В апреле 1874 года в царствующей фамилии Романовых разгорелся скандал. Выяснилось, что с оклада иконы, которой в свое время император Николай Первый благословлял будущую супругу своего сына Константина Николаевича – Александру Иосифовну, пропали три крупных брильянта.
Вскоре следователи нашли драгоценности в одном из питерских ломбардов, куда их принес личный адъютант великого князя Николая Константиновича -Е.П.Варнаховский, который в свою очередь указал на то, что это его патрон передал ему драгоценности для реализации.
В свою очередь Великий князь отказывался признавать свою вину, при том что все улики указывали именно на него. В конце концов, после трех часового допроса в присутствии Александра Второго, царственный правонарушитель признал свою вину, при этом не выказав ни доли раскаяния. Это и стало последней каплей, после чего Николая Константиновича исключили из всех списков царствующей семьи, лишили всех званий и выслали из столицы, таким образом вычеркнув его из рода Романовых.
Что же заставило великого князя обокрасть собственную матушку, в результате чего сни случалось такое падение? Для этого нам необходимо перенестись в Ташкент, в Дом приёмов МИД Узбекистана в котором есть скульптура Венеры с яблоком.
Эта статуя обыгрывающая известный античный сюжет и есть та самая причина из-за которой Николай Константинович пошел на преступление. Конечно же не сам монумент стал виновником его падения, а женщина которая позировала при его создании, американская актриса Фанни Лир (настоящее имя Хэтти Блэкфорд). С ней у великого князя был скандальный роман и по его заказу скульптор сделал эту статую.
С американкой наш герой познакомился на одном из приемов, страшно влюбился в неё, купил ей особняк в Санкт-Петербурге и дачу в Павловске. Покупал ей роскошные платья, дарил драгоценности и кормил в лучших ресторанах столицы. Со временем, денег, выделяемых ему как члену царской фамилии на все желания его и его пассии перестало хватать, и он начал брать в долг, а в конце концов пошел на преступление.
Следует сказать что царь пытался привести племянника в чувства, и отправил его в поход на Хиву за год до преступления. В самой этой военной кампании Николай Константинович проявил себя героически, принимал личное участие в самых опасных операциях, и чудом остался жив. Именно в том походе он и обрел свою страсть к Азии.
Здесь же, а именно в Ташкенте после 8 лет скитания своей ссылки он и осел, лишившись званий и фамилии, а его сандальная зазнобы была выдворена из страны.
Оказавшись в месте своего заточения Великий князь не стал впадать в уныние, а развернул бурную деятельность по изучения этого дикого края. Он организовывал различные экспедиции, начал программу по орошению «Голодной степи».
При его содействии проводились ирригационные мероприятия, которые позволили вернуть этой местности цветущий вид. Николай Константинович был блестящим предпринимателем. Сам он не имел права заниматься бизнесом, и потому все свои прожекты записывал на свою супругу Надежду фон Дрейер, с которой состоял в морганистическом браке.
Несмотря на то, что семья отказалась от великого князя, все же на его содержание деньги выделялись, однако его предприятия приносили ему доход около полутора миллионов в год. Следует сказать что новый император вернул Николаю Константиновичу княжеский титул, а также даровал его супруге и детям.
Опальный великий князь не был человеком жадным, на его средства были построены многие общественные здания в Ташкенте, мощены улицы, а деньги, которые ему выделили родственники на строительство дворца, он направил на возведение театра. Впрочем, в Ташкенте все же имеется дворец Великого князя, это здание в котором расположен уже упомянутый выше дом приема МИД Узбекистана.
По завещанию Николая Константиновича его дворец со всей коллекцией предметов искусства, которую он собирал всю свою жизнь должна была перейти в собственность города. Свое состояние он разделил на 10 частей пять из которых должны были перейти на счета общественных организаций социальной направленности, а остальные пять его детям.
Февральскую революцию он принял с восторгом и вывесил над домом красный флаг.
Скончался Николай Константинович ы 1918 году от болезни. Советская власть памятуя, сколько всего сделал великий князь для города и горожан разрешила провести отпевание в главном соборе Ташкента. Дети Николая Константиновича от всех его трех браков, после гражданской войны оказались разбросаны, кто в Европе кто СССР. Так свершилась жизнь и судьба скандального князя.
А также подписывайтесь на наш канал, в том числе и Телеграм ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому! Уважаемые подписчики, если есть желание поддержать канал то вы можете сделать это на бусти.