по музею. Просто посмотреть, что продают и покупают🤗.
-4

-5

-6

А какие название у магазинчиков звучные : Лавка мастеров, Мадам Брошкина, Старый каретник, Фабрика кренделей.

Некоторые вообще уникальные, как , например, Лавка стеклодува. Расположена она по адресу ул. Крепостная, 22. Интересное место😁.

-7

Это, как позиционирует сам хозяин, магазин дорогих и бесполезных вещей. Мы тоже зашли, побродили, поглазели. Если честно, от этих цен почувствовали себе очень неуютно. Но , это уже, как говорится, наши внутренние тараканы. Хозяин не лишен чувства юмора, создается впечатление, что его цель не продать свой товар, а просто весело провести время. И заодно по потешаться над покупателем😜.

-8

У меня вообще не возникло желание, что то купить. Действительно, я бы сказала, магазин очень дорогих и совершенно бесполезных вещей. Я себя заставила фото сделать. Вот, как знала , что захочу об этом рассказать. Смотрите сами 😉.

-9

-10

-11

Еще один интересные магазин со своей особой фишечкой- это Магазин Рыжей лапки. Хозяева магазина не только продают сувениры, они еще и кофе варят, и экскурсии проводят. Кстати , именно от них мы на экскурсию и ходили.

Особенность этого магазина - рыжий кот. Вот он на прогулке:

-12

Этот кот - местная достопримечательность. По легенде, он пришел к хозяевам магазина, когда те только пытались наладить свой бизнес. Пришел и остался. И сделали рыжего кота хозяином магазина.

-13

Зовут теперь хозяина магазина - Кузьма Вальдемарович. Название запатентовали - «Лавка рыжей лапки», магазин оформили в стиле старой квартиры с большим обеденным столом , где можно чай с крендельком попить, геральдические портреты на улице повесили:

-14

Сейчас кота кормят, поят, лечат и берегут, что бы не убежал и не потерялся в подвалах старого города. Даже выгуливают его на поводке. Именно такую прогулку мы и застали ранним утром.

Короче, попал кот в рабство, живет в «золотой клетке» и только мечтает о вольных крышах и подвалах 🤭.

Так, про сувенирные лавки рассказала.

В них я ничего не купила, ибо дорого и бесполезно. Но без гостинцев и подарков домой приезжать не положено.

Как человек с осознанным потреблением, я пошла за гостинцами для родных в магазин Finzakaz. В Интернете прочитала, что это магазин с санкционными финскими товарами. Это оказалось не совсем так, но подарочки я там закупила: шоколад, крем и бытовую химию.

-15

Все, как я люблю: используется по назначению, и лишних вещей в доме не будет 🤗. И еще очень уж нам лимонад местный приглянулся, поэтому тоже несколько бутылок в чемодан затолкали.

Вот какие материальных подарки мы купили.

А для себя я завела традицию привозить сувенир, который можно на елку вешать в качестве новогодней игрушки.

-16

Вот такой домик приехал в нашу коллекцию из Выборга. Теперь, когда буду украшать квартиру к Новогодним праздникам буду вспоминать и об этой нашей поездке.

Что еще хочу сказать…

Полученные впечатления и воспоминания для нас бесценны🥹