Переезд — серьезное мероприятие. Оно меняет одновременно практически все сферы жизни. Меняется окружение, друзья, работа, жилье. Часто бывает, что человек не знает, как к этому подступиться, к чему подготавливаться, с чего начать. Чтобы рассказать по пунктам, как подготовиться к переезду в другую страну мы подготовили следующий чеклист или check.
Документы
Начнем чек-лист с перечня документов, которые нужно подготовить с собой:
- Загранпаспорт – имеет смысл взять как актуальные, так и утратившие действие;
- Российский паспорт – его можно будет предъявить в российском консульстве в случае утери заграничного паспорта;
- Свидетельство о рождении – может потребоваться как на детей, так и на себя; важно знать, что тем, кто родился в СССР, следует подготавливаться заранее и поменять его на российское;
- Свидетельство о браке – понадобится, чтобы оформить счет на супруга, заключить договор аренды, оформить семейную визу на второго супруга, если первый получает основную;
- Справка об отсутствии судимости – требуется для получения визы во многих странах;
- Водительское удостоверение – много где его будет достаточно, иначе его нужно поменять на национальный вариант;
- Диплом и аттестат об окончании школы.
Все имеющиеся документы имеет смысл отсканировать до переезда и закинуть себе в почту или в облачное хранилище.
Укажем в чек-листе, что не везде признаются документы на русском. Для их легализации применяется 2 способа:
- Апостилирование – применяется для стран, подписавших Гаагскую конвенцию; его делают в организации, выдавшей документ;
- Консульская легализация – для остальных; более сложный вариант, состоящий из нескольких шагов, последние из которых делаются уже за границей.
В России до переезда желательно написать доверенность на кого-нибудь. Это может быть локальный вариант, например, на получение почты, или генеральная доверенность.
Дети
Следующий важный пункт чек-листа – это дети. С документами здесь достаточно просто. Прежде всего, перед отъездом следует оформить сертификат о проведенных прививках по годам. А в случае, если переезжает только один родитель – согласие на вывоз ребенка.
Вместе с ребенком надо психологически подготавливаться к переезду. Чтобы эмиграция прошла мягче, желательно как дать ему возможность попрощаться со своими друзьями, так и продумать варианты последующего онлайн-общения. Также можно начать до переезда поиск друзей для ребенка в новой стране. Ну и, конечно, организовать изучение нового языка.
Желательно взять с собой какие-то особо любимые ребенком вещи.
Связь
Этот пункт чек-листа позволит не остаться одному в чужой стране. Российскую сим-карту желательно не только оставить, но и поддерживать ее баланс. Она понадобится для банковских приложений и некоторых других сервисов. Но хранить ее следует исключительно дома – ведь при утере восстановить ее будет невозможно.
После переезда следует купить местную симку. Узнать, какой оператор и тариф лучше, можно в соцсетях и сообществах бывших соотечественников.
Финансы
Прежде чем уезжать, надо обеспечить себе финансовую подушку. Чек-лист на подготовку такой:
- Проверьте отсутствие налоговых и судебных задолженностей перед поездкой;
- Переведите свои накопления в доллары; разрешается вывозить до 10 тысяч долларов;
- Откройте карты Union Pay банков, которые не под санкциями;
- Подключите платежный сервис, например Payoneer, для вывода заработанных на фрилансе средств.
Работа
Этот пункт чек-листа – важнейший, ведь без работы вам не на что будет жить в чужой стране. Для устройства на нее понадобится получить 2 документа: визу и разрешение на работу. Порядок их получения при эмиграции различается в разных государствах.
Возможность успешного поиска работы по своей специальности зависит от знания языка и имеющейся профессии. Проще будет дизайнерам, программистам, системным администраторам. Остальным надо быть готовым сменить специализацию.
Один из вариантов – преподавание родного языка в школе. С помощью Google можно найти массу вариантов государственных и частных учебных заведений на любом континенте. Полезно будет до переезда сделать сертификат.
Первое время можно заниматься удаленной работой из России. Заказы можно находить на биржах Upwork и Fiverr. Часто предлагаются визы для фрилансеров – это упростит задачу с их оформнением.
Жилье
После переезда первое время лучше остановиться в отеле. Это позволит избежать бытовых проблем, спокойно изучать местный рынок недвижимости и готовиться снять постоянную квартиру или дом.
В некоторых странах приехавшие обязаны сразу же регистрироваться. В гостиницах это делается автоматически. Знание этого поможет избежать многих проблем, в том числе при получении визы и открытии счетов.
Здоровье
В рамках чек-листа надо будет подготавливаться следующим образом:
- Купите необходимые лекарства и выясните, есть ли они в стране пребывания;
- Пройдите обследования и сдайте анализы;
- Приведите зубы в должный вид — в месте пребывания это будет дороже и сложнее, чем в России;
- Купите дополнительные очки и запас контактных линз;
- Оформите медстраховку для путешественников на первый месяц.
Первые шаги
Вам необходимо поближе ознакомиться с городом и страной. Список дел здесь следующий.
Вступите в русскоязычные группы. Там постоянно обсуждаются актуальные для эмигрантов вопросы. Также в таких сообществах можно найти друзей, поговорить о жизни, выслушать полезные советы.
Дайте себе хотя бы дней пять для первичной адаптации. Обойдите несколько раз свой район, запомните расположение основных улиц и магазинов.
Погуляйте по другим районам города, чтобы понять, где вам будет комфортнее жить. Изучите местный общественный транспорт.
О том, как подготовиться к переезду в другую страну в разрезе конкретных стран, можно почитать статьи в Тинькофф Журнале. Там рассказывают о разных государствах.
И помните, что эмиграция – это всегда стрессовая ситуация. На адаптацию может уйти до 2-3 лет. Дайте себе время, чтобы привыкнуть к новой жизни.
Источник: https://life-post.ru/travel/kak-podgotovitsja-k-pereezdu-v-druguju-stranu