Найти в Дзене
Queen Margo

История усадьбы

Часть вторая– История усадьбы до нового времени (20 век)
Неоклассицизм.


История усадьбы начинается с середины 18 века, тогда были возведены первые ее постройки, это то что удалось узнать из разных источников.
Впервые дворянская усадьба в деревне Стеблево упоминается в Екатерининских поземельных книгах в 1770 году.
Первыми владельцами усадьбы в том же году числится дворянский род Пашковых.
В частности поручица Н.А. Пашкова, при этом доподлинно НЕизвестно, была ли она родственницей офицера лейб-гвардии Семеновского полка Петра Егоровича Пашкова (1721 – 1790), дом которого украшает центр российской столицы.
Вероятно при ней и была отстроена усадьба. Главный дом с хозяйственной пристройкой (флигель) сохранился.(на момент написания статьи, пристройка почти развалилась, находиться в крайне аварийном состоянии).
Возможно были и другие сооружения - но об этом приходится только догадываться. Изысканный главный дом постен в стиле неоклассицизма. До наших дней дожил парк, или вернее остатки парка, с двумя прудами на берегу речки Локныш. Один прудик - даже с островом.

-2
-3
-4


В середине XIX века в поземельных книгах собственниками усадьбы числятся уже некая генеральша Давыдова,(урожденная Лихачева), затем, ее наследники, родственники знаменитого опального поэта.
После отмены крепостного права содержать усадьбы для многих дворян стало, увы, непозволительной роскошью, и многие усадьбы стали находить новых владельцев среди представителей купеческого сословия.

Именно так произошло с усадьбой Стеблево: в течение почти тридцати лет усадьбой владели помещики Гиппиусы (1890г) — московская ветвь купеческого рода выходцев из Германии. Кстати, знаменитая поэтесса Зинаида Гиппиус — представительница петербуржской ветви того же рода.

А затем, перед революцией усадьба принадлежала купцам Егоровым (1911г), которые,в свою очередь, какое-то время до переворота 1917 года сдавали ее московским предпринимателям братьям Миллерам, владельцам завода «Дукс».( императорский (до 1917 года) самолётостроительный завод в Москве.
Основатель и владелец завода — инженер Юлий (Юлиус) Александрович Меллер. Год основания -1893.
Предприятие производило самолеты , а так же велосипеды, мотоциклы, дрезины, автомобили, аэросани, дирижабли)

Это все, что удалось узнать на просторах интернета, возможно, если покопаться в архивах местных библиотек и краеведческих музеях, можно найти более подробную информацию. Интересно было бы увидеть, например, какой был план дома, план сада и парка.

Усадьбе уже более 250 лет, а она до сих пор не признана памятником архитектуры ....

-5
-6
-7

Часть третья -(после революции 1917 года.) Подвиг.

После революции в Стеблево разместили детский интернат.
В 1930е года в деревне,был создан свиноводческий совхоз Стеблево, в стены дома селят работников колхоза, позже, часть комнат используется под начальную школу.
При советской власти во флигеле( «серый дом») разместились работники совхоза Теряевский, а в барском «белом» доме различные организации — начальная школа, библиотека, клуб, ясли. Со слов местных жителей они сами по своей инициативе белили потолки, красили стены, производили мелкий ремонт и уборку.
В военные годы местность была занята немцами, но усадьбу они не тронули.
В декабре 1941 они внезапно ушли из села, оставив много винтовок и патронов к ним. Местные ребята разобрали оружие и боеприпасы. В течении двух дней до подхода наших частей они отбивали попытки немцев вернуться в деревню. Так Стеблево прославилось как место подвига "Волоколамских мальчишей". Интересно, что усадебный дом мало пострадал во время войны. Разрушаться он стал уже в последнее время. 

После развала Союза деньги на капитальный ремонт выдавать перестали и дом начал очень быстро приходить в негодность — текла крыша, осыпалась побелка. Школу и детский сад перевели в соседнее большое село Теряево и дом начал ветшать без присмотра. Флигель, тоже разрушался, контингент в них проживал такой, кому не удалось выехать за свой счет из очень-очень ветхого жилья.
С середины прошлого века вплоть до нулевых годов века нынешнего в усадьбе размешалось совхозное общежитие, в котором как и в любом порядочном общежитии произошло немало темных событий и трагедий в жизнях простых рабочих советских людей.

Ольга Юсупова•2016.
"
Когда то. С мамой я жила в в этом доме и вышла я замуж родила двух дочек а маму зверски убил ее муж в этом доме."

Не очень приятная, но правда жизни. (выдержка из форума под одной из статей об усадьбе, орфография и пунктуация сохранена).

Этот период жизни усадьбы освещен еще меньше, чем начальная его история.
Та же если задаться целью, то у местных жителей, я думаю, можно узнать много интересных историй об этом периоде .
Но самое интересное, то о чем есть достаточно много информации, начинается далее...

-8