Потрогайте кружку с горячим чаем. Что Вы чувствуете? Пальцам приятно? А через сколько это ощущение сменяется дискомфортом? А это всего лишь кожа. Слизистая нежнее, мягче и чувствительнее. Давайте, разбираться, действительно ли горячее и холодное играет какую-либо роль в пищеварении.
Почему нельзя есть горячее
Температура в пищеводе человека составляет примерно 37 градусов. Поэтому при употреблении горячей пищи, есть риск получить ожог пищевода. В лучшем случае это несколько дней дискомфорта, вплоть до несущественной боли при глотании, а в худшем выраженная боль, госпитализация, длительное лечение, образование рубцов на пищеводе, с дальнейшими ограничениями при питании.
Но термические ожоги пищевода встречаются достаточно редко. Все же большинство людей, даже тех, которые любят горячее, глотают еду с относительно комфортной температурой, такой, которая не сжигает слизистую оболочку, а лишь нагревает ее. Ну, или постепенно приучают свой несчастный организм к кипятку.
При длительном и регулярном употреблении напитков (естественно, и еды) с температурой более 60 градусов повышается риск рака пищевода. Почему? Слизистая повреждается, затем восстанавливается, снова повреждается и восстанавливается. И так каждый день. А организм у нас умный, слизистая понимает, что хозяин продолжает ее обжигать, а значит нужно восстанавливаться быстрее. Быстрее. Еще быстрее! Потому что организм заточен на восстановление любыми способами. И вот, клетки теряют контроль и начинают бесконтрольно делиться - надо восстанавливаться - значит будем!
Но рак пищевода – это еще когда будет (у человека может быть масса других проблем до этого). Ближайшая – нарушение моторики желудка. Горячая еда дольше в нем лежит. Ей же еще остыть нужно, сфинктеру расслабиться. С одной стороны, это хорошо, например, для людей, которые снижают вес, ведь чувство голода не появится дольше. С другой стороны, это плохо: появляется дискомфорт, тяжесть, тошнота. В самых тяжелых случаях еда может долежаться до того, что появится тухлый запах изо рта, отрыжка. Правда, сама по себе горячая еда такого эффекта вызывать не может, семена должны упасть на благоприятную почву: то есть дополнительно нарушить моторику, которая и так была нарушена из-за болезни, нервов, несбалансированного питания.
Кроме того, горячее усугубляет воспаление. Естественно, горячая пища вызывает активацию клеток. Врачи, кстати, против супа и каши ничего не имеют, но настаивают: еда должна быть не горячей, иначе могут ухудшиться симптомы из-за усиления воспалительной реакции. Температура употребляемых блюд должна быть приближенной к температуре тела, слишком холодные или горячие блюда есть нельзя. Этот запрет распространяется также и на напитки.
У людей, которые употребляют горячую пищу и напитки, есть риск возникновения кандидоза пищевода, потому что грибковая инфекция, как и любая другая, может моментально присоединиться на поврежденную слизистую.
Почему нельзя есть холодное
Холодная еда, вроде как, наоборот, уменьшает воспалительную реакцию. Если при гастрите есть мороженое, то живот будет болеть меньше. Это работает точно так же, как прикладывание льда к ушибу. Холод уменьшает воспаление - закон природы. При этом нужно понимать, что болезни холодом не лечатся, а только маскируются. Так что, если есть проблемы с желудком, их нужно решать, и мороженое в этом не помощник.
Холодное быстрее эвакуируется из желудка. Этот эффект используется в ресторанах быстрого питания, где дают бургеры с ледяной колой. Помните всякие предложения под названиями «Комбо»? Неожиданно?) Человек съедает пару бургеров, запивает холодной колой, и вся эта пища быстро проваливается в кишечник. Потом он идет на «свободную» кассу, покупает еще, делает ресторану выручку, а себе отращивает бока и живот и массу других проблем. Ладно, ладно, я утрирую, но суть Вы поняли.