Найти тему

Русь была крещена, но не просвещена. Так ли это?

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

В 2010 г. в России был учрежден праздник – День крещения Руси, который отмечается ежегодно 28 июля. В этот день 988 г. по приказу великого князя Владимира тысячи жителей Киева приняли водное крещение в реке Днепр. Что ознаменовало принятие на Руси христианства как официальной религии.

В этом посте мы обсудим лишь один аспект этого события – слова Н.Лескова: «Русь была крещена, но не просвещена». Они были высказаны почти полтораста лет назад, и всё последующее время вызывали оживленные дискуссии сторонников и противников такой оценки этого события.

Лично я согласен с мнением Лескова, и кратко приведу свои доводы.

Во-первых, согласно Евангелия крещение – своеобразный завет с Богом, которому должны предшествовать вера и покаяние (стихи из Библии об этом – по ссылке 1). Иначе говоря, человек, уверовав, покаявшись в грехах, переменив образ мысли, принимает крещение как обещание Богу жить далее в доброй совести.

Во-вторых, как следствие первого, крещение в ранней христианской церкви было очень ответственным событием. Решившие креститься долго и основательно, бывало по несколько лет, готовились к нему, проходя определенные испытания веры (ссылка 2). Таких верующих в период подготовки к крещению даже называли особо – «оглашенные». Они ещё не допускались к причастию, о чем говорит возглас диакона на службе литургии «оглашенные изыдите».

Всё изменилось, когда христианство при императоре Константине в 321 г. стало официальной государственной религией. После этого со временем таинство крещения было по существу «поставлено на поток», стали крестить младенцев, естественно безо всякой подготовки.

Были ли эти условия выполнены в ходе крещения Владимиром массы людей? Конечно, нет. Также только спустя долгое время Евангелие, источник духовного просвещения, стало распространяться в народе. А потому настоящее христианство в Древней Руси ещё долгое время оставалось уделом немногочисленных подвижников, сияющих как звездочки на тёмном небе язычества.