Как вы думаете, сколько лет бюстгальтеру? Кто-то скажет, да какая разница, была бы пара грудей, а что намотать на них, найдётся. Вот именно, что намотать. А вот современный бюстгальтер — это целая наука, результат работы модельеров и инженеров, которые сделали его удобным и функциональным.
*****
Древний Рим (27 г. до н.э. – 476 г. н.э.)
Римлянки носили «маммилары» — полоски ткани, которые предназначались просто для прикрытия груди. Они не обеспечивали никакой поддержки и не придавали форму груди. В Древней Греции использовались «строфионы», которые представляли собой широкие ленты. Гречанки плотно оборачивали ими грудь, что обеспечивало некоторую поддержку.
Средние века
В раннее средневековье женщины носили платья с плотно облегающими лифами, которые поддерживали грудь за счёт плотного кроя и использования дополнительных слоев ткани.
А вот ближе к 1500 годам появились корсеты. И быстро стали частью моды при европейских дворах, особенно при французском и испанском дворах, и использовались для формирования силуэта, подчеркивая узкую талию и приподнятую грудь.
Корсеты просуществовали почти 400 лет. Расцвет их пришелся на викторианскую эпоху. Туго затянутый корсет означал, что девушка целомудренная, честная, поэтому девушки старались затянуть корсет как можно больше, чтобы была осиная талия и высоко приподнятая грудь.
А вот парижанки после французской революции в 1789 году первым делом сжигали корсеты как символ угнетения и ограничения свободы.
Первый прото-бюстгальтер
Женщины по всему миру ненавидели корсеты, но у них не было выбора. Ношение корсетов оправдывалось моральной необходимостью. В 1863 году появился облегченный корсет Чепмена. Эта была всё та же утягивающая конструкция, но появились бретельки и чаши для грудей. Это еще не бюстгальтер, но уже что-то похожее.
А в 1878 году появился корсет, который придумала женщина. Это была портниха Оливия Флинт, и корсет получил название «корсет с талией». Его главным преимущество было то, что он учитывал размеры груди, и женщины с большой грудью больше не мучились от боли, затягивая себя в корсеты.
Полукорсет Кадоль
А в 1889 году француженка Эрмини Кадоль придумала полукорсет из двух частей. Она назвала своё изобретение «corselet gorge», что можно перевести как «корсет для груди».
Первоначально полукорсет Кадоль состоял из двух частей. Верхняя часть с бретелями поддерживала грудь, а нижняя часть обхватывала талию, обеспечивая дополнительную поддержку и создавая более комфортную альтернативу традиционным корсетам.
И лишь в 1900 году Кадоль решила сделать отдельный верх! Она назвала это «soutien-gorge», что в переводе на русский означает «бюстгальтер». Этот год можно считать датой рождения современного бюстгальтера.
И ещё Кадоль впервые применила в своих бюстгальтерах тянущуюся нить, которую впоследствии стали называть резиновой нитью.
Важно также сказать и об изобретении Мари Тучек. В В 1889 году чешская изобретательница запатентовала конструкцию бюстгальтера, которая включала в себя жесткую пластину под грудью для обеспечения устойчивости. Так появился знаменитый «бюстгальтер на косточках».
Золотой век бюстгальтера
Впервые термин «бюстгальтер» был использован американским журналом Vogue для обозначения верхней части корсета, разработанного Эрмини Кадоль. Этот новый термин быстро получил признание и вскоре был включен в Оксфордский словарь английского языка. Начался золотой век «бюстгальтера».
В 1914 году произошло ещё одно важное событие. Впервые женщины смогли раздвинуть груди в бюстгальтере. До это они были всегда вместе, как в корсете. Это стало возможным благодаря изобретению «бюстгальтера без спинки». А придумала его светская львица из Нью-Йорка Мэри Фелпс Джейкоб.
В 1920 году появились бюстгальтеры для… уменьшения груди. Они получили название «симингтоны». Да, в 20-е годы прошлого века в моде был «мальчишеский» вид, поэтому модницы старались спрятать грудь.
А через 10 лет всё перевернулось, и в моду вошли бюстгальтеры, которые наоборот, увеличивали женскую грудь. Они назывались «мейденформами», по имени компании Maidenform. Как сейчас называют ксероксами все копировальные машины, хотя есть такая компания, как Xerox.
В 1937 году впервые появились размеры женской груди — единичка, двойка, тройка и так далее. Благодаря появлению размеров, производители бюстгальтеров стали придумывать модели под конкретный размер и это привело к таким изобретениям, как застежка на крючки, регулируемые бретели и мягкие чашки.
В 1940 году Dunlop придумала тянущуюся ткань Lastex. Она заменила тяжелые косточки, и к начала 50-х годов бюстгальтер стал похож на современные образцы бюстгальтеров.
Все основные изобретения к этому времени уже были сделаны, дальнейшие новации придумывали модельеры.
Вершиной же современных бюстгальтеров стали бюстгальтеры с эффектом памяти на основе пены для защиты космонавтов, которую придумали в NASA. Чашечки из пены адаптируются к размеру, форме и температуре груди для большого комфорта.
Осталось дождаться, когда появятся бюстгальтеры с автоматическим увеличением под мужским взглядом, с возможностью зарядки и встроенным GPS:)))