Радиолокация — это область науки и техники, объединяющая методы и средства локации (обнаружения и измерения координат) и определения свойств различных объектов с помощью радиоволн.
Серьезные исследовательские работы по радарам начались в 1930-х годах, но основные идеи радиолокации имеют началом классические эксперименты по изучению электромагнитных волн, проведенные в конце 1880-х годов немецким физиком Генрихом Герцем. Герц своими опытами подтвердил более ранние теоретические работы шотландского физика Джеймса Кларка Максвелла. Максвелл вывел формулы распространения электромагнитного поля, из чего следовало, что природа световых и радиоволн одинакова, и отличаются они лишь частотой. В 1930-х годах 8 стран, независимо одна от другой, приступили к опытам по использованию радиоэха для обнаружения воздушных целей. К этому их побудила нарастающая военная опасность, при этом они уже обладали достаточным опытом в области радиотехнологий. Соединенные Штаты, Великобритания, Германия, Франция, Советский Союз, Италия, Нидерланды и Япония приступили к экспериментам с радарами, с переменным успехом и разным уровнем мотивации; причем почти одновременно начали работы по использованию радаров в военной области. К началу Второй мировой войны многие из этих стран уже располагали образцами работоспособных военных радаров. Первые радары, разработанные сухопутной армией США, работали на частоте 205 МГц (SCR-268 для управления стрельбой) и частоте 100 МГц (SCR-270 для обнаружения самолетов).
В настоящее время актуальной задачей применения бортовых радиоэлектронных средств освещения обстановки является распознавание и классификация объектов по радиолокационным изображениям (РЛИ), формируемым в режиме синтезированной апертуры. Режим синтезированной апертуры современных радиоэлектронных средств освещения обстановки позволяет создавать РЛИ с высоким разрешением, что дает возможность распознавать объекты, имеющие небольшие геометрические размеры, величиной порядка нескольких метров (легковые автомобили, грузовые автомобили, отдельные строения и т.п.).
Техника на разных РЛИ могут существенно отличаться при изменении углов ориентации, состояния объекта, свойств окружающей поверхности. Тем не менее, данные величины можно рассматривать как оценку возможности обнаружения объектов данных типов на РЛ изображениях Х диапазона.
В настоящее время задачи распознавания и классификации обнаруженных объектов решаются как в рамках вероятностного подхода (байесовские модели классификации), так и с применением технологии искусственных нейронных сетей, однако за последнее время нейронные сети получили серьезное развитие и появились сврточне нейронные сети специалиизирующиеся еа распозновании изображений.