1.КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
Хочу поделиться своим опытом работы в сети КБ. Началось всё, когда мне было всего 15 лет. Каждое лето я трудился, чтобы иметь карманные деньги и возможность покупать желаемое. Придя устраиваться на работу, мне рассказали о графике 2/2, но не уточнили, с какого времени начинается смена. До этого я никогда не работал в магазинах и даже не задумывался, что их нужно открывать и закрывать. Наивно полагая, что мой график будет с 9 до 10, я глубоко ошибался.
2.НАЧАЛО РАБОТЫ
Мои обязанности включали в себя контроль за холодильниками и их регулярное пополнение. Первую неделю я занимался только этим, приходя к 10 утра и уходя в 6 вечера, так как это была моя стажировка. После её завершения, ко мне подошёл руководитель и сообщил, что на следующий день мне нужно прийти к 8 утра на полный день. Это меня расстроило. Открытие магазина стало моей нелюбимой частью рабочего дня. Я никак не мог понять, зачем каждый день нарезать кучу ценников. Почему нельзя делать это хотя бы раз в неделю? Если вы не знали, сотрудники КБ ежедневно режут те самые ценники, на которые вы смотрите.
Когда двое сотрудников ушли в отпуск, меня быстро обучили работе на кассе. Вместе со мной там работал ещё один парень. Машины с товарами приходят в КБ почти каждый день, а иногда и по два раза в день. Когда я оставался один, было тяжело, но всё равно лучше, чем работать на базе, собирая тюки сена в 37-градусную жару, или в угольной шахте при такой же температуре (позже расскажу и об этих работах). В магазине хотя бы был кондиционер.
Работа в КБ была скучной. За кассой нельзя было сидеть, как и вообще нигде, кроме маленькой подсобки, полной мух, заставленной пивом, водкой, энергетиками и другой продукцией.
3.РАБОЧИЕ БУДНИ
Обычный рабочий день начинался с того, что мы приходили в 8 утра, нарезали ценники, расставляли товары. Затем следовала пятиминутка, которую иначе как кринж не назовешь. Нам пытались поднять рабочий дух, рассказывали, что нужно продать, и давали прочие наставления. В 9:00 магазин открывался, и первыми покупателями становились бабушки, которые уже с 8:30 ждали у дверей, стремясь купить яйца подешевле.
В течение всего дня приходилось общаться с пьяными клиентами, которые задавали вопросы о разнице между бальзамом за 250 и за 300 рублей. Обед был единственным 40-минутным перерывом за 15-часовую смену, который можно было взять в любое время с 12:00 до 15:00. С 16:00 до 20:00 нельзя было даже выйти покурить, иначе следовал штраф.
Штрафы — отдельная тема. Штрафовали за всё: присел — штраф, вышел в период интенсива (с 16:00 до 20:00) — штраф, даже если в магазине не было ни одного покупателя. Если что-то не продано или продукты просрочились — вычет, который делился на всех сотрудников. Магазин закрывался в 22:00, но работа на этом не заканчивалась. Сотрудники мыли полы, раскладывали товары на полки, считали кассу, и дай бог, чтобы всё сошлось. Хорошо, если удавалось закончить в 22:30, но чаще всего оставались до 23:00.
4.НЕОЖИДАННОЕ ПОВЫШЕНИЕ
Работал я спокойно на кассе, разгружал товар, как вдруг начались настоящие приключения. Наш начальник и специалист по ОПП неожиданно уволились, и я оказался на их месте. Какие новые обязанности легли на мои плечи? Считать кассу, просматривать видеозаписи с камер и отправлять их в общую группу в WhatsApp, а также вести учет алкоголя.
Учет алкоголя был мне по душе: я надевал наушники, включал Stadium Arcadium и погружался в работу. Правда, этот процесс мог занимать целый день, особенно когда дело доходило до водки. Если кто-то не понимает, что значит "считать алкоголь", поясню. Тебе выдают листок с перечнем алкогольных напитков, например, водка, и далее указаны марки и количество, которое должно быть в магазине. Например, "Русский стандарт" - 100 штук. Ты ходишь по складу и ищешь эти 100 бутылок. Если не нашел, это отражается на зарплате всего коллектива. Значит, алкоголь либо украли, либо разбили, либо он просто затерялся.
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Я хотел выделить плюсы и минусы этой работы, но понял, что плюсов нет. Это занятие исключительно на лето и только для энергичных студентов, потому что условия рабские. Пятнадцатичасовой рабочий день — это чересчур. Спасибо за внимание
Мой телеграмм канал - https://t.me/thatbigwhite