СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
Порций: 1 3л банка
Помидоры 1.6 кг
Листья смородины 3 шт.
Листья вишни 2 шт.
Чеснок 3 зубч.
Укроп (зонтик)10 гр
Соль 2 стол.л
Сахар 5 стол.л
Уксусная эссенция 1 стол.л
Вода 1.5 л
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Время приготовления: 1 д 30 мин
Шаг 1
Как сделать маринованные помидоры на 3 литровую банку на зиму? Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Заранее простерилизуйте банки и крышки к ним. О том, как это сделать, а также других тонкостях консервации читайте в статьях про заготовки, ссылки в конце рецепта. По желанию в банку можно добавить пару горошин черного перца.
Шаг 2
Помидоры, листья, зонтик укропа и чеснок хорошо вымойте и обсушите бумажными полотенцами. На дно банки выложите листики смородины, вишни, положите укроп и очищенные зубчики чеснока.
Шаг 3
Аккуратно выложите в 3-литровую банку помидоры, сильно не заполняйте её, чтобы не помять томаты.
Шаг 4
В кастрюлю всыпьте соль и сахар, слейте воду из банки и вскипятите на плите, чтобы сахар и соль растворились, затем выключите плиту и добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию. Залейте банку с помидорами до самого верха и закатайте крышкой.
Шаг 5
Вскипятите воду и налейте кипяток в банку до самого верха, накройте крышкой и оставьте прогревать помидоры примерно на 15 минут.
Шаг 6
Переверните банку с маринованными помидорами вверх дном и накройте чем-то теплым, оставьте на 1-2 суток до полного остывания, затем уберите в прохладное место на хранение. Приятного аппетита!