Поговорим об относительности. Нет, не о большой теории относительности, а относительности отношений. Хотя, разница здесь небольшая. Судите сами. Я водитель со стажем. Ни раз замечала одну вещь. Стою в паркинге, и вдруг вижу, как мой автомобиль поехал, причём, назад. Мысленно начинаю паниковать, и тут до меня доходит, что я-то в покое, а стоящий рядом автомобиль неожиданно двинулся с места. Вот такой обман зрения. Может это не тот случай? Тогда такой - МКС по орбите Земли летит со скоростью 7,6 км/с, в то же время, космонавты спокойно сидят внутри станции, ужинают, или спят, или занимаются своими делами. Потому что, относительно станции они находятся в покое.
А как же люди и их отношения? И опять, это не про чувства. Это про видение мира. Мы все такие разные. Каждый со своим характером, своими знаниями, своими взглядами на мироздание. Хотя, законы мира незыблемы, и они не зависят от нас. Всё дело в том, где мы находимся, и откуда наблюдаем друг за другом. И всегда, глядя на групповые фотографии, отмечаем, кто находится справа, относительно нас, а кто слева. Относительно тех, кто изображён на фото всё, наоборот.
А теперь о том, как это бывает в жизни. Что является правдой для того, кто находится на одной стороне света, и для того, кто на другой. Что мы думаем о тех, кто напротив нас. И что они про нас думают. Мы друзья или враги? Или просто чужие друг к другу. К сожалению, некоторые из нас недоверчивы, и к чужим относимся с опаской, более того, у нас разные взгляды на мир. И каждый считает, что он прав, невзирая на законы мироздания. Вот откуда эта относительность и борьба противоположностей. Она внутри нас.
Скажите, игра слов? Отчасти так, но войны и конфликты в мире на почве этих противоположностей, они реальны. Задача серьёзная, и только нам самим придётся её решать. Только мы должны определить, что относительно чего, и где правда. При чём, решать должны обе стороны. А пока мы, это незрелое общество, которое всё ещё находится в поиске истины. Хотя, она одна на двоих.
Две страны, два мира, две правды, и две судьбы. в романе Натальи Ангарской "Янтарный рассвет". Книгу можно найти на сайтах Литрес, Ридеро, Амазон:
Отрывок из романа:
"Смотреть было больше нечего, Алекса медленно сняла сканер, и только сейчас прочла на нём: «Взятие Сант-Аната. Запись для президента Скайла.» Правда, конечно, одна и те, кто пытается её понять стоят по разные стороны, понимая её каждый по-своему. По-разному видится Вселенная с Земли, и с далёкой планеты Ассилун, но, всё же, она одна на всех, как и правда, то есть истина. Мысли Алексы неспешно текли сами собой. Элементарная аксиома об относительности правой и левой сторон доказывает, что те, кто находится с противоположной стороны, читают её в обратном направлении, и каждый по-своему прав. Отсюда вечная борьба. А может и не нужно стараться всё приводить к нулю, ведь мир не может существовать без этих контрастов, отсюда гармония… Сквозь дрёму её посетила мысль – а, как было там, по ту сторону? Могла ли знать Алекса о том?"
Роман «Янтарный рассвет» когда-то так и назывался «Мир в относительности». Роман - противостояние. Он замышлялся как раз об относительности чувств и человеческих отношений. И только потом, об относительности мирового порядка. Но в процессе написания, стало ясно, что не могут происходить изменения в мире без тех, кто вершит эти изменения. И почему вершатся эти изменения. По каким причинам происходит что-то глобальное, не связанное с природой? Но связанное именно с человеческими чувствами, их характерами и поступками.
Эта история на целое поколение. Она интересна тем, что происходит в далёком будущем. Может показаться, что ей нет конца, но лишь отчасти. Оказывается, не всё так безоблачно в нём - в мире приближённом к совершенству. Казалось, на ровном месте возникают конфликты и войны, разочарование и предательства. Что было бы, если бы не солидарность и находчивость настоящих друзей, если бы не любовь близких по духу людей, тех кто противостоит несправедливости. Потому что, друзья познаются в беде, а настоящая любовь не знает преград, такая, что способна на многое.
Отрывок из романа:
"До самого вечера Саша пребывал в прострации, не проро- нив ни слова. Артур так и не ушёл из его номера, боясь за его психическое состояние. Он даже вызвал врачей, но Саша ка- тегорически отказался принять их. – Ты бы ещё нянек сюда позвал, – проворчал он, сквозь зубы. – Тебе нужна разрядка. Ну, скажи, хоть что-нибудь. Нор- мальный человек не может круглосуточно молчать. Надо жить, Ленжи! – О чём ты говоришь? – Саша уткнулся в ладони, и, пока- чиваясь, заговорил с надрывом: – Мой отец… Он… Я даже не успел с ним, попрощаться, понимаешь, ты, Аркс, из-за какой-то опустившейся девки, мы не говорили с ним почти год! Я даже не смог толком его простить, поговорить по душам. Боже, как я теперь жалею об этом! Какой я был дурак! Ни одна юбка, слышишь, ни одна не стоит нашей с ним любви! Саша не спускал горящих глаз с Артура. Но тот, смотрел прямо перед собой. – Я всё понимаю, Саша, – проговорил Артур задумчиво, – и наших друзей тоже теперь не вернуть. – Это не справедливо, Аркс! Жека – невинная душа, а Олежка… Ты заметил, Бог прибрал именно их. Они умели делать только добро, вспомни, мысли их были всегда чисты. Ты согласен со мной? Артур, наконец, сел рядом с Сашей, и заглянув в его глаза, крепко обнял его. В этой боли они были едины, но Артур, с облегчением заметил, что Саша, смог-таки выговориться, а значит не всё ещё потеряно".
Ненависть так же способна на всё, но в борьбе с настоящими чувствами идёт трансформация, которой нужно время. Время разбрасывает героев по разным городам и планетам. Время диктует каждому свою неповторимую судьбу. И наконец, даёт драгоценный шанс на счастье, однако не всегда этот шанс используется. А бывает, что срабатывает честность, совесть, и другие мучительные чувства, и тогда приходит неожиданное решение.
Отрывок из романа:
"С трудом открыв глаза, она тут же зажмурилась от яркого солнца. Её тело отозвалось болью. Щека ощутила мокрый песок, а ноги периодически омывает морская волна. Боковым зрением она нашла свой новый автолёт, но только сейчас он лежал на боку и выглядел слегка помятым.
– Алекса, – услышала она чей-то шёпот рядом с собой и мгновенно оказалась на ногах. Это был Айлин.
– Ты ушиблась? – спросил он, поднявшись с колен.
– Какая у тебя скверная привычка появляться всегда неожиданно, – выдавила Алекса, корчившись от боли. Саднило в районе печёнки.
– Спорим, что во сне ты убивала меня?
Он явился, как привидение, как мираж в пустыне. На фоне утреннего солнца, его бирюзовый походный костюм приятно оттенял загорелое лицо. Лёгкий бриз трепал коротко остриженные волосы.
– Что ты здесь делаешь, – спросила она?
– Нет, я-то здесь живу, а ты что здесь делаешь?
Алекса потёрла виски, припоминая о вчерашнем полёте.
– Извини, – пролепетала она, и держась за бок побрела к разбитой машине
– Да, – протянул Александр, – и как ты умудряешься оставаться живой, при такой езде?
Подобрав какую-то деталь, он бросил её в кабину.
– У меня есть один знакомый, собирает даже безнадёжные машины, – добавил он.
– Спасибо, не надо. Я как-нибудь сама.
Всё это время она наблюдала за ним, не веря глазам. Океан ласково шуршал по песку. Обойдя автолёт вокруг, он остановился рядом с ней. Разве
нужны какие-то слова, когда он рядом. И можно просто протянуть руку, встретиться с его рукой и слиться в едином поцелуе. Он длился очень долго, и мог бы продолжаться сколько угодно долго, но всё прервалось в тот момент, когда рядом приземлился ещё один автолёт. Совершенно спокойно, в белоснежном, дорогом костюме перед ними предстал Артур".
Герои романа неоднозначны, они разные. Некоторые решают судьбы стран и планет. Мы узнаём их жизнь на уровне быта, на уровне личных нелёгких отношений. Мы просто поразмышляем, как оно может быть, в условиях неизвестных технологий, в условиях будущего, если… По сути, это вполне правдоподобная история, и она может с нами произойти там, в будущем, а может и нет. Конечно, всё зависит от героев. Что придёт, крах или процветание, война или мир. Главное понимать, что после заката и длинной ночи всегда наступает рассвет.
Друзья, кто прочитал роман " Янтарный рассвет", напишите, что вы думаете о ней. Какие есть мысли. Поделитесь ссылкой со своими близкими. Спасибо.