Всего одна чайная ложка оливкового масла помогает снизить риск сердечных заболеваний.
Специалисты Университета Флориды заявили, что ежедневное употребление оливкового масла в количестве одной чайной ложки эффективно нормализует уровни холестерина в крови, передает Journal of the American Heart Association, АНА.
В ходе исследования 40 взрослых людей с риском заболеваний сердца придерживались одной из двух диет с высоким содержанием растительной пищи (средиземноморской и веганской), вместе с тем они отслеживали потребление оливкового масла. Одна группа употребляла четыре столовые ложки, вторая – менее одной чайной ложки.
Результаты показали, что у участников обеих групп заметно снизился общий холестерин, глюкоза и С-реактивный белок в крови. А у тех, кто употреблял в день не более чайной ложки оливкового масла, еще снизились и уровни сахара в крови.
Этот продукт богат нерафинированными цельными жирами растительного происхождения. В малых дозах они оказывают кардиопротекторный эффект.