Найти тему

Мой тесть на КВЖД

По рассказам моей тёщи я знаю, что мой тесть Сергей Митрофанович Казаков после победы советских войск над Японией в 1945 году ещё 3 года, продолжая служить в армии, участвовал в восстановлении Чанчуньской железной дороги в Китае.

Старший сержант Сергей Митрофанович Казаков - мой тесть.
Старший сержант Сергей Митрофанович Казаков - мой тесть.

Название "Чанчуньская" КВЖД получила как раз в период войны с Японией после советско-китайских переговоров и заключения Договора о союзе и дружбе между СССР и Китаем. Переговоры проходили в Москве с 30 июня по 13 августа 1945 г.

Возвращение к совместной эксплуатации КВЖД СССР и Китаем советская делегация выдвинула в феврале 1945 г. одним из условий своего вступления в войну с Японией во время Ялтинской конференции глав правительств СССР, США и Великобритании. 

Китайскую сторону на переговорах 1945 года представляло антикоммунистическое, проамериканское гоминьдановское правительство, которое было против усиления политического и экономического влияния СССР на Дальнем Востоке. Эту позицию китайской стороны поддерживали и США, относящиеся к гоминьдановскому руководству Китая, как к своим марионеткам. Но и Китай, и США не могли не учитывать итогов войны, поэтому вынуждены были выполнять некоторые условия СССР. СССР, стремясь сохранить добрые отношения с государством-соседом, пошёл на некоторые уступки Китаю. Такой уступкой стала совместная собственность на дорогу, хотя изначально каждая из договаривающихся сторон стремилась объявить КВЖД собственностью только своего государства. 

Пытаясь разобраться в том, почему мой тесть после победы над Японией восстанавливал Чанчуньскую железную дорогу, я изучил много документов того времени и о том времени. Интересными мне показались факты, приведённые кандидатом исторических наук Галиной Николаевной Романовой в её статье "Экономические связи СССР и Китая в сфере железнодорожного транспорта в 30—40-е гг. XX в.". В статье сказано, что "уже в первые дни военных действий против Японии советские военно-транспортные организации продвигались вслед за передовыми частями Советской армии и быстрыми темпами осваивали освобождённые от противников участки КВЖД, принимая на себя управление транспортом".

Советские солдаты на восстановлении Чанчуньской железной дороги. Фото из открытых источников.
Советские солдаты на восстановлении Чанчуньской железной дороги. Фото из открытых источников.

И ещё: "В первое время после освобождения Северо-Восточного Китая необходимым оборудованием КЧЖД обеспечивали в основном части Советской армии. В эксплуатации дороги были большие трудности с укомплектованием штата её хозяйственных единиц. Бывший штат местных железнодорожников на ряде участков совершенно отсутствовал либо сохранялся частично, основу его составляли работники японской и китайской национальностей. Вся тяжесть эксплуатации и восстановления легла на личный состав семи эксплуатационных железнодорожных полков Забайкальского и 2‑го Дальневосточного фронтов, которым одновременно пришлось привлекать рабочую силу из числа местного населения на подсобные работы и готовить кадры для дальнейшего укомплектования дороги".

А вот, что написал 8 мая 2020 года в #17 газеты "Забайкальская магистраль" (входит в АО Издательский дом "Гудок") Владислав Реутов: "Железнодорожные войска, несмотря на сложные погодные условия, развернули восстановление пути вслед за наступающими армиями".

Пока японская армия не была разгромлена, военным железнодорожникам приходилось одновременно вести восстановительные работы и отражать нападения противника. Наши военные всю магистраль (станция Маньчжурия — Харбин — станция Пограничная) в направлении Владивостока перешили с узкой японской колеи(1435 мм) на стандартную русскую (1524 мм). В сутки воины сдавали по 33 км готового пути. Участок Цицикар – Харбин протяжением 200 км был переведён на союзную колею за двое суток. Первый поезд со станции Маньчжурия приехал в Харбин уже 28 августа. 

К 1 сентября 1945 г. открылось регулярное движение по КЧЖД.

Представление о том, как и в каких условиях работали наши военные железнодорожники на Чанчуньской дороге, дают записи в "Журнале боевых действий" 87-го железнодорожного восстановительного батальона 3-й железнодорожной бригады. В этом батальоне командиром отделения путевой роты служил мой тесть. 

Записи в "Журнале боевых действий 87-го железнодорожного восстановительного батальона
Записи в "Журнале боевых действий 87-го железнодорожного восстановительного батальона

-4

-5

А это из представления моего тестя к ордену "Красной Звезды": "Старший сержант Казаков С.М. , работая нормировщиком роты, весь комплекс выполняемых работ и заданных работ учитывал точно в срок. Товарищ Казаков, не считаясь с трудными условиями, вместе с остальными бойцами роты совершал горно-таëжные переходы с одного участка на другой, не отдыхая по 20 часов, а иногда и в течение суток, под обстрелом оставшихся японских самураев стойко и мужественно преодолевал все трудности, с честью и достоинством выполнял свой долг воина Красной Армии. 

За период нахождения в Действующей армии 1-го Дальневосточного фронта товарищ Казаков произвëл нормирование выполняемых работ на ж. д. участке Пограничная - Ханьдаохэцзы, Мулинджань - Таймагоу, Мулинджань - Хайлинджань, Ханьдаохэцзы - Яблоня, общей протяжённостью 131 км пути и 38 штук стрелочных переводов. 

В очень напряжённый момент, выполняя в срок приказ-задания, тов. Казаков непосредственно принимал участие а работе, помогал бойцам досрочно выполнить боевой приказ". 

Представление С. М. Казакова к ордену "Красной Звезды".
Представление С. М. Казакова к ордену "Красной Звезды".