“Тебе еще не опротивели детективы? В них всегда одно и тоже: преступление, пьяница-полицейский, следствие, неудачная любовь и в конце изобличенный преступник.” Марк Леви «Не такая как все»
О нет, мне нисколько не опротивели детективы, наоборот! Детективы, перешедшие со страниц книг на киноэкраны, я готова пересматривать не один раз, при условии, что время создания их пришлось на советскую эпоху.
Советский детектив как особый жанр
Кинозрителям 21-го века вероятно почти не знаком жанр советского детектива. А между тем, это совершенно особый жанр, имевший, да и сейчас еще имеющий многочисленную армию поклонников.
Этот жанр родился не сразу, не вдруг. Он рос и развивался вместе со своей страной, отражая в своих произведениях ее историю.
В 1917 году в России отправили на «свалку истории» государственный строй вместе со всеми его государственными институтами, в том числе институтом полицейского сыска, чтобы создать новый мир, в котором будет и новая правоохранительная система — советская милиция. Пройдет несколько лет, и первые шаги советской милиции со всеми ее ошибками и первыми успехами найдут свое отражение в литературе, а потом и на киноэкране. По этим произведениям можно проследить историю страны, и начать, пожалуй, стоит с произведений Павла Нилина (настоящая фамилия писателя Данилин).
Павел Нилин «Жестокость», «Испытательный срок»
В начале 20-х годов будущему писателю довелось поработать в уголовном розыске в Тулуне, под Иркутском, благодаря чему спустя несколько лет на свет появились два очень серьезных и интересных произведения: повести «Жестокость» (о работе уголовного розыска в те годы и о судьбах его молодых и еще неопытных сотрудников, о борьбе с бандой Кости Воронцова, «императора всея тайги», в глухом сибирском городке), и «Испытательный срок» (о двух молодых ребятах, по комсомольской путевке направленных на работу в угрозыск с испытательным сроком, по истечении которого на работу возьмут только одного). И хотя в полной мере назвать эти произведения детективом нельзя, но в этих произведениях есть и преступления, и преступники, и те, кто их обезвреживает, а кроме того, перед читателем разворачивается сложная драма характеров главных героев произведений. Обе повести были экранизированы в 1959 и 1960 годах соответственно и полюбились зрителям.
В фильме «Жестокость» одну из главных ролей сыграл Георгий Юматов, знакомый всем нам по фильму «Офицеры», но считавший именно роль в фильме «Жестокость» своей любимой ролью.
В фильме «Испытательный срок» главные роли сыграли совсем еще молодые Олег Табаков и Вячеслав Невинный, чей актерский талант ярко проявился в этом фильме.
Гелий Рябов, Алексей Нагорный «Повесть об уголовном розыске»
Это произведение стало основой 10-серийной киноэпопеи «Рожденная революцией», рассказывающей о первых днях и последующей деятельности советских правоохранительных органов от лица главного героя — сотрудника петроградской милиции Николая Кондратьева в период с 1917 по 1970-е годы. Сериал создавался в течение нескольких лет с 1974 по 1977 годы, и каждую новую серию зрители ждали с большим нетерпением, ведь для советского кинематографа было редкостью создание столь длинной киноэпопеи, да и фильм был снят очень добротно и качественно. Гелий Рябов имел высшее юридическое образование, опыт работы следователем, был внештатным консультантом министра внутренних дел. А его соавтор Алексей Нагорный был кадровым офицером, летчиком, участником Великой Отечественной войны.
Советские бестселлеры: что читали наши бабушки и дедушки в XX столетии На долю тех, кто уцелеет в безумной круговерти 20-го столетия и в последствии станет нашими бабушками и дедушками, выпало огромное количество потрясений. Пережитое просилось на бумагу. Многие из тех, кто прошел через все эти испытания, стали писателями, создали новую литературу и новых героев... Читать дальше
Александр Козачинский «Зеленый фургон»
История создания произведения не менее захватывающая, чем его сюжет. В 1938 году Александр Козачинский написал, по сути, биографическую повесть «Зеленый фургон» о лихом налетчике по кличке Красавчик (это и был сам Козачинский, инспектор уголовного розыска и по совместительству… главарь налетчиков) и милиционере Володе Патрикееве, прототипом которого послужил гимназический друг Козачинского Евгений Петров (настоящая фамилия Катаев, будущий соавтор «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка» и к тому же брат писателя Валентина Катаева ).
Действие происходит в Одессе в начале 20-х годов прошлого века. Невероятный криминальный талант Козачинского позволял ему успешно скрываться от поимки после удачных налетов, слава о которых шла по всей Одессе, пока однажды его не задержал друг детства Евгений Петров, который к тому времени уже два года работал в милиции. Был суд, но Евгений Петров пожертвовал своей карьерой в милиции и добился смягчения приговора для своего товарища.
Друзья «завязали» с милицией и бандитами и спустя 10 лет уже были уважаемыми журналистами и популярными писателями.
Сюжет книги настолько хорош, что первая ее экранизация состоялась в 1959 году, а позднее Владимир Высоцкий очень хотел снять фильм по этой книге, начал писать сценарий, но судьба распорядилась иначе…
В итоге режиссер Александр Павловский снял в 1983 году очень удачный 2-х серийный музыкальный фильм, в котором роли Патрикеева и Красавчика исполнили Дмитрий Харатьян и Александр Соловьев. Кроме них в фильме снимались Александр Демьяненко, Борислав Брондуков, Регимантас Адомайтис и целое созвездие замечательных артистов. Музыку к фильму написал Максим Дунаевский, а песни исполнил Дмитрий Харатьян, после чего он зарекомендовал себя поющим артистом.
Фильм получился настолько хорош, что в 2019 году было снято продолжение фильма — телесериал «Зеленый фургон. Совсем другая история». События ретро-детектива происходят там же, в Одессе, только спустя почти 30 лет. Судьба у юного идеалиста Володи Патрикеева оказалась тяжелой. Оказавшийся по доносу в тюрьме в 1939 году, а затем прошедший войну в разведроте от Сталинграда до Берлина, Владимир Патрикеев возвращается в Одессу и берется наводить порядок в родном городе, который захлестнула преступность. В главной роли — Дмитрий Харатьян. Надеюсь, что продолжение получилось не хуже, сама я еще не имела возможности посмотреть этот сериал.
Матвей Ройзман «Дело номер 306»
В 1956 году на экраны вышел очень интересный фильм «Дело номер 306», снятый по одноименной повести Матвея Ройзмана , который сразу же стал лидером кинопроката, а я посмотрела его ну раз, наверное, ….дцать. В нём снимались замечательные советские актеры: Татьяна Пилецкая, Марк Бернес, Валентина Токарская и другие. Заурядное дорожно-транспортное происшествие, в результате которого сбита пожилая женщина, а пытавшийся задержать виновника происшествия милиционер погибает. Фильм держит в напряжении до последнего кадра. Классический детектив, когда только в самом конце становится известно, кто же преступник. И становится это известно только на очной ставке, когда в кабинет следователя на инвалидном кресле въезжает выжившая потерпевшая и смотрит долгим ужасным взглядом на преступника. Это знаменитая сцена получилась вполне в стиле Хичкока. Очень сильно!
Аркадий Адамов и главные герои его книг: сотрудник МУРа Сергей Коршунов и его ученик Виктор Лосев, инспектор уголовного розыска
Многие литературоведы считают, что именно Аркадия Адамова (настоящая фамилия Гибс) можно считать родоначальником советского детективного жанра. Ведь он написал целую серию книг, в которых основным персонажем сначала являлся сотрудник МУРа Сергей Коршунов, а в поздних произведениях — ученик Коршунова Виталий Лосев.
Автор книг вместе с сотрудниками МУРа ходил на операции, участвовал в обысках и засадах, дежурил по ночам в МУРе и выезжал с оперативными группами на место преступления. Короче говоря, он знал дело не по рассказам, пережил, как и его герои, напряженные часы в засаде, когда нельзя ни кашлянуть, ни закурить, ни пошевелиться. Сидел на оперативных совещаниях. Участвовал в обысках, когда точно известно, что крупный преступник скрывается здесь, в этой комнате или в этой квартире, а найти его не удается.
Именно поэтому ему удалось в своих произведениях, таких как «Дело пестрых» , «Петля» , по которым сняты одноименные фильмы, а также «Злым ветром» , «Гастролер», «Квадрат сложности» (по этим трем книгам был снят трехсерийный фильм «Инспектор Лосев»), создать запоминающийся образ работников уголовного розыска инспекторов Лосева, Коршунова, Васильева. А запомнились эти фильмы еще и прекрасным актерским составом: Олег Табаков, Юрий Шлыков, Леонид Филатов, Лариса Удовиченко и многие другие.
Аркадий и Георгий Вайнеры «Эра милосердия»
Начиная с конца 60-х годов прошлого века, имена этих двух братьев-писателей становятся известны каждому читателю, а затем и зрителю. Их книги невозможно было купить, взять в библиотеке. Счастливые обладатели книг этих авторов боялись выпускать их из рук, потому что очередь на чтение была бесконечной. И хотя эти книги давали почитать лишь на один день или ночь, книги редко возвращались к своим владельцам достаточно быстро (если вообще возвращались).
Дай почитать: истории о знакомых, которые не возвращают книги Принято говорить: хочешь узнать человека — дай ему в долг. Я могу сказать: хочешь узнать человека — дай ему книгу. Это безошибочный маркер на порядочность. Вернут ли ее в срок или будут держать у себя годами, а если и вернут, то в каком состоянии? К сожалению, такую проверку мало кто проходит. Читать дальше
Почему произведения этих авторов пользовались такой популярностью? Аркадий проработал в милиции более двадцати лет и прошел путь от рядового инспектора до следователя по особо важным делам. Накопленный за годы работы огромный опыт позже был использован в процессе создания романов, поэтому главная особенность их произведений — безупречно выстроенный сюжет и фактическая точность.
В 1976 году братья Вайнеры написали роман «Эра милосердия» о работе московского уголовного розыска сразу после окончания Великой Отечественной войны, о борьбе с неуловимой бандой «Черная кошка», отличавшейся особой жестокостью. А в 1979 году на экраны вышел многосерийный фильм «Место встречи изменить нельзя», снятый по этому произведению. В главных ролях снимались Владимир Высоцкий, Владимир Конкин, Армен Джигарханян и многие другие. Я помню, что творилось тогда в городе: на всех углах и на асфальте дворов мальчишки рисовали черную кошку, учителя в школах хватались за головы, ибо в каждой тетради можно было найти неумело скопированный из фильма силуэт черной кошки. Прошли годы, а я всё еще с интересом пересматриваю этот фильм, цитаты из которого ушли в жизнь. А сейчас на один уровень с этим фильмом я бы поставила фильм Сергея Урсуляка «Ликвидация» — по силе воздействия эти фильмы для меня одинаковы. Кроме этого, братья Вайнеры создали много прекрасных произведений, среди них: «Гонки по вертикали» , «Лекарство против страха» , «Визит к минотавру» , «Я, следователь…» , расследование в которых ведет один и тот же персонаж — следователь Тихонов. Экранизации этих романов тоже получились не менее интересными. В 2016 году режиссеры Сергей Снежкин и Эдуард Оганесян сняли многосерийный фильм «Следователь Тихонов» по мотивам произведений Аркадия и Георгия Вайнеров («Визит к Минотавру», «Лекарство для Несмеяны» , «Гонки по вертикали», «Ощупью в полдень» , «Я, следователь…», «Часы для мистера Келли» , «Город принял» и «Телеграмма с того света» ), роль следователя Тихонова исполнил Михаил Ефремов.
Интересно сравнить экранизации 20-го и 21-го века — удалось ли передать дух времени 20-го века или в сериал всё-таки проник дух века 21-го?
Юлиан Семенов «Петровка, 38», «Огарёва, 6» и «Противостояние»
Эти фильмы очень часто демонстрировались по телевидению и получили заслуженную любовь зрителей, как и романы , по которым они были созданы.
При подготовке к созданию этих произведений Юлиан Семенов стажировался в Московском уголовном розыске: выезжал на места преступлений, осматривал трупы, участвовал в операциях по задержанию подозреваемых.
Жорж Сименон высоко оценил произведения Юлиана Семенова, о чём и написал в письме к автору:
«Воспользовался праздниками, чтобы посмаковать Вашу «Петровку, 38». Я нашел живых героев, настоящих полицейских, всамделишных преступников, в общем всё человечество, во всей своей бушующей и поразительной правдивости. Книга эта, надо сказать, пользуется успехом во Франции и удивила многих, кто еще считает русских инопланетянами. Браво, мой дорогой Юлиан. — Жорж Сименон».
Это ли не свидетельство большого успеха?
Николай Леонов и его сыщик Лев Гуров
Еще одно имя автора детективов, которые не сходили с телеэкранов в 70-80-е годы прошлого века. Произведения «Явка с повинной», «Выстрел в спину», «Ловушка» , в которых действует инспектор Лев Гуров, чей образ талантливо воплотил на экране Лев Прыгунов, тоже были очень популярны.
А фильм «Трактир на Пятницкой» по одноименному произведению был в 1978 году лидером проката. Не потому ли эти произведения так полюбились читателю и зрителю, что Николай Леонов сам много лет работал в Московском уголовном розыске, где начинал с оперативной работы? Поэтому его книги так реалистичны. В них сохранен дух того времени.
Еремей Парнов и инспектор Люсин
Каким образом могут быть связаны между собой история сокровищ средневекового ордена крестоносцев и... советская милиция? Для этого стоит заглянуть в «Ларец Марии Медичи» — первую из трех книг детективной трилогии Еремея Парнова об инспекторе Люсине, в которую вошли романы «Ларец Марии Медичи» (1972), «Третий глаз Шивы» (1975), «Александрийская гемма» (1991). К сожалению, был экранизирован лишь первый роман.
Посмотрев эти фильмы (или прочитав книги, по которым они созданы), можно сказать, что жанр советского детектива характеризуют следующие признаки.
Во-первых, жанр лишен насилия и сексуальных сцен. Любой советский детектив не нуждается в возрастной маркировке, его можно смело давать читать детям.
Гуманистическая направленность советского детектива проявляется в том, что часто преступнику оставляют шанс на исправление, шанс вернуться в общество. Наверняка так далеко не всегда было в жизни, но ведущий расследование в советском детективе очень бережно относится к судьбе преступника, если есть хотя бы малейший шанс на исправление. Советский детектив имеет ярко выраженный назидательный характер, это отнюдь не развлекательное чтиво.
Во-вторых, в советском детективе нет частного сыщика. В обществе отсутствовал частный капитал, частный интерес, поэтому и в детективе нет частника, защищающего особые частные интересы. Жанр советского детектива сведен к произведениям о работе милиции, прокуратуры, угрозыска. Вот тут и начинаешь осознавать, что система сильнее одиночки. Советский опер, вооруженный базами данных, помощью экспертов, усиленный помощью других сотрудников, в реальной жизни в большинстве случаев окажется эффективнее всех этих ниро вульфов и шерлоков холмсов с их дедукцией.
В-третьих, главному герою советского детектива, оперу, не нужно добывать необходимую информацию из обывателей насилием и угрозами, как это обычно делает сыщик из буржуазного детектива. Не всегда так было в жизни, но в книгах простые граждане очень часто добровольно делились с милицией информацией.
Текст: колумнист LiveLib Виктория Лебедева