Как вы себе представляете ферму? Большинство городских жителей, не вдаваясь в детали, знают, что ферма - это некое сельскохозяйственное предприятие, которое занимается производством сельскохозяйственной продукции, например, молока. Сельские жители, конечно, знают и понимают в этом вопросе больше.
А мы, находясь во Владивостоке, приехали на совершенно необычную ферму - морскую. Она находится на берегу острова Русский в бухте Воевода Амурского залива.
Это совершенно уникальное предприятие, основной корпус которого расположился в бывшей плавучей мастерской, которая была переоборудована в морскую ферму по выращиванию морепродуктов.
Предприятие было открыто 1 апреля 2014 года, то есть оно действует уже 10 лет. Оно арендует у государства 25 гектаров морской территории в мелководной бухте. Температура воды летом может достигать +25, +27. Зимой толщина льда может доходить до 1 метра.
Специалист фермы - морской технолог рассказал нам об особенностях выращивания тихоокеанских мидий, гребешка, устриц и трепангов.
Объяснил, как устроены специальные инженерные сооружения - морские огороды.
На этих необычных огородах нужно учитывать множество деталей: где правильно расположить огороды, как и откуда поступает в них вода, какова степень ее солености. Нужно правильно установить поплавки, грузы, петли, якоря, чтобы не допустить перехлестываний во время ветров и штормов. Зимой нужно предусмотреть необходимые действия, чтобы моллюсков не сковало льдом.
Работы у сотрудников фермы очень много. Например, мидии прежде чем попасть в известные рестораны по всей стране, растут на местном огороде 2 года. После сортировки на специальных сортировочных станках мелких мидий помещают в специальные тканевые чулки и отправляют на огород для доращивания.
Мы прошли по плавучей лаборатории. Нам показали экспериментальные бассейны по 25 кубов каждый. Их на предприятии 14. В них моллюски растут четыре месяца, а потом их высаживают в огород, где условия соответствуют естественной среде обитания.
У фермы заключен договор с Дальневосточным Федеральным университетом о научном сопровождении, что помогает региональным предпринимателям успешно развиваться. Научные сотрудники и студенты работают в лаборатории и проводят современные исследования, которые позволяют, к примеру, увеличить численность устриц, пользующихся огромным спросом по всей стране. Кормят личинок устриц три раза в день сытными микроводорослями. Их выращивают здесь же в лаборатории. Товарного вида устрица достигает примерно за полтора года.
Все это и многое другое мы узнали во время экскурсии по уникальной морской ферме в бухте Воевода, которая кормит деликатесами всю страну.
А все желающие могли подержать в руках двустворчатых моллюсков (гребешка, мидий, устриц) и трепанга, которого часто называют морским огурцом.
Ну, а после экскурсии обед и купание.
Дорогие подписчики и гости канала, благодарю вас за внимание к моим публикациям и ваши комментарии! До новых путешествий!