Не могу не выразить свое мнение в русле споров о том, нужна или не нужна норма в языке. Это моя тема. Но пока статья о нормах пишется, решила провести предварительную работу — рассказать вам о том, а чем вообще занимаются филологи и языковеды.
Что изучают в школе на уроках русского языка?
Когда я работала в школе, при первой встрече с классом всегда спрашивала, какую науку мы изучаем на уроках русского языка. Есть физика, математика, биология, химия, история и т. д. А наш предмет — русский язык. И есть еще похожий предмет — иностранный язык. Но это ведь не науки. На лицах детей в этот момент неизменно появлялось выражение удивления. И я мысленно ликовала. Ведь еще Аристотель заметил, что познание начинается с удивления.
А потом мы выясняли, что есть такая сложная наука — лингвистика, или языкознание, и она изучает язык. Но школьный предмет почему-то так не назвали, хотя в школе тоже изучают язык, современный русский литературный язык. А что это значит? И дальше мы разбирались, что в школе мы изучаем нормы языка, и в первую очередь правописание: как писать слова и как ставить знаки препинания. Вся матчасть (фонемы, морфемы, части речи, члены предложения, способы и средства связи и проч.) нас интересует опосредованно, теория дается в школьной программе в том минимальном объеме, который необходим для того, чтобы ученики могли понимать и применять на практике изученные правила. Поэтому детям важно разбираться в базовых понятиях теории языка на том уровне, который дается в школьных учебниках.
Наука лингвистика
А вот лингвистика (языкознание) — это очень непростая наука. Она вообще не занимается правописанием и только одним каким-то языком. Лингвисты изучают язык в целом как средство общения, его происхождение, свойства, а также исследуют общие законы строения и развития всех языков мира.
Можно, конечно, разделить лингвистику на научную и практическую.
Практическая лингвистика — это по сути ремесло. Это как раз и есть обучение родному и иностранным языкам, это корректура, литературное редактирование и перевод, это деятельность, связанная с планированием языка и популяризацией лингвистики или культуры речи. Сюда же можно добавить писательство, журналистику и райтерство. Понятно, что по каждому направлению специалисту, помимо лингвистики, требуется обычно осваивать многие знания и навыки.
Создание письменности для естественных языков и ее реформирование, конструирование искусственных языков и программирование я бы отнесла уже к прикладной лингвистике.
Прикладная лингвистика — это не собственно наука, а важная часть творческой описательной работы, которая обеспечивает практическое применение научного знания. Лингвисты создают и корректируют практические грамматики для разных языков, разрабатывают методики преподавания языков и пишут учебники, занимаются переводоведением и составлением словарей и справочников. В общем, собирают, описывают и систематизируют.
А уже самые что ни на есть настоящие, академические лингвисты занимаются чистой, фундаментальной наукой — теоретической лингвистикой. Теоретическая лингвистика — наука молодая, она является составной частью семиотики — науки о знаковых системах. Она ищет ответы на вопросы: как устроен язык, как изменяется со временем и как функционирует. Здесь, в отличие от прикладной лингвистики, возможно создание теорий и могут быть настоящие научные открытия.
«Если то, чем вы занимаетесь, имеет признаки научной деятельности — то есть если у вас есть гипотеза и собран материал, есть цель — найти правила или закономерности в этом материале, есть научный метод, основанный на использовании логического или математического аппарата, так что ваши выводы могут быть экспериментально или каким-то иным образом проверены, — значит, это наука. Если этих признаков нет — это не наука». (Александр Молдован, академик РАН, научный руководитель Института русского языка им. В. В. Виноградова)
Есть когнитивная лингвистика, диахроническая лингвистика и сравнительно-историческое языкознание (компаративистика), психолингвистика, этнолингвистика, социолингвистика, инженерная лингвистика, лингвокультурология, лингвистическая философия и т. д. Исследователям этого уровня мало знать законы языка как знаковой системы, нужны хорошие знания в области биологии, математики, истории, генетики, информатики и проч. Про большинство этих интегрированных наук уже нельзя с уверенностью сказать, являются они гуманитарными или естественными.
К счастью, на просторах Интернета можно встретить не только лингвофриков, но и по-настоящему понимающих людей, единомышленников. Думаю, следующая цитата, взятая мною из дискуссии, убедит вас больше, чем мои слова, поскольку я занимаюсь только практической лингвистикой.
«Это не просто сложная наука. Это самая настоящая наука. Строгая. Когда на основании наблюдений и систематики выявляются общие закономерности. Синтез. Потом от общего делаются переходы к частному. Анализ. Именно это делает её наукой со всей присущей науке атрибутикой: проверяемостью, опровергаемостью, доказательностью и предсказательностью.
В этом смысле лингвистика уникальна среди других гуманитарных наук. Она перешла в разряд наук точных.
Именно поэтому я, как человек с физическим образованием, отношусь к ней с полным доверием». (ser hunt)
Лингвистика как теоретическая наука оформилась сравнительно недавно
Как известно, ученые — люди рациональные. Очень долго они не считали язык достойным объектом своего внимания, ведь крохотный ребенок за первые годы жизни осваивает его естественным образом без всякой науки. Действительно, какой смысл создавать теорию об объекте, знания о котором и так заложены в нас природой? В отличие от знаний о вселенной, о материи, о химических свойствах вещества, о физических законах. Только в новое время наука признала, что язык не только достоин быть исследованным, но это еще и один из самых сложных объектов для изучения, поэтому дилетантам здесь не место.
Попытки заниматься теоретическим языкознанием предпринимались, конечно, с древних времен. Больше, пожалуй, в контексте философии. Однако серьезное, научное изучение языка началось чуть ли не в XX веке, примерно с Фердинанда де Соссюра (тогда встряхнул основы языкознания структурализм), ну или в крайнем случае в XIX веке — с Гумбольдта, который заговорил о языке как о деятельности и как отражении особенностей народа, на нем говорящего. И теперь теоретическая лингвистика давно уже говорит примерно таким птичьим языком:
«Человеческий язык является эффективным средством противостояния сенсорному хаосу, который постоянно атакует нас; именно язык обеспечивает номинацию ментальных репрезентаций сенсорного опыта и, таким образом, «объективизирует» индивидуальные впечатления, обеспечивая описание мира и коммуникацию. Именно язык, базируясь на генетически обусловленных алгоритмах и являясь культурным феноменом, соединяет объекты внешнего мира с нейрофизиологическими событиями в мозгу, используя конвенциональные семиотические механизмы. Язык — особая, видоспецифичная способность мозга, дающая возможность строить и организовывать сложные коммуникационные сигналы и обеспечивать мышление — формирование концептов и гипотез о характере, структуре и законах мира. <…> Дети рождаются с мозгом, готовым к синтаксическим процедурам именно из-за развития языка в сторону наиболее вероятностных характеристик, что и фиксируется генетически. Дикон считает, что распространенный взгляд на происхождение языка у Homo sapiens как на экспрессию нараставшего интеллекта неверен, так как корреляция языка с интеллектом вида проблематична: язык сам по себе влияет на эффективность интеллекта. Язык не формальная вычислительная структура, а спонтанно возникшая эмерджентная адаптация, не выводимая из врожденных механизмов…» (Т. Черниговская, доктор биологических наук, доктор филологических наук, профессор)
Сейчас у лингвистики большие перспективы наверстать упущенное, она уже становится одной из очень значимых наук. В то время как малые языки стремятся к нулю, возрастает потребность в искусственных языках программирования. Умение распознавать языковые модели для создания алгоритмов необходимо и специалистам по компьютерной лингвистике.
Очень помогает филологам сегодня корпусная лингвистика. Это прикладное направление науки о языке. Теперь лингвистам не нужно тратить годы, чтобы проверять обоснованность своих гипотез и собирать материал для той же словарной работы. В Интернете создаются такие платформы, как, например, Национальный корпус русского языка, где собирается огромное количество примеров текстов и слов на все случаи жизни языка.
«Я считаю, что более сильной лингвистики, чем наша, нет ни в одной другой стране. Достаточно назвать — без дальнейших комментариев — такие имена, как Вяч. Вс. Иванов и В. Н. Топоров; В. А. Дыбо и В. М. Иллич-Свитыч; А. А. Зализняк и И. А. Мельчук; Т. В. Булыгина и Е. В. Падучева; такие лингвистические школы, как этнолингвистическая школа Н. И. и С. М. Толстых, ностратическая школа С. А. Старостина, школа лексической типологии Е. В. Рахилиной, Московская типологическая школа А. Е. Кибрика и В. А. Плунгяна, петербургская типологическая школа А. А. Холодовича и В. С. Храковского, Московская семантическая школа, Тартуская семиотическая школа Ю. М. Лотмана (последняя, правда, скорее общефилологическая, чем чисто лингвистическая); наконец, такие области лингвистики, как этимология, где, по-видимому, нескоро появятся фигуры масштаба О. Н. Трубачёва». (Юрий Апресян, академик, главный научный сотрудник лаборатории компьютерной лингвистики ИППИ РАН)
Какими бы узкими проблемами ни занимался каждый отдельно взятый лингвист, будь то разносубъектные деепричастия в северномонгольских языках или мировой атлас лингвистических структур, все ученые-языковеды делают одно дело: пытаются выяснить, как человек пользуется языком, каковы взаимоотношения языка и сознания.
И на фоне всего вот этого очень бледно выглядит отказ лингвофриков, свято верящих в буквицу, слушать и читать специалистов, ибо, как утверждал недавно один из комментаторов (непременно с прописными буквами), «у тебя свои источники, у меня — Ведические славян и ариев. А кто прав, выяснится через три, с небольшим, года...» Так что, граждане, ждем-с три с небольшим года, может, кто ведические скрижали подкинет и научит уже лингвистов буквицу любить, а не вот этим вот всем заниматься?😉
Филология как наука
И наконец филология — это совокупность гуманитарных наук (прежде всего языкознания и литературоведения), которые изучают духовную культуру народа, выраженную в языке и литературном творчестве. Филологи занимаются языковым и стилистическим анализом письменных текстов, что является как наукой, так и своего рода искусством. И можно только порадоваться, что российские вузы сохранили эту специализацию в нашем прагматичном мире, где человек с его культурой постепенно становится отцифрованной единицей.
Во всех вузах, где готовят филологов и лингвистов, конечно, есть, как в школе, предмет «современный русский язык». Но в целом даже в педагогических вузах бо́льшую часть своего времени студенты посвящают изучению не правил, а именно лингвистики, от введения в языкознание до исторической грамматики и старославянского языка. А уже после вуза, в процессе преподавания, имея глубокую теоретическую языковедческую подготовку, учитель систематизирует свои практические знания о правописании, которые в основном сохранились со школы и были немного обновлены на практикумах по современному русскому языку.
И давайте закончим тем, с чего начали, — удивлением. В японской сказке про Момотаро говорится о мальчике, который появился из персика и спас свою деревню от демонов. Японские дети хорошо понимают смысл звукоподражательного слова "дон-бура-ко", обозначающего в сказке звук персика, плывущего по реке. И это действительно удивительное слово!
А о норме языка, для чего она существует, о речевой агрессии и наивной лингвистике, о дескриптивном и прескриптивном подходе мы поговорим позже.
Автор: Софья Мулеева (Романенко)
Вы добрались до конца статьи, любознательный читатель!
Пока я готовлю следующую статью, возможно, вам будет интересно почитать подборки автора канала «Словесный бардачок/Записки редактора».