Регионы могут ввести обязательную отработку для выпускников медицинских и педагогических вузов, заявил председатель комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев во время своего выступления на президиуме Совета законодателей.
В Госдуму внесли законопроект о качестве медицинского образования в России, который предоставляет Министерству здравоохранения новые полномочия в сфере подготовки кадров. К тому же проект закона ужесточает требования к организациям, которые занимаются подготовкой будущих медиков.
Регионы во время подготовки документа предложили ввести обязательную отработку для выпускников медицинских университетов. Кабышев предложил тщательно обдумать этот вопрос, так как обязательное распределение специалистов — сложная тема.
Речь идет только о студентах, которые обучаются на бюджетной основе. Обязательная отработка может составить 3 года, пояснила председатель комиссии Совета законодателей по образованию и науке Оксана Козловская.
Она отметила, что аналогичные предложения поступают и для студентов педагогических вузов.
Кроме того, на заседании обсуждались дополнительные меры поддержки для медиков и педагогов. В частности, в России могут увеличить компенсационные выплаты для тех, кто переезжает в поселки и города с населением менее 50 тысяч человек.
Еще было предложено проработать механизм предоставления жилья по социальному найму вне очереди для педагогов, которые нуждаются в жилых помещениях, а также обеспечить предприятия Донбасса и Новороссии квалифицированными кадрами, пояснилпервый вице-спикер Совета Федерации Андрей Яцкин.
Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая объяснила, как работают уже принятые нормы. Например, с 2024 года проводился целевой набор в вузах по новым правилам, а работодатели публикуют свои предложения на платформе «Работа в России».
Данные нормы позволили увеличить количество заявок от работодателей на целевое обучение на 30%, а это повлияло на качество подготовки будущих врачей.
Замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев рассказал о трансформации системы высшего образования в России. По его словам, главная цель — обеспечить доступное, качественное и востребованное образование с учетом интересов регионов и приоритетов научно-технологического развития.
Фото: freepik.com