Пора рассказать о себе.
Я родилась в самое трудное для страны время. Мои родители родом из Вяткой губернии (ныне Кировская область) из семей священнослужителей. Папа служил в Санкт-Петербурге, Преображенском полку, в личной охране Николая II, а мама была школьной учительницей. К сожалению, их не миновала участь тех лет – оба были репрессированы. Папа погиб в лагере НКВД под Ижевском. Маму арестовали, когда мне было всего три месяца. Там же она и умерла.
А я жила в детском доме тюрьмы до четырех лет пока меня не усыновил родной брат мамы – Дрягин Сергей Васильевич. Папа Сережа тогда ещё учился в институте. По окончании вуза он был направлен работать в Среднюю Азию военным ветеринарным врачом (тогда их звали коновалами), где он открыл первую в регионе лечебницу для животных. Моя приемная мама была учительницей математики.
Мы вели кочевой образ жизни, как положено военным: Памир, Ташкент, Свердловск, Рига.
Война застала мою приемную семью в Свердловске, но отец был как всегда в командировке, на этот раз в Сибири. Именно оттуда он и ушел на фронт.
Войну папа закончил в Калининграда и Риге, куда забрал нас с мамой. Очень подробно о своей жизни военного ветеринара отец написал в книге «Бездымные пожары».
А я закончила рижскую русскую школу с медалью и поступила на архитектурно-строительный факультет Рижского государственного университета, где проучилась 2 курса.
Потом отца перевели в Ленинград и я перешла учиться на санитарно-технический факультет в Ленинградский инженерно-строительный институт (ЛИСИ) на заочное отделение. Во время учебы работала в Ленгипроижнпроекте. (сделать ссылку на официальный сайт).
Моей выпускной работой стал проект теплоснабжения совхоза «Выборгский» в Ленинградской области, который был заказан ЛИСИ Гипросовхозом и необходим для восстановления хозяйства области. После его защиты я закончила институт с красным дипломом.
В 50-е годы XX века продолжалось восстановление народного хозяйства после военной разрухи и была большая необходимость в инженерных кадрах среднего уровя - прорабах. Для этой цели были организованы курсы повышения квалификации, которые в последствии были реорганизованы Минвузом РСФСР в факультет повышения квалификации (ФКП), ставший первым в стране факультетом в системе повышения квалификации.
Я еще не знала, что все эти преобразования коснуться и меня. На момент окончания института я поступила в заочную аспирантуру, а с 1957 года перешла на преподавательскую работу в должности ассистент кафедры водоснабжения. В 1965 году я защитила диссертацию на тему: «Исследование пропускной способности трубопроводов при равномерном безнапорном движении жидкости» и получила звание к.т.н. Не буду подробно рассказывать о написании – специалисты поймут, а не сведущего человека мои объяснения утомят. В 1968 году я стала старшим преподавателем, а в 1969-м заняла должность доцента той же кафедры.
В 1969 году был впервые в стране создан факультет повышения квалификации руководящих и инженерно-технических работников строительных организаций Ленгорисполкома, а я назначена деканом. Позднее к этому факультету был присоединен, созданный приказом Минвуза СССР факультет повышения квалификации преподавателей вузов страны. Были и награды, но здесь перечислять их все не буду.
Я проработала в этой должности более 19 лет.
А потом я стала просто… бабушка Женюра, которая готова к приятному общению и ищет его! Ну, и своих близких, особенно!
Татьяна Анатольевна Дрягина, откликнитесь! (Московская область)