Найти в Дзене
Пераново перо

Наталия Белохвостикова: Морщинку на лбу создала по просьбе Герасимова

28 июля день рождения у народной артистки России Наталии Белохвостиковой. На этой фотографии Наталия Николаевна в окружении коллег Жанны Болотовой и Вячеслава Тихонова на кинофестивале в Карловых Варах в 1969 году.

Жанна Болотова, Вячеслав Тихонов и Наталия Белохвостикова. 1969 г. Чехословакия.
Жанна Болотова, Вячеслав Тихонов и Наталия Белохвостикова. 1969 г. Чехословакия.

В тот год нашу страну на конкурсе представлял фильм режиссера Сергея Герасимова «У озера», где роль дочери профессора Бармина сыграла начинающая актриса Наталия Белохвостикова. Деятелей советской культуры встречали тепло, несмотря на то, что наши танки уже поучаствовали в знаменитой «пражской весне» 1968 года.

- Я тогда училась на третьем курсе ВГИКа, и мой учитель Сергей Аполлинариевич Герасимов доверил мне сняться в его кинокартине, - вспоминает в разговоре со мной Наталия Николаевна. – В тот год мне вручили приз за лучшую женскую роль, а наша картина получила главный приз фестиваля. Это был первый приезд нашей делегации в Чехословакию после печально известных пражских событий. Нас было не много, помимо меня, Болотовой и Тихонова, еще: Сергей Герасимов с супругой Тамарой Макаровой, председатель Госкино Алексей Романов и режиссер Лев Кулиджанов. Две недели мы смотрели конкурсные фильмы, куда-то нас возили на экскурсии. Накануне закрытия фестиваля в вестибюле гостиницы я столкнулась с Иржи Пуршем – президентом чешского кинематографа, - и он мне подмигнул. Я очень удивилась, а на следующий день поняла, в чем дело, - он возвращался с обсуждения и уже знал решение жюри. Вручение приза помню, как сквозь сон, вышла перепуганная, руки-ноги дрожали, вручили статуэтку – бронзовую фигурку женщины с театральной маской в руке.

Кадр из фильма "У озера".
Кадр из фильма "У озера".

Съемки фильма «У озера» Белохвостикова вспоминает с особым волнением.

- Картину снимали больше года, - делится актриса. – Наступил день, когда она вышла на экраны, и жизнь моя очень переменилась во всех отношениях. В частности, и в том, что, обретя картину, я стала терять людей: в искусстве очень страшен неуспех, а если что-то удается, это тоже не проходит бесследно… Вся Москва была тогда обклеена афишами фильма с моим лицом. Что происходило со мной? Ничего не происходило. Казалось, что ко мне это не имеет отношения, что это происходит не со мной. Во-первых, я смертельно устала за время съемок, казалось, из меня выкачали всю кровь, всю энергию. Во-вторых, я уже тогда, сразу, с самого начала, что это ничего не значит, что каждая новая работа начинается с нуля. Кстати, на фотографии, наверное, сложно рассмотреть, у меня вертикальная морщинка на лбу. Осталась после съемок в этом фильме. Герасимову очень хотелось, чтобы у моей героини была эта морщинка, и я часами сидела перед зеркалом и хмурила брови: кажется, своего добилась, и теперь уже навсегда.

Фото Валерия Плотникова.
Фото Валерия Плотникова.
Фотогалерея Валерия Плотникова | Дзен

С актрисой Жанной Болотовой Наталию Белохвостикову связывает многолетняя дружба – они вместе учились в институте, вместе играли в дипломных спектаклях. Например, Белохвостикова до сих пор со смехом вспоминает, как они на сцене изображали пьяных старух. А потом их семьи были соседями по дачам. Еще их объединяет, что обе родом из семьи дипломатов, поэтому в Чехословакии чувствовали себя вполне привычно. Кстати, в свое время в этой стране военным атташе служил отец Болотовой.

- Мы себя в шутку называли людьми мира, поскольку в детстве много поездили по разным странам, - рассказывает Наталия Николаевна. – Поэтому изобилие, которое мы видели в чешских магазинах, нас вовсе не удивляло, как других советских граждан. Пальто, в котором я на этом снимке, сшила моя мама. Она делала это отлично. В свое время, когда жила в Англии сшила платье для королевы Елизаветы II, в котором она была на коронации.

Последние годы Жанна Болотова не снимается. После смерти супруга артиста Николая Губенко живет одна, не общается с журналистами. А в те времена, когда она посетила фестиваль в Карловых Варах, актриса была популярна в нашей стране. Ее красотой и талантом восхищались, поклонники преследовали актрису. Например, Булат Окуджава так был влюблен в красавицу Болотову, что посвятил ей четыре песни. Эти строки из одной:

По Смоленской дороге - леса, леса, леса.
По Смоленской дороге - столбы, столбы, столбы.
Над дорогой смоленскою, как твои глаза, -
Две холодных звезды голубых моей судьбы.

Анна и Вячеслав Тихоновы. Фото из семейного архива.
Анна и Вячеслав Тихоновы. Фото из семейного архива.

В тот год Вячеслав Тихонов приехал в Карловы Вары молодым отцом – у него только что родилась дочь Анна, о чем он всем рассказывал.

- Слава был так счастлив, все его разговоры были только о дочери, - вспоминает Наталия Белохвостикова. – Он был очень добрым, чутким человеком. Несмотря на свою популярность, Тихонов был скромным.

Вячеслав Тихонов был лицом советского кинематографа. Правда, был у него один недостаток. Как вспоминают очевидцы, в той поездке в Чехословакию Вячеслав Васильевич попросил только не оставлять его одного – без переводчика.

- Папа всегда с уважением относился к тем, кто мог свободно говорить на каком-либо языке, сам он этого не умел, - вспоминает в разговоре с нами дочь Вячеслава Тихонова Анна. – В детстве чуть-чуть учил немецкий язык, а еще, когда снимался в фильме «Война и мир», выучил какие-то фразы на французском. На этом его познания языков заканчивалось. Он был частым гостем разных международных кинофестивалей. Его просили кого-то встретить, с кем-то пообщаться. Например, помню, он рассказывал, как в Москве ездил встречать в аэропорту знаменитого Грегори Пека.

После выхода на экраны «Семнадцать мгновений весны», Вячеслав Тихонов обрел всенародную славу и любовь. Но, однажды, его вызвали в некую секретную организацию. Он не называл в какую, дабы не выдавать государственную тайну. Мужчина в строгом костюме вручил ему запечатанный конверт и сказал: «Как нам стало известно, вы собираетесь на гастроли в Латинскую Америку. Там вы встретите нашего человека и отдадите ему этот конверт. Теперь вы настоящий шпион!» Тихонов очень удивился, а когда он выходил из кабинета, мужчина добавил: «Вы же понимаете, в случае чего, содержимое необходимо уничтожить. Можете съесть». Так Вячеслав Тихонов побывал Штирлицем и в реальной жизни. Есть бумагу ему, кстати, не пришлось.

Подписывайтесь на канал "Пераново перо", ставьте лайки и оставляйте комментарии, потому что любое мнение интересно для нас.

Олег Перанов