Юлка появилась у меня ещё год назад. Мы с мужем приехали в гости к знакомому пасечнику в старинное село Верхние Караси в живописных предгорьях Урала. Именно там я сняла Капу вместе с сородичами.
За обедом я рассказала хозяину и его жене о своём куклохобби, о блоге и о Кукольной Долине. Хозяйка тут же позвала меня в одну из комнат их огромного дома, достала из-под кровати сундук, вынула оттуда коробку, а в ней обнаружилась вот такая красавица.
Хозяйка рассказала, что эту куклу сделала для неё подруга, а сама она сшила для неё приданое. Эта замечательная женщина увлекается этнографией Урала, и поэтому решила сшить для малышки несколько народных костюмов. За основу она взяла мотивы из башкирской культуры, но есть здесь и кое-что от татар. Впрочем, эти два народа так давно и тесно соседствуют у нас, что их традиции за века переплелись друг с другом, и порой и не отличишь.
Первый её костюм – праздничный яркий камзол из красного бархата, украшенный традиционными позументами. К нему очень подходит бархатная шапочка и синяя атласная юбка.
Моя кошка Золушка тут для понимания размеров. Хотя она тоже маленькая мохнатая куколка, пусть и весьма прожорливая :3
Второй наряд жарковат для нашего лета – зимняя накидка, отделанная овечьей шерстью, овечья шапка и сапоги. Овец, как и другого домашнего скота, у башкир предостаточно. Обширные уральские просторы – самое лучшее место для развития скотоводства. Интересно, что в старину башкиры обрабатывали овечьи шкуры смесью из ржаной муки и катыка (башкирской простокваши). А я такое ем...
Очень интересен третий наряд. Суконный кафтан называется елян – такие ещё шьют из бархата или шёлка. В зависимости от ткани и отделки он может быть и повседневным, и праздничным, и даже свадебным. У него нет застёжек, и его можно запахивать на любую сторону. Елян могут носить и мужчины, и женщины, но только женские модели украшаются вышивками.
Головной убор называется калфак. Он пришёл как раз из татарской культуры. У татар калфак считался исключительно девичьим головным убором – чем длиннее и богаче он был, тем завиднее считалась невеста. Длина его в некоторых случаях могла достигать 70 сантиметров.
А в этом прекрасном тулупе Юлка похожа на настоящую Снегурочку! Такую одежду для женщин шили только из белой ткани.
И последнее – кулдэк, платье с оборками и богатой отделкой. Такие платья украшаются вышивкой, монетами, бисером или, как в этом случае, тесьмой.
Закончив свой рассказ, хозяйка убрала Юлку с приданым обратно и внезапно протянула коробку мне. Она сказала, что чувствует, что мне эта кукла нужнее, чем ей. Это было неожиданно... и очень приятно.
А вам нравятся народные костюмы? Какой из народов России, на ваш взгляд, самый впечатляющий?