Чумной доктор, или врачеватель чумы — устоявшееся в средневековой и ренессансной Европе определение врача, основной обязанностью которого являлось лечение больных бубонной чумой, или «чёрной смертью», в особенности во время эпидемий.
Большой промежуток времени чума терзала Европу и Англию, возвращаясь снова и снова. С середины 1312 года начался, так называемый, малый ледниковый период — средняя температура воздуха на всей планете упала, что вместе с с проливными дождями совсем не помогало урожаю. Один голодный год следовал за другим, но беда не приходит одна. Условия жизни, антисанитария и ослабленный организм — три фактора, которые к 1346 году привели к вспышке бубонной чумы.
Болезнь получила название из-за того, что тело больного быстро покрывали огромные распухшие лимфоузлы — бубоны. Пациент мучался от жара и лихорадки, кашлял кровью и с вероятностью в 90% погибал.
Болезнь возникла не на пустом месте, а пришла она с востока. Примерно в 1320 году из-за ухудшения погодных условий началась миграция грызунов, которые покидали привычные места обитания и отправлялись на поиски пропитания. Отправной точкой эпидемии считается область на границе Монголии и Китая. К 1331 году чума дошла до китайской провинции Хэнань, где погубила почти все население. Заболевание продолжило распространяться по территории Китая и Индии, а в 1346 году торговые корабли принесли чуму в Крым. Следующей остановкой в мировом турне Черной смерти стал Константинополь, которой лишился 90% населения. Оттуда по торговыми путями чума распространилась по всей территории Европы, Африки и Азии.
Хотелось бы отметить ещё и массовое уничтожение кошек, которых считали спутниками ведьм и колдунов. В Европе доставалось не только рыжим красавицам, но и кошкам. А ведь именно эти животные могли быстро переловить всех крыс, которые и являлись переносчиками бубонной чумы.
Как пошла волна заболеваний под названием «Чёрной смерти» начались попытки медиков противостоять опасному заболеванию, но до поры до времени специализированных докторов не было. Считается, что Папа Римский Климент VI в 1348 году пригласил нескольких докторов для лечения поражённых «чёрной смертью» жителей Авиньона. После этого папскому примеру начали следовать сюзерены или городские советы страдавших от чумы крупных городов, и на последующие столетия чумные доктора стали неотъемлемой частью жизни Европы.
В скором времени чумные доктора заняли особое место в обществе того времени, и во многих городах они стали получать дополнительные привилегии. Например, им было разрешено вскрывать трупы умерших от чумы. Конечно же, чумные доктора высоко оплачивались. В 1348 году итальянский город Орвието нанял чумного доктора Маттео Анджело с годовым жалованием в 200 флоринов, что в 4 раза превышало годовой гонорар обычного доктора.
Наглядной иллюстраций высокой ценности чумных докторов является эпизод, который произошёл в 1650 году в Испании, когда Барселона послала двух докторов в поражённый чумой город Тортоса. По пути докторов схватили бандиты, и Барселона была вынуждена заплатить огромный выкуп за их освобождение.
Как происходило лечение?
Честно говоря, чумные доктора практически не имели эффективных методов лечения чумы. По сути, их действия сводились к вырезанию или прижиганию чумных бубонов. Некоторые доктора практиковали и другие способы лечения — помещали лягушек или пиявок на бубоны для того, чтобы «сбалансировать соки нормальной жизни», а также пускали в ход кровопускание.
Осложнялась ситуация тем, что доктора не могли взаимодействовать с широкой общественностью из-за характера их деятельности и возможности распространения заболевания. Нередко врачевателей чумы помещали на карантин.
Ситуация немного улучшилась в эпоху Возрождения, но не из-за появления эффективных методов лечения, а в отказе от бесполезных практик. Например, советы Нострадамуса сводились к быстрому удалению тел умерших от чумы, обеспечению больных свежим воздухом и качественной пищей, обильному употреблению воды, а также применению внутрь настоя из розовых лепестков. И помолиться, конечно же.
Почему был такой странный костюм?
Почти все доктора чумы носили характерный защитный костюм. В окончательном виде костюм чумного доктора появился лишь в 1619 году, когда французский медик Шарль де Лорм предложил полный комплект защитной одежды для врачей. До этого времени единого защитного костюма не было, и чумные доктора носили разнообразную одежду.
Шарль де Лорм был уважаемым специалистом, служил главным врачом короля Анри IV, короля Людовика XIII и короля Людовика XIV. А еще он был настоящим долгожителем - умер в возрасте 94 лет.
Предложенный де Лормом костюм, был сделан с оглядкой на кожаный доспех лёгкой пехоты. Помимо характерной маски, он включал в себя длинный плащ, узкие брюки, перчатки, ботинки и шляпу (шляпа была характерным атрибутом профессии). Все элементы костюма выполнялись из вощёной кожи (на худой конец, из грубого холста), пропитанного воском. Также чумные доктора брали с собой длинный деревянный прут, чтобы осматривать пациентов, не касаясь и даже не приближаясь к ним.
Как считали раньше, что маска с клювом, придающая доктору вид древнеегипетского божества Тота, отпугивает болезнь.
Все же у клюва была особая функция: он защищал врача от запаха, являясь прообразом современных респираторов. Кончик клюва был наполнен ароматными лекарственными травами, которые облегчали дыхание при постоянном чумном смраде. А поскольку чумной доктор для профилактики постоянно употреблял чеснок, клюв защищал от запаха и окружающих.
Костюм окончательно укоренился в европейской культуре во время эпидемии чумы 1656 года, унесшей почти полмиллиона жизней Рима и Неаполя. К тому времени чумные доктора обязались носить спецодежду по контракту, который заключали с муниципальными советами. Именно тогда появление на пороге доктора с птичьим клювом стало означать только одно — смерть близка.
Искусство и культура
Впоследствии чумные доктора стали настолько обычным явлением, что в той же Венеции их костюмы стали использовать в качестве карнавальных нарядов, а без знаменитой маски венецианский праздник попросту немыслим.
В массовой культуре костюм чумного доктора нередко использовали в качестве аллегории глупости и суеверия средневековых людей. Например, этот плакат Министерства Труда и Национальной службы Великобритании, выпущенный в период между 1939 и 1945 годами, демонстрирует карикатурную версию маски чумного доктора и упоминает суеверия Средневековья.
Эпидемия неоднократно привлекала внимание режиссеров и стала фоном, на котором разворачивается действие фильмов «Седьмая печать» (1957) Ингмара Бергмана, «Плоть и кровь» (1985) Пола Верховена, «Дыхание дьявола» (1993) Пако Лусио, «Чёрная смерть» (2010) Кристофера Смита и «Время ведьм» (2011) Доминика Сены.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)