Найти тему
околоКУЛЬТУРНО

Как Малевич одолел "Черный квадрат"

«Черный квадрат» — самая известная работа Каземира Малевича. Вокруг картины сложилось немало легенд, но есть факты. И они так же интересны, как мифы о загадочном произведении искусства.

«Черный квадрат» впервые был продемонстрирован на выставке картин «0,10» в 1915 году, которая проходила в художественном бюро Надежды Добычиной на Марсовом поле в Петрограде. Появление это картины на выставке стало заявлением о появлении нового направления в искусстве — супрематизма.

-2

Малевич хотел полностью отказаться от изображения реальности и изобрести новый мир форм. «Черный квадрат» был не просто первой картиной супрематизма. Он представлял собой новый вид арт-объекта. Малевич считал его знаком новой эры в искусстве. Смысл этой работы сводился к главенству черного квадрата над другими формами в искусстве в качестве первоэлемента.

Не все его проект оценили. Мнения о картине первых зрителей разделились. Критик Александр Бенуа писал

«Это один из актов самоутверждения того начала, которое имеет своим именем мерзость запустения и которое кичится тем, что оно через гордыню, через заносчивость, через попрание всего любовного и нежного приведет всех к гибели».

А вот так писал о картине Сергей Бобров:

Малевич нам показывал свой квадрат, мы делали вид, что нам очень интересно.

Он почувствовал это, сказал: «С ним было очень трудно: он хотел меня подчинить» — «Как?» — «А вот так, чтобы меня совсем не было». — «И что же?» — «Я его одолел. Видите: вот тут его сторона чуть-чуть скошена. Это я нарочно сделал — и он подчинился».

Тут мы поняли, какой он больной человек.

-3

Вообще, изначально картина носила другое название — не «квадрат», а «четырехугольник» - ни одна сторона фигуры не равна и не параллельна другой. Благодаря неровностям квадрат выглядит динамичной структурой, словно бы постоянно находящейся в движении.

Кроме того, квадрат, он же четырехугольник, был не один. Малевич повторил полотно в 1924 году для XIV Биеннале в Венеции, в 1929-м написал еще один вариант — к персональной выставке в Третьяковке, в четвертый раз он вернулся к этой работе в начале 1930-х. Впрочем, поздние версии картины не были фотографической копией оригинала и отличались от него по пропорции и размеру.

Вот так написано о картине на сайте "Третьяковской галереи":

На протяжении многих лет Малевич осмыслял свой «Черный квадрат», находил в нем актуальные аспекты, предлагал новые интерпретации. «Квадрат» – «зародыш всех возможностей», формальный первоэлемент: из квадрата «выходят» куб, круг и крест, затем, распадаясь на мелкие элементы, он формирует супрематическую вселенную. Малевич все больше осознавал чистоту воплощения в «Квадрате» идеи беспредметности. В 1920-е годы «Черный квадрат» соединяется в сознании автора с мыслью о беспредметной – непознаваемой – сущности мира и Бога. С размышлениями Малевича перекликаются слова А. Кручёных: «Бог – тайна, а не ноль. Не ноль, а тайна». Квадрат – это ноль форм, но не ноль смысла. В конце 1920-х, выступая перед студентами, Малевич говорил, что хотел передать в «Черном квадрате» «бесконечность и вечность. И если смотреть на его “Черный квадрат” сосредоточенно, не отвлекаясь ни на что, как в “камере обскура”, то в конце концов начнешь это чувствовать».

__________________________________________________________________________________________

На похоронах Малевича изображение с «Черным квадратом» было прикреплено к катафалку, этот знак был нанесен и на крышку гроба художника.