Вода на востоке: как решают вопрос водоснабжения в засушливой части Ставрополья
В восточных территориях Ставрополья летом температура воздуха часто превышает +40 градусов. При этом у многих местных жителей нет дефицита воды для полива огородов. Система водоснабжения работает таким образом, чтобы ресурса хватало на всех. Корреспондент «Победы26» узнал, как решают этот вопрос в Левокумском и Будённовском округах.
Реконструируют ОСВ и строят водоводы
По поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова власти региона ведут постоянную работу по модернизации систем водоснабжения как за счёт федеральных средств, так и благодаря деньгам из краевого бюджета. Строят новые и ремонтируют действующие водоводы, очистные сооружения, следят за эффективностью использования существующих ресурсов. Направление курирует минЖКХ региона.
Как сообщили в краевом коммунальном ведомстве, сейчас в регионе реконструируют очистные сооружения водоснабжения в станице Новотроицкой. Здесь работы должны завершить до конца 2024 года. Запланирована реконструкция ещё трёх ОСВ: в городе Ипатово, в селе Дивном и посёлке Затеречном.
«Заключить контракт на строительно-монтажные работы планируется до 1 сентября текущего года, работы будут завершены до конца 2025 года»,
— сказал заместитель начальника отдела мониторинга, координации и технического функционирования коммунальной инфраструктуры минЖКХ Ставрополья Валерия Астанина.
5 тонн воды ежедневно
Основным источником питьевой воды в селе Величаевском многие десятилетия были артезианские скважины. Но несколько лет назад пробы на содержание лития в воде показали превышения показателя. Роспотребнадзор запретил использовать её для питья и приготовления пищи.
Для здоровья повышенное содержание этого металла в воде — большая проблема. Превышение норм может стать причиной слабости, головокружений, снижения остроты зрения, нарушения работы щитовидки и желудочно-кишечного тракта и вызвать другие неприятные последствия. Поэтому в Величаевское привозить хорошую воду стали автоцистернами.
Залимхана Джамалдинова — водителя автоцистерны, которая приезжает в Величаевское, — местные жители знают и хвалят. Мужчина работает в водоканале больше 30 лет, а последние два года развозит воду.
«К каждому двору подъезжаешь, разливаешь. На одну улицу уходит около 20 минут. У жителей уже всё готово — бутылки, вёдра. В этой цистерне — пять тонн. Я раздаю три-четыре тонны — столько, сколько нужно»,
— говорит Залимхан Джамалдинов.
О Залимхане у местных жителей только положительные отзывы. Он, говорят, человечный, внимательный.
«Видит, что кому-то трудно, — может помочь. Машина приезжает каждый день. Едет по селу и сигналит, чтобы люди выходили»,
— делится пенсионерка Любовь Макеева.
Местный житель Анатолий Карабутов тоже набирает питьевую воду в ёмкости. Пенсионер знает про вредный литий в воде и ждёт, когда же можно будет пить воду из-под крана.
В местном подразделении крайводоканала ищут пути решения этого вопроса. Строить очистные сооружения на каждой скважине в селе и нанимать обслуживающий персонал выходит очень дорого. Есть идея поставлять воду в Величаевское с очистных сооружений по магистральному водоводу, но его надо капитально отремонтировать. Разводные сети в селе есть.
«Мы посчитали ориентировочную сумму, которая нужна, подали данную информацию в Ставрополькрайводоканал, оттуда она поступила в региональное минЖКХ. Вопрос о выделении средств держим на контроле. Необходимо более 100 млн рублей. Пока информации о продвижении заявки у нас нет»,
— говорит начальник производственно-технического отдела ПТП Нефтекумско-Левокумское ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» Эльвира Эльдор.
В минЖКХ региона прокомментировали ситуацию.
«Мы в курсе ситуации в селе Величаевском, готовы выходить на министерство финансов при формировании закона на 2025 год о выделении бюджетных средств на проектирование локальных очистных сооружений. После разработки проектно-сметной документации будем подавать заявление на выделение средств на строительно-монтажные работы»,
— говорит замначальника отдела минЖКХ Ставропольского края Валерия Астанина.
Несанкционированных отборов нет
Избежать нехватки питьевой воды в летний период в Будённовске помогает использование технической воды. Её подают ежегодно с мая по август по графику — с 6:00 до 10:00, а также с 16:00 до 22:00.
Техническую воду получают из Плаксейского канала и направляют потребителям по нормативу — 6 кубометров на 100 кв. м поливочной площади.
«Нагрузка на сети очень большая. Но это не только из-за температуры. Например, когда высаживаются саженцы, необходимо очень много воды для полива. С мая по сентябрь мы подаём техническую воду. Город у нас разделён на две части. Поэтому по чётным числам поставляем для одной, по нечётным — для другой. Чтобы воды хватало всем»,
— говорит технический директор ПТП Будённовское ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» Юрий Черняков.
Техническая вода не дешёвая — 61 рубль 16 копеек за кубометр, но огородникам её хватает. А чтобы не переплачивать, многие ставят в точке подключения приборы учёта.
«Это снижает потери потребителей. Кроме того, нет несанкционированных отборов и споров»,
— отмечает Юрий Черняков.
Жительница Будённовска Екатерина Шартон говорит, что график подачи технической воды ей удобен.
«Вечером и утром дают в одно и то же время. Как раз, когда нет активного солнца и растения не горят»,
— делится Екатерина.
Улучшить водоснабжение Будённовска призван проект по установке дополнительных резервуаров-накопителей. Его рассматривают в минЖКХ региона.
«Резервуары решат проблему в западной части Будённовска. Надеемся, что в 2025 году будут резервуары-накопители, которые изменят и качество воды, и количество»,
— отмечает Юрий Черняков.
Также, по данным минЖКХ Ставрополья, сейчас проектируют станцию водоподготовки в Будённовске. Строительство планируют начать в 2025–26 годах.
Ранее сообщалось, что губернатор Ставрополья Владимир Владимиров дал ряд поручений на заседании регионального штаба по борьбе с последствиями аномальной жары в регионе.