Найти тему
Дорогая, я в гараж!

Делюсь своим «Горьким опытом» обслуживания кондиционера у «Обочечников». Рассказываю, как я попал на замену компрессора кондиционера

Во многих областях нашей страны летний период времени сопровождается аномальной жарой, бьющей очередные рекорды по температуре. При таких погодных условиях многие владельцы автомобилей прибегают к использованию системы кондиционирования в своем автомобиле. И с удивлением обнаруживают неполадки в работе системы кондиционирования, у кого-то не достаточно охлаждает салон, кто-то и вовсе столкнулся с полным отказом работы системы.

Желание как можно дешевле и быстрее решить проблему заставляет автовладельцев обращаться за техническим обслуживанием к неофициальным сервисам (или же мастерам), например, выбирая заправку кондиционера у так называемых «обочечников».

При ручной заправке, баллон с фреоном необходимо устанавливать на весы, для контроля количества заправки хладогента.
При ручной заправке, баллон с фреоном необходимо устанавливать на весы, для контроля количества заправки хладогента.

Я сам имею горький опыт обращения к «обочечникам», о чем расскажу дальше. Но сначала давайте разберемся, как устроена система кондиционирования в автомобиле.

В современных автомобилях управление системой кондиционирования может осуществляться как в ручном варианте, так и автоматически климат-контролем. Независимо от способа управления климатической системой, устройство системы кондиционера одинаково как в первом, так и во втором случае.

Автоматическое управление климатической системой отличается от ручного наличием компьютера, который следит за температурой воздуха в салоне и регулирует ее согласно заданной программе. Регулирование температуры в машине происходит через изменение скорости вентилятора и положения заслонок. При необходимости автоматика может, как отключать компрессор кондиционера, так и наоборот.

Система кондиционирования в автомобиле состоит из следующих элементов:

  • Компрессора - который сжимает хладагент (фреон) до высокотемпературного пара под высоким давлением.
  • Радиатора кондиционера (конденсатора) – который охлаждает и конденсирует хладагент (фреон), превращая его обратно в жидкость.
  • Ресивера-осушителя – который отвечает за фильтрацию хладагента (фреона), переводя его в состояние низкого давления.
  • Испарителя (или эвапоратора) – который превращает жидкий хладагент (фреон) в пар, выделяя холод.
  • Трубопроводов – которые служат для транспортировки хладагента (фреона).
  • Система кондиционирования также включает заправочный клапан и датчики давления и температуры.
-2

Система кондиционирования выполняет две функции. Помимо охлаждения салона, она также осушает воздух, уменьшая влажность. Когда хладагент расширяется, в испарителе влага из воздуха конденсируется и выводится за пределы автомобиля через дренажную систему, что препятствует запотеванию стекол и регулирует влажность, обеспечивая комфорт в салоне.

Теперь поведаю о своем горьком опыте:

В первую очередь, для понимания всего происходящего уточню, что очередной свой автомобиль с пробегом, я приобрел в октябре 2023 года, когда уже не требовалась использование кондиционера, поэтому не обратил внимания на его работоспособность, все основные узлы и агрегаты работали отлично, без каких либо нареканий.

С приходом летнего периода в процессе эксплуатации автомобиля обнаружил шумную работу системы кондиционирования, повышенные вибрации из моторного отсека при выключении кондиционера.

Надеясь обойтись «Малой кровью», нашел так называемого мастера «обочечника», отзывы все были положительные, поэтому и решил поехать решать проблему к нему (на тот период времени я особо не разбирался в принципах работы кондиционера и возможных неполадках).

Так называемый «Мастер» снимал гараж в гаражном кооперативе и имел к тому же «хваленую» станцию автозаправки фреона, проверку масла в компрессоре и герметичности системы. После диагностики работы моей системы кондиционирования он поведал мне, что компрессор работает в штатном режиме, и отметил «ты еще не слышал сильные детонации». Убедил меня в необходимости добавить 30 грамм фреона в систему и масла в компрессор. Сказано – сделано.

Уехал я от него со смешанными чувствами и еще рабочей системой кондиционирования, вибрации при работе системы действительно стали меньше, но все равно присутствовали.

Буквально через неделю после этого мастера, у меня выходит из строя компрессор кондиционера, выдавливает сальник компрессора, и фреон вместе с маслом покидает систему.

После чего я начинаю изучать и разбираться в работе системы кондиционирования, искать мастеров которые мне помогут решить проблему, так как передвигаться на автомобиле в +35 градусную жару по пробкам становиться просто не возможно.

-3

Найти специалиста в моем провинциальном городе было довольно сложно, знакомые посоветовали мастера, который работает в частном автосервисе и берется за полную разборку компрессора и устранение неисправностей, специалист действительно разбирается в нюансах своей работы, и полностью решил мою проблему.

По итогам вскрытия моего старого компрессора был поставлен диагноз – восстановлению не подлежит (к слову компрессор самая дорогая деталь в системе). Мне повезло, что стружки в системе кондиционирования не обнаружено и не пришлось осуществлять промывку системы с заменой радиатора и ресивера-осушителя.

Оказалось новый оригинальный компрессор на Mitsubishi в связи с санкциями найти сейчас большая проблема, так еще и ценник неоправданно заоблачный от 100 000 рублей.

В итоге было принято решение приобрести с доставкой из г. Санкт-Петербурга оригинальный, рабочий б/у компрессор, который и был установлен на мой автомобиль. Работает без нареканий, наконец-то я доволен и могу передвигаться с комфортом.

Для тех, кому интересно, во сколько мне все это обошлось:
Компрессор б/у 8000 рублей (мне очень повезло с ценой, т.к. средний ценник на этот б/у компрессор начинается от 16 000 рублей).
Замена компрессора с заправкой и чисткой испарителя (по моему желанию) обошлась еще в 8000 рублей.
-4

В процессе работ по установки компрессора я много общался с мастером по работе системы кондиционирования и нюансах использования, так же рассказал свою историю обращения к «обочечнику».

Мастер посоветовал избегать недобросовестных «обочечников» пояснив, что они не могут гарантировать качество использованного хладагента (фреона). Также зачастую они совсем не разбираются в работе системы кондиционирования, а у кого имеются автоматические установки автозаправки и вовсе делают все за них, им остается лишь подключить к системе и нажать пару кнопок.

-5

Рассказал, что для автомобильных кондиционеров используются специальные марки фреона, и применение дешевых аналогов или предназначенных для других устройств, может привести к серьезным повреждениям, включая выход из строя компрессора.

Отметил важность правильной вакуумация системы и контроля давления. Эти процедуры возможны лишь с использованием специализированного оборудования, которым не обладают мастера «Обочечники». Вследствие этого система может быть заправлена некорректно, и выйти из строя.

Надеюсь мой «Горький опыт» кого-то убережет от обращения к «обочечникам». Делитесь своими историями в комментариях!