Пока съемочная группа в отпуске, "Россия 1" повторяет архивные выпуски шоу "Привет, Андрей!". 27 июля зрители смогли посмотреть очень теплый вечер воспоминаний с участием Светланы Крючковой, который состоялся в прямом эфире в июле 2021 года. Мне хочется поделиться своими впечатлениями, потому что смотрю второй раз. А все, как первый. Я подписана на канал фан-группы народной артистки РСФСР, потому что вслед за Анной Литвиненко могу сказать, что это моя любимая актриса. Которая могла бы и не состояться, если бы... Поразмышляем об этом по следам выпуска.
Мама в жизни Светланы Николаевны
На протяжении значительной части передачи мы видим на экране фотографию родителей Светланы Николаевны, участников Великой Отечественной. После Победы они осели в Кишиневе, где и появились на свет их дети. Светлана Крючкова рассказала, что мама великолепно пела, ее даже приглашали в хор им. Пятницкого. Но папа, будучи человеком ревнивым, удержал жену около себя.
Светлана Николаевна смеется: если бы мама все же ослушалась мужа, возможно, рождение самой Светланы было бы под вопросом. А тогда мы точно не дождались бы такой замечательной артистки.
Светлана Николаевна до сих пор винит себя, что была плохой дочерью. В 17 лет вылетела из-под опеки родителей и очень редко ездила в Молдавию. Даже не попала в 1990 -м году на похороны матери. Она была на 7-м месяце беременности вторым сыном и очень плохо себя чувствовала. Ее переживания знакомы многим коллегам. Это их настолько роднит, что Игорь Скляр расплакался прямо в студии.
Зато теперь мы знаем, от кого Светлана Николаевна унаследовала чудесный голос. Мама играла на семиструнной гитаре, и дочь также прекрасно владеет инструментом. А концертировать помогает младший сын Александр.
Поступление в вуз
Очень трогательным оказался сюжет общения по удаленной связи с учительницей Светланы Крючковой. Педагог уверенно заявляет, что по окончании школы ее воспитанница была уже сформировавшейся личностью. Великолепно знала литературу, читала стихи, была очень романтичной. Светлана отправилась в Москву поступать на филолога, но неожиданно увидела объявление о наборе в Щепкинское училище. Нужно было рассказать стихи, басню или рассказ, а их она знала море. Рискнула. И сразу же дошла до третьего тура.
Но поступить - не поступила. Пошла работать. Какое-то время трудилась на ЗИЛе слесарем-сборщиком карданных валов. И не только. На следующий год снова неудача. На этот раз Светлана не поступила в Щукинское училище. Но к тому времени уже хорошо понимала, в чем ее призвание. Лишь в третий раз ей покорилась Школа-студия МХАТ. Ее талант уже сформировался, поэтому по окончании девушку взяли в МХТ им. Горького, на сцене которого она блистала до 1975 года. А потом на картине "Старший сын" познакомилась с оператором Юрием Векслером и уехала за ним в Санкт-Петербург, где живет без малого 50 лет и играет на сцене БДТ им. Товстоногова.
Вывод: если бы не объявление в Москве, Светлана Николаевна могла бы стать филологом.
"Большая перемена" в жизни Светланы Крючковой
Роль Нелли Ледневой - это прямое попадание Светланы Крючковой в сердца зрителей. В книге Галины Шалаевой "Кто есть кто в мире" можно прочитать:
"Роль Нелли Ледневой в фильме «Большая перемена» стала не просто ее первой большой работой в кино, но и той самой главной ролью, которая определила ее дальнейшую судьбу как актрисы".
Режиссера картины Алексея Коренева Светлана Николаевна называет своим крестным отцом. Интересна история, как студентка Школы-студии МХАТ попала в этот фильм. В "Большой перемене" предложили роль ее первому мужу, актёру Михаилу Стародубу. Тот прочитал сценарий, счел его легкомысленным и... отказался. Он попросил жену отвезти сценарий на студию. Алексей Коренев, увидев Светлану, тут же предложил ей попробоваться на роль жены Ганжи, которого должен был играть Александр Збруев.
На пробах, где Светлана получила задание сопротивляться герою, который тащит ее в комнату, девушка явно проигрывала. Еще мгновение, и актёр втолкнул бы ее в дверь. Тогда молодая актриса от отчаяния укусила Збруева за палец. После этой сцены она и не надеялась быть утвержденной на роль, но неожиданно ей пришло приглашение сыграть Нелли Ледневу. Без всяких дополнительных проб.
Интересно, муж потом кусал локти, что не согласился сниматься в "Большой перемене"?
Светлану после успеха картины Леонид Гайдай пригласил в свою комедию "Не может быть!". Никита Михалков снял ее в "Родне", а Виталий Мельников - в "Старшем сыне". Сегодня у Крючковой на счету более 130 проектов. И я не знаю ни одного, где бы она была неубедительна, а ее работа незаметна.
Кто первый исполнитель песни "Мы выбираем, нас выбирают"
Андрей Малахов задал этот вопрос, потому что песню Э. Колмановского на стихи М. Танича исполняли на сцене певицы Вероника Круглова и Мария Пахоменко. На момент съемок Круглова, эмигрировавшая в США, была еще жива. Ее не стало в январе 2024 года.
Светлана Николаевна отвергла все домыслы. Песня именитыми авторами была написана специально для нее. Эдуард Колмановский прослушал, как актриса поет, после чего принял решение - в фильме исполнять композицию "Белое-черное" будет она сама. Михаил Танич сочинил текст буквально с листа. Светлана Крючкова еще поспорила с ним, в каком порядке нужно расставить куплеты. Думаю, гениальность авторов в том, что они написали песню, которая органично подходила образу героини. Как бы хорошо ни пели Круглова и Пархоменко, ближе зрителю вариант Светланы Крючковой.
А как думаете вы?
Подведем итог
В жизни Светланы Николаевны очень много случайностей, но все они вели ее к цели. Артистка признается - на сцене она нахальная. А после спектакля вот так дает оценку своей игре:
"Крючкова - гениально, остальным спасибо!"
Я большая поклонница Светланы Николаевны как мастера художественного слова. Мало знаю женщин-артисток, которые бы так музыкально и проникновенно читали высокую поэзию. Лариса Рубальская с юмором рассказала, как лет 11-12 назад познакомилась с Крючковой на теплоходе. И была свидетелем выступления артистки, после которого решилась навестить ее в каюте. Постучавшись, назвала Светлану Николаевну "Ваше величество", а сына, который ей аккомпанировал, "Принцем".
Лариса Рубальская (читайте о поэтессе тут) рискнула пригласить актрису на вечер собственной поэзии, которую назвала "кухонной". С тех пор они дружат.
Давайте пожелаем 74-летней Светлане Николаевне здоровья (с 2015 года она ведет борьбу с онкологией) и творческого долголетия.
Я все время думаю, почему многие считают Светлану Николаевну, с одной стороны, королевой, а, с другой, очень доступным и хорошим человеком? Потому что она одна из нас. Шла своим непроторенным путем. Добивалась всего сама. И вот уже 41 год живет в одной и той же квартире в Апраксином переулке. Так же боится одиночества, любит внуков и страдает от разлуки с ними. Верит в Бога и творит добро.
Для всех, кто дочитал:
В передаче вспомнили этот Голубой огонёк 1983 года. Светлана Крючкова и невероятные Николай Еременко и Альберт Филозов.
***
Уважаемые читатели! Заговорили о высокой поэзии. 28 июля День памяти Петра Орешина. Читайте о нем тут. И болейте за россиян, которые выступают на Олимпиаде в Париже. Подробнее о них по ссылке (жмите тут).
Всем добра, Виктория Самарская