Сегодняшняя ночь оказалась нелегкой. Моя подопечная бабушка в непростом состоянии, когда всё в кучу: и травма, и пожилой возраст, и перенесённый недавно инсульт, и как следствие начинающаяся деменция. Об этом заболевании родственники пожилых молчат до последнего, хотя сиделки с опытом сразу определят и по виду, и по общению. Не думаю, что стоит стесняться или скрывать, лучше узнать больше информации и понимать, что следует предпринять, окружая больного заботой и вниманием.
Моей теперешней бабушке повезло в этом смысле. Каждый из родственников предлагает помощь, находит время позвонить, справиться о самочувствии. Хочется думать, что так будет дальше. Увы, не всегда происходит.
Сегодня мне пришло смс от дочери моих прошлых подопечных старичков, за которыми я ухаживала два года. Расстались не очень красиво, но я не имею претензий. Понимаю, что и здесь деменция у бабушки сыграла свою роль. Жалко обоих супругов. Им очень тяжело будет остаться без пары. В сообщении дочь выразила мне благодарность за работу и терпение. Спасибо, конечно. Я в ответ пожелала здоровья родителям и ей терпения.
Ехала домой после суток. Встретила в автобусе знакомую. Она возвращалась от сына, где несколько дней нянчилась с внуками. Разговорились. Женщина постарше меня лет на восемь, на пенсии работала года три, а потом сноха попросила присмотреть за ребятишками, чтобы выйти из декретного отпуска. Знакомая признается, что устаёт. Был бы один, говорит, ладно. За двумя тяжеловато успевать и шумят очень. Но свои, любимые, куда деваться, помочь надо.
Я вспомнила пару комментариев, где мне не советовали вновь браться за уход за стариками. В таких случаях предостерегают от плохой энергетики пожилых и больных, недоумевают ( мазохистка что ли?), предлагают альтернативу (вахтер, сторож, кассир). Одна читательница как раз назвала вариант няни в детском саду. Многие согласились бы в пенсионном возрасте приглядывать за парой десятков шустрых шумящих малышей? Не знаю. Но это точно не по мне.
Знакомой в шутку пожелала стойкости духа. Она, услышав пару слов о моей новой подопечной, искренне удивилась: где ты находишь таких стариков, которые уже не в себе и нуждаются в уходе? То одни, то другие, то третьи.
Странная ты, отвечаю. Разве кто-то будет искать сиделку для крепких родителей? Если мать или отец с нормальным здоровьем и памятью, то живут себе спокойно одни или со своими детьми. "Проблемным" ищут место в пансионате или помощника в дом.
Так что, ребята, перефразируя стихотоворение люди разные нужны, люди разные важны.
Интересно, что ни сиделкой, ни горничной (есть такой опыт) я никогда не думала быть. Даже близко. Всю молодость в первых рядах комсомола, общественных дел, организации разных мероприятий. Любила и хотела учиться, познавать новое. Помню, как участвовала в областном конкурсе"Лучший по профессии" (торговля), где обошла многих благодаря умению быстро считать не на счётах ( и это тоже), а на калькуляторе. Сейчас это покажется смешным, а тогда было круто. Как навык работы на электрической печатающей машине. Меня постоянно просили по быстрому отпечатать кучу приказов по предприятию, когда не было секретаря.
Потом что-то пошло не так. Думаю, что два неудачных замужества помешали развитию и освоению чего-то нового. Потом тяжело заболела мама, и я выпала из реальности на семь лет. Нет, я продолжала заниматься детьми, хозяйством, ухаживала за парализованной мамой. Общалась с друзьями, знакомыми. В те годы у меня не было свободного времени (да и желания, если честно) сидеть за компьютером. Дети разбирались в нем как в порядке вещей, муж вечерами просиживал за какими-то играми. Меня не интересовало это занятие.
Уже в возрасте за пятьдесят дочь научила азам. Можно сказать, что насильно заставила завести канал на Дзен. Тогда я поняла, что мне с трудом дается эта наука. В тетради расписывала все по стрелочкам, понятным для себя: сюда нажимать, потом сюда. Я и сейчас плохо разбираюсь во многом. Есть желание что-то освоить, но мне нужно, чтобы кто-то терпеливо сидел рядом, пока я долго и нудно туплю, боясь нажать не на ту клавишу .
Правильно говорят, что некоторые люди учатся "методом тыка". Я начинала с того, как правильно включается и выключается компьютер. Конечно, кое что уже умею, например билеты покупаю на автобус, товары заказываю, жилье бронирую, нужную информацию нахожу. Кому-то смешно, сейчас малыши больше понимают. Да и ладно, я как-то не особо расстраиваюсь- свободного времени пока мало и зрение надо беречь.
Опять к комментарию читателя. Женщина спрашивает как я закончила курсы копирайтеров. Сама удивлена немало. Видела разные объявления в интернете, спрашивала у дочери об этом. Ей некогда было объяснять, а поддаваться на рекламу не советовала, даже запрещала.
Как-то я увлеклась просмотром канала одной женщины-блогера. Она фрилансер, работает удаленно, жила много лет в другой стране, снимает видео о жизни и мукбанги. В качестве заработка решила научить своих читателей рерайту, копирайтингу, созданию сайтов - тому, что хорошо умеет. Плату предложила копеечную, триста рублей в месяц. Желающих на первых порах набралось около ста человек, не знаю сколько дошли до конца. Через группу в контакте каждый общался с преподавателем, получал знания и задание на пройденную тему. Очень подробное объяснение для таких бестолковых как я. Как раз с теми же стрелочками: нажимаем сюда, потом туда.
Сама я вряд ли бы справилась. Просила дочь помочь в технических вопросах. Мы с ней были всегда на связи. В итоге первую часть неторопливого обучения примерно за два месяца я прошла успешно, научилась писать тексты по ТЗ заказчика, зарегистрировалась на биржах, проверяла статьи на уникальность и т.д. Как только пошли сложности типа создания сайтов, я решила, что мне это не к чему. Дочь согласилась. Надо всё таки быть в теме и соображать лучше. Не тянет меня в эту область, не моё, правда.
Поэтому такой ответ читателю-женщине, которая в пенсионном возрасте хотела бы зарабатывать в интернете. Умеете работать на компьютере? Писать тексты, научиться копирайтингу и чему-то ещё проблем нет. Вряд ли это стоит больших денег, но с рекламами курсов надо быть аккуратнее. Может быть есть знакомые, кто покажет и подробно расскажет. Не думаю, что есть сложности в обучении. Другое дело, нужны ли будут ваши тексты? Желающих заработать очень много и среди них действительно специалисты с опытом.
Как-то странно получилось. Какая может быть связь между комсомолкой- активисткой, торговым работником, терпеливой женой при пьющих мужьях, сиделкой, горничной, копирайтером, блогером, пенсионером и любителем поговорить?
Это всё обо мне. Не всё. Много разных занятий было в жизни и впереди может быть ещё.
Всем интересных дел.
Пишите мне, будем общаться.)