Найти тему
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Археологическое счастье: римские корабли, погибшие из-за наводнений

Реконструкция "Алькедо".
Реконструкция "Алькедо".

Римские суда были вынуждены выходить в море даже в штормовую погоду — согласно Плутарху, Гней Помпей произнес: «navigare necesse est, vivere non est necesse» (плыть — необходимо, жить — нет). Фраза трактуется как кредо римских мореплавателей и стремление к великой цели вместо обыденных. Еще она говорит о важной роли флота, как торгового, так и военного, в Древнем Риме. Позднее эту фразу использовал в качестве девиза Ганзейский союз. Однако у такого принципа были и свои минусы — в том числе большое количество затонувших кораблей. 

 

Что для римских кораблей было катастрофой, оказалось удачей для археологов. В 1998 году они случайно обнаружили возле современной станции Сан-Россоре в Пизе затонувшие суда. Причем не два-три корабля, а более 30 экземпляров, наполненных вещами! По сути, это была огромная машина времени, которая помогла погрузиться в жизнь моряков и торговцев разных эпох, от эллинистической до позднеантичной. Части кораблей сохранились благодаря тому, что береговая линия менялась, артефакты попадали в ил и находились в нём на протяжении столетий. Сейчас это место в 10 километрах от морского побережья, прямо в черте города, а в древности здесь было пересечение канала и реки Арно, впадающей в море. 

 

-2

Изначально предполагалось, что исследования займут всего несколько месяцев, однако быстро стало понятно, что кладбище кораблей огромное. Команда ученых сначала под руководством археолога и профессора Стефано Бруни, а затем Андреа Камилли начала трудиться над раскопками, в итоге охватившими площадь более 3 500 квадратных метров. Условия оказались сложными — железная дорога, первоначально выделявшая деньги на проект, отказалась от него, подъем материала проходил в условиях города и той его части, где было множество грунтовых вод. Части кораблей нужно было быстро задокументировать, убрав лишнюю воду механическим насосом, а затем оперативно законсервировать и, по возможности, извлечь. Если находка была слишком большой, ее прямо на месте покрывали стекловолокном и оставляли в земле, поддерживая постоянную влажность. 

 Раскопки древних кораблей Пизы стали толчком к созданию целой лаборатории по реставрации влажной древесины. Андреа Камилли насчитал 9-12 наводнений, которые уничтожали корабли в гавани и их груз, а также приводили к гибели людей — в отложениях были найдены кости собаки и моряка, который, как полагают, пожертвовал собой, пытаясь спасти своего друга-животное.

-3

Среди находок больше всего, конечно, амфор — их подняли более 13 000 штук! Но не только их. Найдены роскошные стеклянные изделия, остатки дерева и камня, монеты, багаж моряков. На большом корабле II века до н.э. нашли остатки деревянной мебели, а также свиные лопатки, перевозившиеся в рассоле в амфорах.

Стеклянный кувшин с маской на ручке, I век нашей эры.
Стеклянный кувшин с маской на ручке, I век нашей эры.
Стакан, стекло с рельефными ромбами и побегами плюща, I век нашей эры.
Стакан, стекло с рельефными ромбами и побегами плюща, I век нашей эры.

Судно врезалось в берег, разбросав груз на обширной территории. Археологи предположили, что корабль должен был направляться из Кампаньи в Испанию, и что в месте, где корабли затонули, была усадьба с пристанью и оживленный торговый путь. Отчасти корабли могли тонуть из-за экологических факторов — берега реки разрушались, лес вокруг вырубался, плюс случались наводнения. 

 Ученые выявили несколько типов кораблей. Например, онерария, крупное торговое судно длиной до 40 метров. Найденная археологами онерария перевозила консервированные фрукты.

-6

Другой корабль в двенадцать весел - один из самых престижных экспонатов. Он назывался «Алькедо» («Чайка») и отлично сохранился. Название написано по-гречески на скамье. Может быть, на этой посудине прогуливался под луной местный аристократ? Ещё одно судно представляет собой плоскодонный речной паром, датируемый V веком н. э.; оно передвигалось вдоль берегов с помощью системы канатов и лебедки.

-7

Самое позднее найденное судно - большая баржа VII века с сохранившейся мачтой, которая перевозила песок по водным путям и либо двигалась под действием ветра благодаря парусу, либо буксировалась с помощью животных. Внутри найден скелет лошади. 

 Раскопки древних кораблей Пизы ведутся до сих пор, а с 2019 года в бывшем Арсенали Медичи можно посмотреть на них в одноименном музее. Посетили бы такой? 

Текст подготовила — Анна Гребенникова.

Источники:

https://www.finestresullarte.info/en/travelnotebooks/2740v_the-resurfaced-fleet-history-of-the-extraordinary-discovery-of-the-ancient-ships-of-pisa.php

https://it.wikipedia.org/wiki/Museo_delle_navi_antiche_di_Pisa

🏛 Интересна археология? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите лекции, обзоры и научные новости.

Вам также может быть интересно: