Найти в Дзене

Judas Priest. Invincible Shield (2024). Рецензия

Автор: Dмитрий Фомин

Жанр: heavy metal

Страна: Великобритания

Лейбл: Columbia Records | Epic

Дата выхода: 8 марта 2024

После пятидесяти с лишним лет неустанной деятельности, почти двух десятков студийных и целой пригоршни концертных альбомов, гастролей по всему миру, громких (и не очень) расставаний с членами группы, ухода и долгожданного возвращения оригинального фронтмена и прощального тура (после которого они «передумали») живые легенды тяжёлого метала Judas Priest по-прежнему в строю и по-прежнему демонстрируют мастер-класс. При этом они не просто сотрясают воздух, выезжая на прошлых заслугах, но и продолжают писать новую музыку, несмотря на скептический настрой особо консервативных поклонников.

И правда, «присты» могли бы избрать для себя вполне комфортную позу, раз за разом исполняя бессмертную классику и закатывая туры, посвящённые юбилею того или иного релиза. Но, видимо, творческая жилка не даёт покоя, в то время как качество их поздних откровений говорит о том, что делают это они не зря.

-2

Доказательство тому — роскошный бронебойный «Firepower» (2018), потрясающий своими драйвом и мощью, которых уж никак не приходится ожидать от таких ветеранов. Успех этого альбома говорил о неминуемом продолжении и, разумеется, так оно и вышло. Шесть лет спустя — срок вполне оправданный для команды уровня Judas Priest — группа представила свой девятнадцатый студийный полноформат под названием «Invincible Shield».

После официального релиза этот лонгплей начисто разрушил все домыслы, что Роб Хэлфорд, Гленн Типтон, Ричи Фолкнер, Иэн Хилл и Скотт Тревис при активном участии продюсера и фактически концертного гитариста Энди Снипа и на этот раз будут использовать проверенную формулу: больше агрессии, больше скорости, больше хитов. Это верно лишь отчасти. Группа явно вдохновлялась предшествующей пластинкой, но в процессе сочинения продвинулась значительно дальше, сохранив фирменный почерк и успешно избежав обвинений в самокопировании.

Важное отличие «Непробиваемого щита» — ярко выраженная винтажность. Давайте вспомним: когда именно Judas Priest пользовались наибольшей популярностью? Правильно, в конце 1970-х — середине 1980-х. Краеугольный «Painkiller» (1990), ворвавшийся в новое десятилетие, мы пока в расчёт не берём. Собственно Энди Снип и был ответственен за этот ламповый бархатистый саунд с минимальной компрессией, который приятно и ненавязчиво сочится из стереосистемы. Больше всего он проявляется в партиях гитар и эпизодических клавишных, тогда как лид-вокал, бас и ударные звучат предельно чётко и увесисто.

Типтон и Фолкнер явно не сдерживали себя в гитарных импровизациях и гармониях и щедро снабдили треки синхронными проигрышами, стремительными дуэлями и обильными соло, то напряжённо-техничными, то возбуждённо-наэлектризованными, то удивительно лёгкими и певучими. Их можно услышать в начале композиции, в середине и даже в самом конце. Учитывая состояние здоровья ветерана Типтона, который ограничил себя студийной деятельностью, можно предположить, что большая часть соло — дело рук более молодого и энергичного Ричи Фолкнера, который уже успел зарекомендовать себя как опытный сонграйтер и в целом освежил звучание Priest.

Старина Иэн Хилл и Скотт Тревис, как всегда, обеспечивают чёткую и надёжную ритм-секцию. Что касается вокала, то в студийном варианте Роб Хэлфорд в свои семьдесят два звучит практически безупречно. Он чертовски хорош в среднем регистре, но по-прежнему без особого надрыва берёт высокие напевные ноты и срывается в фирменный фальцет. С годами его тембр стал глубже и солиднее, по-прежнему его не спутаешь ни с чьим другим.

Новый альбом может напомнить нечто среднее между «Ram It Down» (1988)и всё тем же «Painkiller», но на поверку это более олдскульный, мелодичный и проговый вариант «Firepower». Музыканты в очередной раз сконцентрировались на добротных цепляющих песнях с полноценными вступлением и финалом и единым металлическим стержнем, но на этот раз сделали материал более насыщенным, менее предсказуемым и богато аранжированным.

Открывающий номер, сингловый «Panic Attack» встречает нарастающими синтетическими сэмплами и гитарными пассажами, напоминающими саундтрек некоего ретро-футуристического триллера, после чего перерастает в стремительный динамичный боевик с хлесткими риффовыми прогонами, двойной бочкой и пронизывающим вокалом Хэлфорда, заставляющим прочувствовать всю истерику типичного представителя современного мегаполиса, пережившего информационный перегруз.

Тираничный «The Serpent and the King» также пролетает на одном дыхании, нисколько не снижает накала страстей и продолжает от души шлифовать слушателя скоростными риффами, вспарывая барабанные перепонки оглушительным фальцетом Роба и периодически остужая холодными нотками в припеве.

Заглавная композиция, повествующая о всемирном металлическом братстве, нисколько не уступает предыдущим двум в динамике и напоре, но превосходит их по части хитовости — превосходный высокопарный гимн на стыке экстремальности и возвышенного мелодизма. Одна из тех вещей, где Хэлфорд сумел распеться, как в лучшие годы.

На этом фоне «Devil in Disguise» выглядит показательно грубым, качовым, опасным, а по интонациям — саркастичным, но в то же время стильным и притягательным. Словом, именно таким, каким порой представляется дьявол, примеряющий множество масок. «Gates of Hell» продолжает эту инфернальную линию и доводит её до апогея своими лихими свингующими мотивами — абсолютно взрывной номер, как нельзя лучше подходящий для бешеной поездки в адское пекло.

Лирическую сторону альбома представляет «Crown of Horns»: продолжительное интро снова переносит нас куда-то в середину ламповых 1980-х, в то время как Роб в проникновенной, немного ранимой манере повествует о бремени славы. При этом композицию нельзя назвать полноценной балладой — мощные риффы и резкие сбивки во второй части говорят о её стальном характере.

«As God Is My Witness», несмотря на религиозную лирику, можно назвать одним из самых суровых и экстремальных номеров альбома, сметающим всех и на своём пути, поражающим духом стойкости и веры в своё дело. У среднетемпового «Trial by Fire» куда более монументальные очертания, на фоне которых драматические вокальные ноты смотрятся очень эффектно. В свою очередь, «Escapefrom Reality» достигает абсолютного пика в эмоциональном спектре — один из сильнейших хитов: мрачный, тревожный, с испепеляющим вокалом, от которого словно разлетаются искры.

«Sons of Thunder» вступает грубо и бесцеремонно — ещё один ломовой бескомпромиссный боевик с воинственным настроем, где есть нечто от немцев Accept. Заключительная «Giants in the Sky» — торжественное посвящение ушедшим титанам тяжёлого рока — приятно поражает своей монолитностью и гимноподобностью, а запоминающиеся ритмичные мелодии дарят некое подобие умиротворения. Более чем удачное завершение, но это ещё не всё.

В секции бонус-треков тоже есть весьма интересные темы. Так, «Fight to Your Life» в своей раскованности, помимо очевидных блюз-роковых интонаций, может напомнить о Guns N' Roses — высокий вокал старины Роба придаёт очевидное сходство. «Vicious Circle» вполне мог бы оказаться в основном трек-листе — забойный обжигающий боевик, мрачный, зловещий и моментально въедающийся в память.

Под занавес нас ждёт «The Lodger» — ретро-ориентированная вещь с томными вальсирующими мотивами, где очень много от Эрика Клэптона и Гэри Мура. Здесь Хэлфорд распевается просто шикарно: чувствуется, что такие упражнения ему как певцу приносят искреннее удовольствие. Автор этой пьесы — композитор-многостаночник Боб Халлиган-мл., с которым «присты» сотрудничали ещё в восьмидесятые.

Как и его предшественник, «Invincible Shield» получился продолжительным и насыщенным, на нём не найти ни одной проходной или откровенно провисающей темы. В этом и есть преимущество поздних Judas Priest: если на пике популярности им нужно было в кратчайшие сроки подготовить альбом, а после сразу же стартовать в тур в его поддержку, то теперь группа может позволить себе работать над материалом сколько угодно. И, позволю себе заметить, проходняка в их восьмидесятнических пластинках было больше, чем в актуальных релизах.

Да, «Щит» тоже не может похвастаться шедевральными хитами или оригинальными риффами, заводящими толпу с первой же секунды, как и «золотое» наследие. Но, как всегда, «присты» выложились по максимуму — и это возымело свой эффект. Новые треки заходят на ура, встряхивают, вдохновляют, подпитывают энергией, заставляют вырабатывать адреналин и чувствовать мощь настоящего метала во всём теле. Это значит, что ветераны всё сделали правильно.

«Invincible Shield» явно придётся по нраву тем поклонникам группы, которые больше всего котируют их творчество сорокалетней давности, да и меломанам, что попали под влияние актуальной волны стилизованного под винтаж тяжёлого рока и метала.

Можно долго рассуждать, какое место новоиспечённый лонгплей займёт в богатой дискографии живых легенд. Намерена ли группа таким образом замкнуть круг? Или же это новый этап творческого пути Judas Priest? Вместо этого лучше просто загрузить альбом в проигрыватель и наслаждаться его железным драйвом и великолепными мелодиями, не забивая голову вопросами новизны и актуальности. И делать это лучше, имея на руках физический носитель — звук «Invincible Shield» определённо того стоит. Несомненно, это один из лучших релизов 2024 года — и вовсе не из-за громкого имени на обложке, а благодаря сильному, выверенному и берущему за живое материалу.

Invincible Shield (Deluxe Edition) by Judas Priest on Apple Music