В данную ситуацию может попасть любой из нас, кто водит машину. Мы не берем случаи вождения после применения алкоголя или запрещенных веществ и лекарственных препаратов. Рассмотрим такую ситуацию.
Человек решил купить автомобиль и поехал за ним в другой не близкий город. С покупкой все прошло нормально и счастливый обладатель собственного автомобиля поспешил домой. Ехал он спокойно, по возможности соблюдая все правила дорожного движения. Но так как выехал он в ночь, под утро организм дал сбой. Водитель заснул за рулем. Очнулся от удара. В итоге - произошло ДТП с катастрофическим исходом. Погибли люди, после того как машина заснувшего участника выехала на встречку. Согласно статье 264 УК РФ во всех случаях нарушений лицом, управляющим автомобилем, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека возбуждается уголовное дело со всеми вытекающими последствиями. Что делать в подобной ситуации, чтобы постараться не понести уголовную ответственность. Это сложно, но можно попытаться. Если подобное произошло с вами, вот набор универсальных действий, которые помогут вам при любом раскладе.
- Вы должны понять, что вы совершили, хоть не умышленное (по неосторожности), но преступление. Морально принять это для себя. Не пытаться путать следствие, доказывая свою невиновность, выдумывая и приводя те или иные поводы своей невиновности. Это прямой путь в колонию. Поверьте, получите по полной программе. И в колонии будете сидеть и материальный ущерб взыщут, при чем такой, какой посчитает судья. Поэтому свою вину надо принять и признать.
- Человек, который признал свою вину должен раскаяться, искренне раскаяться и отправить свои соболезнования родственникам погибших. При этом, чем они будут выразительнее и более эмоциональными, тем лучше. Это может показаться циничным, но потом, при рассмотрении уголовного дела это обязательно будет учтено в силу закона и очень поможет.
- Жизненно необходимо сразу, при первом общении со следователем, формально признать вину и содействовать следствию. Это настроит следователя положительно в отношении вашей личности, уменьшит объем его работы, уменьшит количество следственных действий, минимизирует количество экспертиз. Соответсвенно, работа следователя в отношении вас будет направлена не на максимальный сбор доказательств, обличающих вас, а будет направлена на формальное формирование уголовного дела и передачи его в прокуратуру, а потом в суд. В конце концов ему вы безразличны, вы ему ничего плохого не сделали. Как говорится, ничего личного, только работа.
- Обязательно для смягчения последствий в суде необходимо направить близким извинения и соболезнования в письменном виде. Чем они будут искренней и неформальнее, тем суд больше учтёт их при вынесении вердикта. И не забудьте отправить извинения и соболезнования телеграммой по почте, а себе оставить заверенную копию для следователя в дело.
- Необходимо, и это не запрещено законом, предложить потерпевшей стороне компенсацию материального вреда, а также компенсацию расходов на похороны и погребение. Адрес потерпевшей стороны можно узнать у следователя.
При соблюдении этих действий ваше дело будет рассмотрено в особом порядке и вы можете понести минимальное наказание: штраф, условно, в худшем случае - небольшой срок в колонии поселения. А если вам и вашему адвокату удасться примириться с потерпевшей стороной, это тоже предусмотрено законом, то можно и вовсе избежать наказания.
Я, по своему опыту ведения подобных дел, советую напрячься материально и попытаться примириться с пострадавшей стороной. Все равно, в итоге, вам кроме денежной компенсации, искреннего раскаивания предложить нечего. Людей назад уже не вернуть. Но так хоть ваша совесть отчасти будет чиста.
С вами на связи опытный адвокат с многолетним стажем. Очень рад знакомству, мой читатель или будущий клиент. Оставайтесь со мной, задавайте интересующие Вас правовые вопросы, а также обращайтесь, если Вы нуждаетесь в квалифицированной помощи. Поверьте, безвыходных ситуаций очень мало. Необходим профессиональный подход, практика, опыт. Контакты: alexej.zverev@bk.ru, +7 (916) 697-44-57