Найти в Дзене
Еврейский вопрос

Визит в США

Самым интригующим событием уходящей недели стал визит Б.Нетаниягу в США. И интрига возникла, что называется в последний момент, когда Д.Байден объявил о своём отказе участвовать в президентской гонке. Практически это привело к тому, что израильской команде пришлось переписывать заранее согласованный протокол визита. Едва ли не единственным, что осталось неизменным, было выступление израильского премьера в Конгрессе.

Здесь уместно уточнить, что Б.Нетаниягу стал рекордсменом среди иностранных лидеров, который в четвёртый раз выступал в стенах Конгресса. До этого три раза этой чести удостаивался У.Черчилль. Сама речь Б.Нетаниягу, с ораторскими способностями которого мало кто может соперничать, беспрерывно прерывалась аплодисментами. Их суммарное время было лишь немного короче самой речи Б.Нетаниягу. На этот раз в "кармане" у премьера были серьёзные "заготовки" в виде израильтян, непосредственных участников событий 7 октября, которые находились непосредственно в зале. Конечно, было видно, что эти люди чувствовали себя не в своей "тарелке", но они были встречены бурными овациями. Для многих американцев стало откровением, что в ЦАХАЛе есть мусульмане... Впрочем, большинству американцев нет дела то того, что творится за пределами их страны...

Можно ли утверждать, что всё прошло гладко? Конечно нет. Многие демократы заранее решили не приходить на выступление Б.Нетаниягу. В их числе оказалась и вице-президент К.Харрис, которая пока считается главным кандидатом на президентское кресло от демократов после заявлений Д.Байдена. Её взгляды на Израиль и Ближний Восток скорее всего мало чем отличаются от взглядов Б.Обамы, который, кстати, не в восторге от К.Харрис. Возможно потому, что её муж Дуглас Эмхофф является евреем, а не только юристом (сразу вспоминается В.Жириновский - Эйдельштейн). Также не стоит забывать, что в США есть разные евреи. Достаточно посмотреть на такого левака как сенатор Берни Сандерс, да и в самом Израиле, таких пруд пруди.

Все двусторонние встречи Б.Нетаниягу с действующим президентом США и кандидатами на эту должность носили скорее вежливый, чем конструктивный диалог. Позиции сторон известны. Реально новых подходов мы не услышали: все хотят побыстрее закончить войну в Газе и вернуть заложников. Да только как это сделать. А ещё придумать как организовать "два государства для двух народов", при том, что мнение этих народов никто слышать не хочет. А зря...

Обстановка в Газе и на северной границе остаётся без особых изменений. Успехом ЦАХАЛа в Газе можно считать нахождение и возвращение в Израиль пяти тел похищенных 7/10. Обнаружению тел способствовали допросы арестованных террористов. Сказать на сколько эти события влияют на переговорный процесс с ХАМАСом сложно, но скорее всего они всё-таки усиливают переговорную позицию Израиля. Также надо понимать, что в создавшейся ситуации Д.Байден со товарищами приложат максимум усилий чтобы сделка по заложникам состоялась - их время в руководстве США завершается и всё что остаётся, это усилить позицию демпартии в виде окончания войны в Газе.

Традиционно у израильского руководства дела с республиканской партией складываются гораздо лучше и в этом плане непредсказуемый Д.Трамп в качестве президента США более предпочтителен для Израиля. Израильский "пироман", министр И.Бен Гвир и вовсе высказал эту точку зрения прямым текстом, не очень заботясь о последствиях своих высказываний в случае сохранения у власти демократов. Впрочем, терять ему особо нечего. В Израиле у него есть свой стабильный электорат, а в США - он персона нон грата.

Ещё одно событие, на которое стоит обратить внимание - это заявление хуситами об объявлении Израилю открытой войны без правил. Видимо обстрел Израиля баллистическими ракетами и запуск десятков дронов - это война по правилам... Почему крупная израильская атака на порт Ходейда хуситы отнесли к войне не по правилам (по их правилам!) остаётся только догадываться. Кстати, израильская атака оказала взбадривающее воздействие на западную морскую коалицию: если можно Израилю, то почему нельзя нам? Но, надо признать, что одними воздушными ударами вопрос с хуситами закрыть не получиться. В ООН этих террористов рассматривают как "партнёров" в переговорах по гуманитарным вопросам. Ничего не напоминает Газу с ХАМАСом во главе? Не случайно еврочиновники возмутились принятию в Кнессете в первом чтении закона о признании БАПОР (UNRWA) террористической организацией. Да, вполне возможно, что чиновники UNRWA где-нибудь в Европе вполне себе мирные граждане, но в Газе, и это доказано документально, многие из них обычные хамасники. Да и трудно себе представить, что на подконтрольной ХАМАСу территории сектора, любая организация будет "нейтральной", тем более, которая занимается образованием детей и распределением гуманитарной помощи. Можно сказать, что ликвидация ХАМАСа как военной и политической структуры должна сопровождаться заменой всех её структур на местах на новые и на самом понятии UNRWA в Газе должен быть поставлен жирный крест.

Несколько слов о ситуации на биржевом и финансовом рынках. Здесь маленький шторм, который скорее всего был связан с событиями в США. Несмотря на колебания, израильская биржа за неделю поросла почти на 0,5%, а доллар ушёл на выходные по 3,661 шекеля (неделей раньше 3,646). В США после резких падений на бирже ситуация стабилизировалась, скорее всего в связи с новым отчётом о рынке недвижимости, где наметился стабильный спад. Это хороший признак для снижения инфляции и новый аргумент к снижению учётной ставки. Сюда же можно отнести и падение цен на нефть к уровню, которого уже не было 1,5 месяца. Через несколько дней мы узнаем какая будет цена на бензин с 1 августа. Не думаю, что стоит ждать значительных изменений.

Недавно я писал о возможной сделке по покупке израильского стартапа Wiz американским гигантом Гугл за 23 млрд. долларов. Но руководству израильской компании этого показалось мало... По крайней мере они озвучили, что их планы прежние - выйти на американскую биржу NASDAQ. Кроме того, их крупно подбодрило израильское правительство: Wiz получила заказ на защиту облачных хранилищ, которые будут использоваться израильскими государственными структурами.

В Париже стартовала летняя Олимпиада. Будем следить за выступлениями наших спортсменов. Более двух недель увлекательной борьбы. Смотреть за главными событиями можно на телеканалах Евроспорт 1 и 2.

Понравился материал - подпишитесь на наш канал!