Всем, наверное, известно шутливое высказывание Марка Твена: "Бросить курить очень просто. Я делал это тысячи раз!" Расскажу вам о реальном случае освобождения от этой привычки - причём, освобождения без гипноза, психотерапии, таблеток и так далее. Мой знакомый курил больше десяти лет. Проблем со здоровьем у него не было. Но постепенно появилась зависимость. Если дома не оказывалось сигарет, он вынужден был бежать в магазин, это не нравилось ему и сильно напрягало. Он попробовал не касаться специально купленной и не открытой пачки пару дней - ему стало сниться, что он ищет сигарету и, наконец, находит и курит. Как человеку свободолюбивому ему такая несвобода совсем не понравилось: неприятно ощущать себя рабом на привязи.
Сразу уточню: тогда он ничего не знал о теории психосинтеза Роберто Ассаджиоли, но, по сути, метод освобождения от зависимости, придуманный моим знакомым, соотносится с этой теорией только косвенно. Впрочем, слово «придуманный» - тоже не очень точное. Ему помогли интуиция и сила собственного воображения. То есть он испытал инсайт. Его озарило, что он может отделить от своего Я своё курящее Я. Отделить как образ другого человека, представив, что он, некурящий, тем отделённым, отдельным человеком не является. И он очень зримо представил, как от него отделяется курящий человек. Тут же возникла мысленная фраза – мантра: «я никогда не курил». И это сработало. Пришло освобождение, потому что подсознание поверило и сделало вывод: «Это был не я».
Мной приведён пример не ради курильщиков, в конце концов, быть или не быть таковым - личное дело каждого взрослого индивидуума. О вреде привычки предупреждают пугающие надписи на пачках. Просто именно этот пример ярко и точно показывает: человек сам, благодаря силе собственного воображения, способен освободиться от многих мешающих ему вещей, поместив ненужное, мешающее развитию личности, искажающее линию судьбы, негативное или нездоровое в отдельный образ своего Я, затем отделив этот образ от себя и признав его чужим.
То есть по той же формуле: это был не я.