Привет друзья, лето в самом разгаре, сезон овощей открыт, решила сегодня для вас подготовить небольшую подборку блюд из баклажанов. Все рецепты максимально просты и очень вкусные, главное, что неизбитые.
Ну что, приступим?
ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ МНОЖЕСТВО ДРУГИХ РЕЦЕПТОВ НЕ ТОЛЬКО ИЗ БАКЛАЖАНОВ, НО И НА ЛЮБОЙ СЛУЧАЙ
ТАКЖЕ ПРИГЛАШАЮ ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ НОВЫХ РЕЦЕПТОВ https://t.me/bidtriirezepti
1. РЕЦЕПТ № 1. Начну с салата,
его можно приготовить в качестве гарнира к мясу или подать как самостоятельное блюдо. Благодаря заправке он получается ароматным, от него невозможно оторваться.
Баклажан мою, очищаю и нарезаю крупными кубиками (зимой использую мороженные, специально для этого салат нарезаю их кубиками и замораживаю).
Перекладываю в посуду, солю и оставляю на 15 минут.
Пока баклажаны отдают сок, отвариваю картофель, я варю его в мундире.
Остужаю, нареза. крупными кубиками. Выкладываю в салатник.
Болгарский перец, я взяла красный, так салат выглядит ярче, тоже нарезаю его кубиками, добавляю к картофелю.
Баклажаны отжимаю и обжариваю их до готовности. Снимаю со сковороды, даю им остыть.
Перекладываю к остальным продуктам.
Приготовлю заправку для салата.
Один зубчик чеснока натираю на мелкой терке, добавляю к нему немного сухой мяты, острой горчицы, соль, соевый соус, сок лимона, вливаю подсолнечное масло, все хорошо перемешиваю.
Заправляю салат. Перемешиваю.
Я еще в садат добавила сухой базилик для аромата, можно этого не делать.
Убираю готовый салат в холодильник минут на 15-20, настояться.
Готовый салат выкладываю в салатник и подаю к столу. Такой салат вполне может заменить ужин. Сытно и вкусно, можно к нему подать мясо.
Ингредиенты даны на 2 порции:
- Баклажаны - 1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
Продукты для заправки:
- Чеснок - 1 зубчик
- Мята сухая - 1 ч.л.
- Сок лимона - 1 ч.л.
- Соевый соус - 1 ч.л.
- Смесь перцев - 1 ч.л.
- Горчица - 1/4 ч.лю
- Масло подсолнечное - 2-3 ст.л.
- Соль - 1/2 ч.л.
- Сухой базилик - щепотка.
****************************************************************************************
РЕЦЕПТ № 2. У него нет названия, но я называю "Жюльен из баклажанов"
Рецепт нашла в кулинарной книге грузинской кухни, но что удивительно - это не совсем привычное для нас кавказское блюдо, в нем нет никакой приправы кроме зелени.
Сказать, что это вкусно значит ничего не сказать.
Для этого блюда нам потребуются баклажаны, я их очищаю от кожицы и нарезаю небольшими брусочками.
Подготовленные баклажаны выкладываю в посуду и посыпаю солью, перемешиваю и убираю на 10-15 минут.
Репчатый лук мелко режу.
Куриную грудку нарезаю как и баклажаны брусочками.
Так же нам еще нужен будет сыр натертый на крупной терке, из зелени у меня укроп, кинза, петрушка и базилик. Еще нужна сметана.
Все продукты подготовила.
Наливаю на разогретую сковороду подсолнечное масло, выкладываю куриную грудку, солю, перчу и обжариваю ее до готовности, постоянно помешивая. После приготовления убираем.
Выкладываю на сковороду лук, обжариваю его до полуготовности постоянно помешивая, добавляю к нему отжатые баклажаны и жарю все до готовности. В конце кладу зелень. Всё обжариваю, постоянно помешивая.
Беру форму для запекания, смазываю ее маслом и слоями выкладываю подготовленные продукты.
Первым слоем будут баклажаны
Затем куриная грудка, посыпаю ее натертым сыром, затем опять баклажаны, грудка и так пока не закончатся продукты, у меня хватило на два слоя.
Последний слой смазываю сметаной, посыпаю сыром.
Ставлю запекаться в разогретую духовку до 220 градусов на 15 минут.
Готовые баклажаны внимаю. Их можно перед подачей слегка остудить, а можно подать сразу горячими.
Выкладываю на тарелку и подаю к столу. Это так вкусно, что есть их можно хоть горячими, хоть холодными.
Это блюдо напоминает жюльен, а баклажаны легко можно принять за грибы, но только они намного нежнее грибов. За счет сметаны и сыра, получается сливочный вкус. Попробуйте приготовить, вам точно понравится. Есть будут даже те, кто не любит баклажаны.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ
Ингредиенты
- Баклажаны – 800 гр.
- Куриная грудка – 400 гр.
- Лук – 2-3 луковицы
- Зелень – укроп, петрушка, базилик, кинза
- Сметана – 3-4 ст. л.
- Сыр – 100 гр.
- Масло для обжарки.
***********************************************************************************
РЕЦЕПТ № 3. Толма (ДОЛМА) по-эчмиадзински - блюдо армянской кухни
Эчмиадзинская долма это фаршированные овощи: помидоры, перец, баклажаны и капуста, но капусту я не буду использовать, приготовлю толму из баклажанов, перцев и помидор, последние нравятся больше всего.
Для начала подготовлю все продукты.
1. Баклажаны, мою, отрезаю хвостик, разрезаю из вдоль не до конца и чайной ложкой удаляю мякоть (ее я не выбрасываю, солю, чтобы вышла горечь и добавляю в фарш).
2. Подготовленные баклажаны солю, чтобы из них вышла горечь.
3. У перцев срезаю верх, семена удаляю.
4. У помидоров срезаю верх в виде крышечки, мякоть вынимаю с помощью ложки, ее оставляю для соуса.
Овощи подготовила.
Займусь фаршем.
1. Я беру свинину и куриную грудку (можно взять любое мясо), пропускаю через мясорубку. Мякоть из баклажанов отжимаю, сок сливаю и пропускаю вместе с мясом.
2. В подготовленный фарш добавляю мелко нарезанный лук, сваренный до полуготовности рис, соль, острый перец, кавказские травы, по одной столовой ложки кинзы и петрушки.
3. Варш перемешиваю добавляю сюда немного холодной воды, так он будет сочнее.
4. Подготовленным фаршем заполняю овощи.
5. Выкладываю их в глубокую посуду.
6. Мякоть помидоров и 2 зубчика чеснока взбиваю в блендере, туда же добавляю стебельки базилика и кинзы. Во взбитый соус доливаю немного воды, можно бульон. Солю, перчу.
7. Подготовленным соусом заливаю овощи, посыпаю зеленью и ставлю на питу.
Как только соус закипит, накрываю плотно тарелкой, подходящей по размеру и крышкой. Нагрев убавляю до минимума. Тушу примерно минут 40.
Готовые овощи выкладываю на большое блюдо, поливаю соком от овощей. Все можно есть. Овощи настолько вкусные и ароматные, что от них невозможно оторваться.
Сколько не приготовь съедается все!
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Баклажаны - 3 шт.
- Помидоры - 3 шт.
- Перец - 3 шт. (овощей можно взять больше, если позволяет посуда)
- зелень петрушки, кинзы, базилика
ДЛЯ ФАРША:
- Мясо - 500 гр.
- Рис - 50 гр. (готовый - 150 гр.)
- по 1 ст. л. - петрушка и кинзы
- Лук - 1-2 шт.
- Вода - 50 гр. (для фарша)
- Соль Перец
Для заливки
использую мякоть от помидоров и 2 зубчика чеснока, стебельки базилика и кинзы. Кавказские травы.
Вот такая небольшая подборка у меня получилась.
А вы так готовите? Оставляйте свои комментарии, мне интересно ваше мнение.
Спасибо, что дочитали до конца.