Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов оценил развитие белорусской торговли во время торжественного мероприятия, посвященного 100-летию со дня образования Белорусского торгового объединения.
Труд работников торговли имеет важнейшее экономическое и социальное значение. Ведь люди практически каждый день ходят за покупками. И их настроение и атмосфера зависят от того, есть ли нужные им товары, доступны ли они по цене, соответствует ли уровень сервиса в торговых центрах их ожиданиям.
«Сегодня белорусская торговля может с уверенностью сказать, что она отвечает самым строгим требованиям. На самом деле, любому белорусу легко и просто покупать товары для любого хобби и бюджета».
По словам Алексея Богданова, в Беларуси насчитывается около 130 000 торговых объектов по всей стране - от небольших магазинчиков в шаговой доступности до крупных многофункциональных торговых центров, где можно не только купить товар, но и получить необходимые услуг.
Активно развивается и онлайн-торговля, на долю которой приходится 8 % розничных продаж.
Полки белорусских магазинов поражают посетителей разнообразием предлагаемых товаров. Доказательством тому служат многочисленные видеоролики, снятые иностранными гостями и выложенные в социальные сети. Невозможно не вспомнить страницы советской истории.
По словам министра, там ситуация была обратной, граждане, вернувшиеся из зарубежных поездок, рассказывали о широком ассортименте товаров в иностранных магазинах. Отрадно видеть, что в современной Беларуси, благодаря политике главы государства и усилиям трудящихся, ситуация изменилась. Розничная торговля не стоит на месте и продолжает позитивно развиваться, улучшается материально-техническая база, внедряются цифровые решения, используются новейшие информационные технологии.