Леса сейчас «наполняются» различной живностью. Растет и количество охотников. У меня много знакомых и коллег, уважающих данный промысел. Часто они предлагают мясо гусей, уток, лосятину, оленятину, зайчатину и другое. Сегодня речь пойдет об опасности, которую таит мясо кабана, медвежатина и свинина.
Многие охотники знают заболевания, которыми страдают дикие животные и владеют способами их диагностики. Но не всегда можно это сделать в условиях леса, на морозе, в сумерках или ночи и имея только примитивное партитивное оборудование. А пожарить шашлык из «парного» мяса – это святой ритуал.
Трихинеллёз
Речь сегодня пойдет о трихинеллёзе — опасном паразитарном заболевании. Заболевание вызывают личинки трихинелл (нематод - круглых червей), которые комфортно располагаются в мышцах, где «ждут», когда их кто-то съест. «Родители» личинок проживают в тонком кишечнике и дают потомство, которое из кишечника попадает в кровь и разносится по мышцам.
Заражаются трихинеллёзом чаще всего хищные и всеядные животные, которые потребляют мясо или падаль, зараженную личинками. Это медведи, кабаны, свиньи, волки, лисы, ежи, крысы и другие. Теоретически могут заразиться и травоядные животные, но это большая редкость. Был описан случай заражения домашней коровы, что может быть связано со случайным потреблением мертвого грызуна из кормушки с травой и сеном.
Трихинеллёз у человека
Раньше трихинеллез считался болезнью женщин и детей, так как мужчины часто с мясом потребляли различные «напитки», которые нарушают всасываемость в кишечнике, и личинки погибали или не могли проникнуть в кровеносную систему. Какая-то доля правды в этом есть, но только отчасти.
Источником заражения чаще всего является мясо кабана и медведя (да, есть любители и медвежатины). Прожарить или проварить зараженное мясо очень сложно, поможет разве что автоклавирование.
Часто заражается человек и от домашней свинины. Свиньи всеядны и зачастую любят охотиться на крыс. В отличие от охотников владельцы личных подворий не имеют микроскопов и ленятся дойти до ближайшей ветеринарной станции с образцом мяса и шоколадкой в благодарность за исследование.
Заболевание начинается с ряда симптомов: повышение температуры, отечность лица, боль в мышцах, проблемы с сердцем, головные боли, сонливость, бред. Так как личинки создают известковую капсулу, при движении возникает боль, в запущенных случаях человек не может шевелиться, и даже дыхание и моргание вызывает невыносимую боль.
Как обезопасить себя, близких и питомцев
- не приобретайте непроверенное мясо кабанов и медведей
- не приобретайте свинину с личных подсобных хозяйств, если она не прошла проверку
- на рынке попросите у продавца свинины ветеринарную справку на мясо, ее не даст ни один ветеринар без трихинеллоскопии
- внутренние органы и сало не содержат личинок трихинелл, но сало может содержать прожилки мяса, в которых личинки обитают.
Еще больше в нашем телеграмм-канале «Помощь ветеринара».
Здоровья Вам и вашим питомцам!