Здравствуйте, мои уважаемые читатели! Продолжаем изучать московские улицы и переулки! Сегодня мы с Вами от переулка Огородная Слобода дворами выйдем на Мясницкую улицу, пройдем немного по ней, рассмотрев все самое интересное на этом участке улицы, чтобы потом вернуться по Малому Харитоньевскому переулку и снова окунуться вглубь района между Бульварным кольцом и Садовым, который раньше назывался Огородной слободой. В прошлый раз мы остановились с Вами, если помните, а если нет – переходите по этой ссылке, в переулке Огородная слобода, рассмотрев памятник Ленину-гимназисту и два старинных особняка, которые сейчас занимает Дворец творчества детей и молодежи.
Корпус Чернорабочей больницы
Итак, идем дальше. А пройдя немного по этому переулку, среди более современных построек, обращает на себя внимание двухэтажный деревянный дом, построенный в 1875 году, и на удивление сохранившийся до наших дней практически в неизменном виде, во всяком случае – снаружи. Это двухэтажное деревянное здание было построено по проекту архитектора Александра Адольфовича Мейнгарда, как больничный корпус Мясницкого отделения Чернорабочей больницы. До революции оба этажа деревянного больничного корпуса занимали женские палаты. У этого здания сохранилось и оригинальное оформление с деревянными резными деталями.
Играющие тигрята
Здесь мы немного возвращаемся назад и дворами выходим на улицу Мясницкую около бывшей усадьбы И.И. Барышникова, но о ней я расскажу чуть позже, а сейчас мы обратим внимание на две скульптурные композиции на обеих сторонах улицы почти напротив друг друга. На четной стороне улицы, куда мы вышли, мы видим трогательную композицию «Играющие тигрята», изображающую двух амурских тигрят, пытающихся поймать ежика. Эта композиция, созданная скульптором Петром Чегодаевым в 2017 году, для того чтобы, как написано в аннотации к ней, обратить внимание горожан и гостей столицы на проблемы сохранения дикой природы России и одного из ее величественных обитателей – амурского тигра.
Ле Корбюзье
Теперь переводим взгляды, да и сами тоже переходим на другую сторону улицы – нечетную, здесь, почти напротив «Играющих тигрят», сразу обращает на себя внимание сидящий на стуле в расслабленной позе бронзовый мужчина в круглых очках. Это памятник Ле Корбюзье – французскому архитектору швейцарского происхождения, являющемуся, как считают специалисты в этой области, пионером «архитектурного модернизма и функционализма».
Честно говоря, да простят мне читатели мою некомпетентность в этом вопросе, до того момента я ничего не слышал об этом человеке. А когда я стал узнавать о нем, то столкнулся с одной проблемой: мнения о Ле Корбюзье резко разделяются на прямо противоположные – кто-то превозносит его как величайшего архитектора, а кто-то ругает его на чем свет стоит и обвиняет в том, что он хотел якобы разрушить буквально все старинные памятники архитектуры центра Москвы. Я не хочу вставать ни на чью сторону, для этого нужно значительно глубже изучать данный вопрос, а моих скудных познаний о нем недостаточно, поэтому, посмотрев на сидящего человека в очках, идем дальше. Кстати, памятник Ле Корбюзье установлен рядом со зданием бывшего Центросоюза, которое было построено в 1936 году по его проекту на месте снесенного храма Николы Мясницкого.
Усадьба И.И. Барышникова
Вот теперь мы возвращаемся к той усадьбе, около которой вышли на Мясницкую – это усадьба коллекционера и родоначальника новой дворянской династии Ивана Ивановича Барышникова, по заказу которого на рубеже XVIII-XIX веков знаменитый архитектор Матвей Федорович Казаков и возвел главный дом этой усадьбы. Я уже не помню точно, по какой причине я не запечатлел сам главный дом усадьбы, находящийся в глубине от красной линии улицы, по-моему, там сейчас проводится реставрация фасадов, во всяком случае, восточный флигель точно был укрыт строительными лесами, а вот западный – выходящий фасадом на красную линию и присоединенный к усадьбе позже – в 1811 году, рядом с которым расположились тигрята, в кадр попал.
Эта усадьба знаменита не только тем, что ее строил выдающийся архитектор Казаков, но и ее жильцами и посетителями. В начале 20-х годов XIX века усадьба перешла в собственность к зятю Барышникова Степану Никитичу Бегичеву, у которого около года гостил его близкий друг, писатель, поэт и дипломат Александр Сергеевич Грибоедов. Здесь, в предоставленном ему отдельном кабинете Грибоедов и писал свое знаменитое произведение «Горе от ума». Кроме того, Бегичев славился своим гостеприимством и знакомством со многими знаменитыми людьми того времени, у него в гостях часто бывали: Вильгельм Кюхельбекер, Денис Давыдов, Владимир Одоевский, Петр Чаадаев и многие другие.
В середине XIX века усадьба перешла в собственность государства и в ней разместилось то самое Мясницкое отделение Чернорабочей больницы, деревянный корпус которого мы видели в переулке Огородная Слобода. А с конца 90-х годов прошлого века в этом здании на правах долгосрочной аренды размещается редакция и пресс-площадка газеты «Аргументы и факты».
Усадьба Лобанова-Ростовского
Теперь мы снова переводим взгляды на нечетную сторону улицы, и по ней, за доходным домом с магазинами Анны Перловой, мы видим еще одну старинную усадьбу в классическом стиле, авторство проекта которой некоторые историки также приписывают Матвею Федоровичу Казакову, но другие утверждают, что автором является Франческо (или Франц Иванович) Кампорезе. Ну оставим этот спор специалистам, а такой вид усадьба, перестроенная из палат, появившихся здесь на рубеже XVII-XVIII веков, приобрела, после того как в 1791 году ее владельцем стал князь Александр Иванович Лобанов-Ростовский.
Интересна центральная часть главного фасада здания, получившая украшение в виде коринфского колонного портика, увенчанного массивным аттиком с полукруглым окном мезонина, создающего впечатление триумфальной арки. А когда-то – в 30-е годы XIX века мезонин был еще украшен и курантами. Дело в том, что тогда домом владели знаменитые датчане братья Николай и Иоганн Бутенопы, помимо всего прочего, на их заводах изготавливали башенные часы. А самые знаменитые в России их куранты были установлены на Спасской башне Московского Кремля.
А лет за десять до братьев-механиков усадьбу приобрел управляющий Московским архивом Коллегии иностранных дел, известный историк Алексей Федорович Малиновский. В это время здесь не раз бывал Александр Сергеевич Пушкин. Хозяйка же дома, Анна Петровна, хорошо знакомая с семьей Гончаровых, приняла активное участие в сватовстве поэта.
Усадьба Суворовых
И снова мы переводим взгляды на четную сторону, где к двухэтажному дому еще одной небольшой, но старинной усадьбы как будто прилепили когда-то очередной доходный дом. Основой этого дома, перестроенного в середине XIX века, являются палаты Льва Кирилловича Нарышкина – родного дяди Петра I. А в конце XVIII века дом принадлежал сестре Александра Васильевича Суворова, конечно, великий полководец не раз бывал в гостях у своих родных в этом доме.
Несмотря на все перестройки и раннего и недавнего времени, на фасаде этого дома сохранилась интересная лепнина, а возможно, это уже восстановленная в наше время. Сейчас здание занимает очередной бизнес-центр со скромным названием «Усадьба Суворовых».
Дом трех композиторов
Теперь мы возвращаемся по этой же стороне Мясницкой до Малого Харитоньевского переулка, чтобы по нему пойти дальше, изучая переулки в бывшей Огородной слободе. Вот как раз на углу с отходящим отсюда переулком расположился еще один интересный дом, получивший неофициальное название «Дом трех композиторов». Все это владение, как и предыдущий дом, в XVII веке принадлежало Льву Кирилловичу Нарышкину. А нынешний облик дом получил уже в середине века следующего, когда им владел князь Петр Яковлевич Голицын. Но свою известность этот дом получил благодаря трем великим композиторам, бывавшим в этом доме в разные времена.
А я бы назвал этот дом, как минимум, «четырех композиторов». На самом деле, в этом доме бывало гораздо больше знаменитостей, в том числе и великий русский композитор Михаил Иванович Глинка, который, почему-то не входит в этот список трех. А популярным среди аристократии и московского бомонда этот дом стал в первой трети XIX века, когда принадлежал Арсеньевым. Глава семейства Александр Александрович водил дружбу со многими известнейшими людьми и почти каждый день в доме устраивал обеды, за которыми они и собирались.
Например, закадычным другом его был Николай Борисович Юсупов – один из богатейших людей империи, владелец знаменитого Архангельского и еще более 50-ти дворцов в России, в том числе и знаменитого Юсуповского дворца на Мойке в Петербурге. Не буду перечислять все знаменитые фамилии, на это уйдет слишком много времени, вспомню только две: Пушкины и Лермонтовы. Александр Сергеевич и его отец Сергей Львович тоже были частыми гостями в этом доме, хозяин дома зачастую даже мирил отца и сына на правах старшего. А еще ребенком будущий поэт Михаил Юрьевич Лермонтов приезжал сюда со своей бабушкой, кстати, тоже Арсеньевой.
Но вернемся все-таки к композиторам. Первый – это знаменитый венгерский композитор Ференц Лист, который, опять же при Арсеньевых, практически каждый день гостил в этом доме во время своего пребывания в Москве в 1843 году. Он пробыл в Москве почти месяц, давая концерты в разных местах, в первую очередь в Большом театре. Но и в этом доме, чтобы отблагодарить гостеприимных хозяев, он также ежедневно садился за рояль.
Времена менялись, менялись и хозяева этого дома, так, в конце 60-х годов того же века усадьба была приобретена баронессой Надеждой Филаретовной фон Мекк – вдовой «железнодорожного магната» Карла фон Мекка. Она обожала музыку и именно она, будучи одной из самых щедрых меценаток своего времени, одна из первых, разглядела в Петре Ильиче Чайковском гениального композитора. Петр Ильич не раз останавливался в этом доме по ее приглашению, правда, говорят, они никогда даже не встречались лично, но тридцать лет были в переписке.
Третьим знаменитым композитором был француз Клод Дебюсси, правда тогда еще он совсем не был знаменитым, а просто преподавал музыку детям баронессы. Говорят, даже влюбился в свою воспитанницу Соню фон Мекк, и просил у матери ее руки, но та категорически отказала и попросила незадачливого жениха незамедлительно покинуть ее дом. Дебюсси вернулся на родину, а баронесса и догадаться тогда не могла, что отказала будущему великому композитору.
Представляете, чтобы было, если бы стены могли воспроизводить то, что они слышали за все свое существование, думаю, в этом доме бесконечно бы играла самая лучшая музыка!
Вот на этой мечтательной ноте мы пока с Вами и расстанемся, а впереди нас ждут еще многие интересные места в этом районе, который когда-то назывался Огородной слободой.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе!
И всего Вам доброго!