Ну что, дорогие мои подписчики, карета подана, отправляемся на прием к императрицам. Я не шучу, потому что в таком зале, как Лионский, чувствуешь себя рядом с сильными дамами мира сего... Это самый любимый зал всех российских императриц! По своей роскоши и красоте он ничуть не уступает Янтарной комнате.
Почему именно план этого зала попросил король Баварии Людвиг II, а ведь он был безумным эстетом? Почему именно мебельный гарнитур этого зала был признан в Милане самым выдающимся произведением искусства, украсившим императорские дворцы Европы?
В 2022 году мне посчастливилось увидеть этот зал после долгого восстановления. Ощущения фантастические! Это когда не кричишь "супер", "вау", а просто молчишь, потому что немеешь от восторга!!! Желтое Золото и Синяя Лазурь - потрясающее яркое сочетание! Стены, мебель и портьеры из французского шелка "Золотой бутон". Изготовлен этот шелк во французском городе Лионе. Именно он и дал название этому залу. Несмотря на то, что в 1941 году зал был уничтожен, на стенах именно тот шелк, который был в зале изначально.
Разве такое может быть? Оказывается, может! Семейная мануфактура, на которой когда-то выполнялся заказ для императрицы, до сих пор работает, но у нее сменилось название. Вот в ее архивах и был найден образец "Золотого бутона". Современные французские мастера изготовили 320 метров ткани для восстановления зала. Вглядитесь в рисунок на ткани! Павлины, фазаны, лебеди, гирлянды и ветви... Очень красиво все смотрится!
На ярком желтом фоне лионского шелка потрясающе выглядит отделка лазуритом. Им украшены дверные порталы, настенные панели. А мебельный гарнитур из лазурита? Это же глаз нельзя отвести! Он уже появился при императрице Марии Александровне. Она очень любила лазурит. В середине XIX века отошла мода на малахит и пришло увлечение многоцветьем и полудрагоценными камнями, и лидирующее место занимал лазурит. Петергофская гранильная фабрика в подарок для Марии Александровны изготовила мебельный гарнитур, достойно украсивший этот зал. Столы, каминные экраны, рамы для зеркал и даже роскошная люстра были сделаны из лазурита. На всех изделиях монограмма Марии Александровны.
Во время войны гарнитур был почти полностью эвакуирован. Это и спасло его. А на восстановление панелей и порталов ушло несколько тонн очень редкого афганского лазурита. Каждый камень распиливали на пластинки, совмещали по цвету, чтобы оно выглядело, как цельное полотно. Гениальность реставраторов восхищает!
Взгляните на паркет! Это еще одно чудо! В нем использовано 12 пород дерева. Это пальма, палисандр, черное дерево, розовое дерево, клен, амарант... А какие узоры! Даже паркет - это произведение искусства. Его красоте мы обязаны Екатерине II. Когда она его увидела, то сказала Камерону, что роскоши маловато. И было решено добавить вставки из настоящего перламутра. За деньги, которые на него были потрачены, можно было купить 20 пар бриллиантовых сережек. В 1944 году фашисты демонтировали щиты и увезли их в Берлин. В 1947 году их нашли и отправили в Царское Село. Паркет подлинный, исторический.
С чувством эстетического Наслаждения и Восхищения покидаю этот зал... пытаюсь унести с собой частичку этого Чуда!!!
Если Вам был интересен материал статьи, не забывайте подписываться на канал и ставить лайки.