ГИБДД отреагировала на предложение эвакуировать на штрафстоянки машины без ОСАГО.
Напомним, в последнее время количество водителей без ОСАГО на дорогах растет. При попадании в аварию с таким участником дорожного движения чинить машину придется за свои деньги и взыскивать компенсацию с виновника через суд. По последним оценкам Российского союза автостраховщиков (РСА), порядка 10% водителей в России передвигаются без действующего полиса ОСАГО. Это в районе 4,5 - 5 миллионов человек. Иными словами, каждый десятый водитель не имеет страховки.
Как уже сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, для борьбы с такими нарушителями в 2024 году прорабатываются две инициативы:
- запуск камер на ОСАГО, которые смогут штрафовать водителей без страховки ежедневно;
- увеличение штрафа за отсутствие ОСАГО (сейчас он составляет всего 800 рублей).
Однако, на данный момент ни одна из них не воплощена в жизнь. Проблема в том, что страдают от таких нарушителей законопослушные водители. То есть, если у водителя есть ОСАГО, но в него въехал водитель без полиса, то пострадавший сможет получить выплату только через суд. Однако, на практике подобные судебные тяжбы могут растягиваться на долгие годы.
Особенно остро проблема стоит с иностранными водителями. Мигранты, ставшие виновниками ДТП, часто не имеют официальной работы и какого-либо имущества, поэтому даже через суд с них взыскать ничего не получится. Кроме того, отработав свой трудовой договор, такие мигранты просто покидают территорию РФ.
На днях Национальный автомобильный союз (НАС) направил официальное письмо на имя премьер-министра Михаила Мишустина, в котором призвал ужесточить ответственность для водителей без ОСАГО.
"Чаще всего у иностранцев нет никакого имущества, и они просто уезжают из России, приставы не могут взыскать с них деньги. Мы предлагаем ужесточить наказание для иностранцев — отправлять автомобили с зарубежными номерами без страховки на штрафстоянку до того времени, пока не будет приобретен полис", - пояснил изданию "Известия" данную инициативу вице-президент НАС Антон Шапарин.
19 июля 2024 года издание "Газета" привело официальный ответ по данной инициативе, который ГИБДД направила в НАС.
"Полагаем, что применение меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде задержания транспортного средства за несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, зарегистрированных в иностранном государстве, не соответствует вытекающим из статьи 55 Конституции Российской Федерации критериям необходимости, пропорциональности и соразмерности ограничения прав и свобод граждан конституционно значимым целям. Мера также не соотносится со степенью общественной опасности административных правонарушений, предусмотренных статьей 12.37 КоАП, в связи с чем может привести к избыточному применению государственного принуждения", - говорится в ответе ГИБДД.
Естественно, такой ответ Национальный автомобильный союз не устроил. По словам вице-президента НАС Антона Шапарина, проблема с отсутствием ОСАГО у иностранных специалистов остается нерешенной, при этом она затрагивает интересы россиян, которые могут стать участниками ДТП с автомобилями иностранцев.
"Мы предложили свою концепцию решения вопроса, которая предусматривает остановку данного правонарушения. Концепции со стороны МВД мы не увидели и ждем, когда министерство скажет, как оно собирается его решать", — подчеркнул Шапарин.
А если Вам нужно купить или продлить полис ОСАГО - сравнить предложения по ценам и выбрать наиболее подходящий вариант можно у меня на сайте.