Найти тему
Инфо24 | Info24.ru

Медики объяснили, почему дергается глаз и когда это становится опасным

Правда ли, что стресс может вызвать подергивание века? Многие люди испытывали это — подергивание, которое заставляет веко шевелиться в течение нескольких секунд. Подергивания мышц века могут ощущаться странно, но обычно безвредны и связаны со стрессом, недостатком сна и употреблением кофеина.

Точный механизм, вызывающий подергивание века, до конца не изучен, однако оно возникает случайным образом и обычно проходит в течение нескольких секунд, говорят офтальмологи.

Мышца века, отвечающая за открытие и закрытие века, orbicularis oculi, «является самой быстрой рабочей мышцей в человеческом теле», — говорит Стефани Марионео , офтальмолог и представитель Американской академии офтальмологии.

Эта мышца может закрыть веко менее чем за 100 миллисекунд и снова открыть его примерно за 200 миллисекунд. В редких случаях спазмы век могут быть изнурительными и требовать лечения. Блефароспазм приводит к непроизвольному закрытию одного или обоих глаз.

Блефароспазмы могут стать хроническими и со временем учащаться, затрудняя выполнение повседневных задач. При гемифациальном спазме (нервно-мышечном расстройстве) спазм века прогрессирует, захватывая брови и мышцы нижней части лица, часто оттягивая рот в одну сторону.

Спазмы век отличаются от спазмов глазного яблока, говорят офтальмологи. Если кажется, что мир вокруг движется при каждом спазме, обратитесь к офтальмологу или неврологу.

Простое подергивание глаза не требует лечения. Если подергивания сохраняются или начинают вовлекать другие мышцы лица, обратитесь к офтальмологу.

Блефароспазмы и гемифациальные спазмы можно лечить с помощью регулярных инъекций ботулотоксина. Препарат, производимый из бактерии Clostridium botulinum, временно блокирует нервы, тем самым ослабляя или парализуя определенные мышцы.

По словам Эндрю Кэри, доцента офтальмологии и неврологии в Университете Джонса Хопкинса, в тяжелых случаях блефароспазма, которые не поддаются лечению инъекциями, или для людей, которые боятся игл, можно рассмотреть вариант глубокой стимуляции мозга.

Офтальмологи утверждают, что в некоторых случаях при гемифациальных спазмах может рассматриваться возможность проведения микрососудистой декомпрессионной хирургии для снятия давления на лицевой нерв, вызывающий спазмы. Однако хирургические методы являются инвазивными и могут быть сопряжены с определенными рисками.

Подергивание нижнего века обычно безвредно. Но если оно беспокоит вас, постарайтесь уменьшить стресс, высыпаться и уменьшить потребление кофеина, говорят медицинские специалисты .