Найти в Дзене
Begerds

Как правильно паять пластиковые элементы АВТО?

По личному опыту могу сказать что пайка пластиковых элементов должна производится специальными пластиковыми стержнями подходящие под ваш тип пластика (PP,ABS и т.д). По моему мнению пайка проволокой, пластиковыми стяжками и подобной ерундой, подходит только для перекупского варианта.

Что нам нужно для того чтобы начать паять?

  • Пару паяльников (маленький, большой). Можно купить разных размеров, это по вашему усмотрению, нужны они лишь для вашего же удобства.
  • Паяльная станция.
  • Пластиковые стержни которыми и производится сама пайка, в магазинах продаются разные стержни, они различаются по ширине и форме, по ширине можно брать любые стержни, так как если даже они окажутся слишком широкие, то вы одним легким движением руки можете разрезать их на нужные вам размеры. Что касается формы, то советую попробовать треугольные стержни, так как их намного удобнее закладывать в место разрыва.
-2

Когда у вас есть все необходимое, приступим непосредственно к самому процессу пайки элемента.

  • Первый шаг - зачистить место разрыва до пластика ( какой градацией не важно)
  • Второй шаг - погреть феном деталь в месте разрыва, совместить трещину так, чтобы две половины подходили друг к другу без всякой посторонний помощи ( обращаю внимание именно на то, что деталь должна совмещать именно без нагрузок, не нужно ее притягивать друг к другу и под бешенным давлением пытаться спаять, пайка у вас просто разорвется)
  • Шаг третий - берём паяльник и тыкаем им по всей длине разрыва ( делаем так-сказать пунктирную линию, для того чтобы склеить пластик между собой, данную операцию можно пропустить, но лично мне так было намного удобнее паять)
  • шаг номер четвертый - Берем паяльную станцию и стержни для пайки, и начинаем паять, пайка ваша должна начинаться выше разрыва на пару сантиметров, плавно нагреваем как стержень и ту зону которую вы паяете, стержень нужно вкладывать с небольшим усилием, чтобы он немного утонул в саму трещину, когда вы полностью запаяли разрыв, просто нагреваем стержень и аккуратно отрываем его ( паять нужно обязательно с двух сторон)
  • шаг пятый - зачищаем нашу пайку с лицевой стороны, сделать это можно шлиф машинкой, бор машинкой и т.д.
-3

Если после зачистки пайки поверхность у вас получилась не совсем ровная, то выровнять мы ее можем взял шлифмашинку и поточив пластик ( если неровность не совсем большая ) так же нужно понимать что по пластику шлифовать очень много не получится, только если у вас прям незначительная кривизна в местах пайки, либо просто шпаклюем зону пайки. Еще один метод - если у вас немного не получается довести ровноту поверхности до идеала, то можно загрунтовать пару раз и поточить грунт, именно по грунту тоже можно очень многое убрать.